ЧТО ОТВЕТИТ ДОЛЬЩИКАМ ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?

«Квартирный вопрос испортил москвичей…»


М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Написав эти строки около сотни лет назад, великий русский писатель Михаил Булгаков и предположить не мог, насколько пророческими они окажутся.

Хотя самого понятия долевого строительства в то время не существовало, спустя всего лишь шестьдесят лет оно стало более, чем актуальным. Но есть и некоторая неточность: в наше время квартирные вопросы портят не людей, а порождают серьезные вопросы к властям разного уровня, от муниципального до федерального.

Да, сегодня проблемами дольщиков начали заниматься предметно, и зачастую успешно, однако несовершенство нормативной базы и не всегда взвешенные решения руководителей органов власти на местах нивелируют положительный эффект от усилий представителей федеральных властей. Именно это прискорбное явление наблюдается в случае с одним из самых громких иркутских недостроев – многоэтажками, которые уже без малого два десятка лет возводятся по ул. Ядринцева 33, Ядринцева 37 (территория бывшего ИВАТУ). Напомним вкратце, о чем идет речь.

В середине 2000-х годов земля ИВАТУ находилась в собственности Министерства обороны России, и ни Иркутская область, ни город Иркутск к ней не имели никакого отношения. Это порождало юридические, в первую очередь, проблемы: начиная от ремонта имеющихся в военном городке ИВАТУ подземных коммуникаций, и заканчивая возможностью для жителей строить на этой земле гаражи. Впрочем, землю под дома 33 и 37 застройщик, ООО «ТД ИЗКВ» получил от федерального министерства. Денежные средства же, как водится, привлекал со стороны будущих жильцов – предлагая им заранее оплатить жилье в очень неплохом районе города. Желающих было много.

На первом этапе строительство шло активно, однако очередной финансовый кризис и скачок цен вынудили застройщика работы приостановить, в связи с чем встал вопрос о поиске инвестора. Проще говоря, требовалась организация, которая на выгодных для себя условиях будет готова вложить в строительство недостающие денежные средства. Таковая нашлась, и называлась она ООО «Сибинвест».

Однако радость жильцов, некоторые из которых уже начали внутреннюю отделку квартир, была недолгой. Какое-то время спустя выяснилось, что ООО «Сибинвест», зайдя на стройку, оформило квартиры в свою собственность и дольщикам их передавать не планировало, а наоборот – начало перепродавать третьим лицам. Да настолько активно, что некоторые из квартир оказались перепроданы по три, а то и по четыре раза разным хозяевам – с получением денежных средств бенефициарами ООО «Сибинвест».

Когда эти обстоятельства выяснились, было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. Однако в силу крайне редкой в подобных случаях лояльности, проявленной органом предварительного следствия в отношении лиц, привлекаемых к ответственности, в конечном итоге деяния были квалифицированы, как злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации, а не как мошенничество – и прекращено за истечением срока привлечения виновных лиц к ответственности.

Мы не будем сейчас оценивать законность и обоснованность принятых следователями по делу решений – оставив это специалистам, однако хотелось бы отметить, что подобная практика по России фиксируется не часто, и решение, как минимум, оставляет серьезные вопросы. А главное, не позволяет вчинить виновным лицам иски в гражданско-правовом порядке.

После того, как история перетекла в уголовно-правовую плоскость, прошло некоторое время, и в 2017 году было принято решение о передаче земель ИВАТУ из собственности Министерства обороны в собственность Иркутской области. Это решение ожидающие свои квартиры уже десяток лет дольщики восприняли с энтузиазмом – справедливо полагая, что проблемные вопросы достройки домов с региональными властями обсуждать будет проще, нежели с Москвой. И поначалу так и было. Застройщик находился в длительном и вялотекущем банкротстве, с участием не одного десятка кредиторов и заинтересованных лиц, и все постепенно шло к заключению мирового соглашения между всеми участниками событий.

В число которых, кстати говоря, входит и региональное Министерство имущественных отношений – которое осуществляет полномочия владельца переданной от военных региону земли. В конце апреля 2019 года судом было вынесено определение об утверждении мирового соглашения между участниками дела о банкротстве – а именно эта процедура используется сегодня дольщиками для решения своих проблем. И все шло хорошо, до того ровно момента, как в конце мая Министерство имущественных отношений не изменило свою позицию, потребовав от суда мировое соглашение отменить.

То есть, повторим еще раз:

«Представители ЗАО «АЗГИ», ООО «ВЕЛФОР ГРУПП», Министерства имущественных отношений Иркутской области, ФНС России, заявитель по делу Токарева В.Р. в судебном заседании не возразили против утверждения мирового соглашения.» — это цитата из определения суда от 30.04.2019 года.

Но уже 15 июня 2019 года АС Восточно-Сибирского округа принимается к рассмотрению кассационная жалоба от Министерства имущественных отношений, в которой оно просит заключенное мировое соглашение отменить, несмотря на то, что все имеющиеся возможности для изложения своих возражений региональное ведомство имело.

Фактически, это означает, что министерство намерено затянуть решение принципиально значимого для дольщиков вопроса еще на неопределенный срок – даже назвать который его представители не в состоянии. Они не в силах пояснить, почему столь стремительно и круто меняют позицию по делу, что именно и в чьих интересах нужно сделать для того, чтобы люди получили возможность заселиться в свои законные квартиры…

Когда редакция узнала об этой ситуации, мы незамедлительно подготовили запрос в адрес Губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой прояснить позицию региональной власти по этому острому вопросу. И здесь нельзя не задаться вопросом: а понимает ли региональное Минимущества, по сколь тонкому льду сейчас ступает его руководство?

С учетом того, что проблема незавершенного строительства и нарушений прав граждан стоит на контроле у Президента России? С учетом того, что это лето в регионе выдалось очень и очень непростым: трагедия в Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах и без того привлекла к себе пристальное внимание со стороны федеральной власти. Губернатор сегодня находится в действительно сложной ситуации, и вынужден решать массу текущих проблем, от его решений зависят жизни и благополучие тысяч людей.

И в этот непростой момент, когда региональная власть должна делать все для того, чтобы миновать кризисную пору как можно быстрее и с меньшими потерями, Министерство имущественных отношений провоцирует своими необдуманными действиями митинг обманутых дольщиков. У которых одной своею жалобой, непонятно на каком основании и с какой целью поданной, Минимущества забрало надежду, которая как свет в конце туннеля, только-только забрезжила перед людьми после 13 лет ожидания. Понимает ли руководство Минимущества, что оно фактически работает против интересов действующей региональной власти и провоцирует рост протестных настроений в регионе?

Являются ли эти действия проявлением обыкновенной недальновидности или же сознательным саботажем работы регионального правительства, мы утверждать не можем. Однако мысли появляются самые что ни на есть печальные – в особенности, если учесть настроения дольщиков. Измученные десятилетним ожиданием люди готовы пойти на многое, чтобы решить свою проблему, и если Министерство искренне полагает, что на фоне проблем с паводками, наркоманией, ВИЧ и уголовными делами в лесной отрасли региональной власти не хватает только острых ситуаций с дольщиками – что ж, это их видение.

Остается выяснить только, поддерживает ли эту точку зрения Губернатор Сергей Левченко – впрочем, уже через несколько дней, по получении ответа на направленный нами запрос, мы сможем сообщить читателям о результатах его рассмотрения. Жалоба министерства планируется к рассмотрению судом только 25 июля, так что время на исправление ошибок еще есть. Пока что есть.

ЧТО ОТВЕТИТ ДОЛЬЩИКАМ ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?
14:05
2902

Не забудьте поделиться с друзьями →

Татьяна
14:24
Да, все изложено достоверно! Нас пинают как мяч в пинг-понге! Ранее местные власти отписывались, что уголовное дело, потом вы не дольщики, мы разрешение на строительство не выдавали, обращайтесь в суды. В 2018 пообещали решить вопрос, если земля перейдёт в ведение области и найдётся инвестор! Мы решили все вопросы сами, достигли соглашения и… Получив такой лакомый кусок земли для застройки — область решила распорядиться им по своему и опять веселый пин-понг! Минимущество отсылает к Губернатору: так как это его решение подать жалобу! Губернатор отсылает запросы к Минимуществу! Хочется верить, что живём в Правовом государстве или хотя бы стремимся к нему! Каждый народ достоин своего Правителя! Бланодарю!
Владимир
20:26
Людей бросили на улице уже много лет назад! Я потерял семью., мои дети теперь растут без отца, где нам жить?
Александр
20:49
Все изложенное в статье, соответствует действительности.
Когда земли принадлежали министерству обороны, власти ссылались на то что земля им не принадлежит, решайте свои проблемы с МО. Когда мы с таким трудом пришли к мировому соглашению, землю передали области, минимущества Иркутской области решили, что мы не являемся обманутыми дольщиками и решило наложить вето на мировое соглашение.
В то время когда наш президент говорит о решении всех проблем обманутых дольщиков, и проблема вроде бы уже была почти решена, минимущество иркутской области решило вмешаться и остановить мировое соглашение.
Кто нам поможет решить наши проблемы, если нас отфутболивают те, кто должен решать наши проблемы…
Лариса
21:40
«С сильным не борись, с богатым не судись». «Закон что дышло: как повернешь, так и вышло». Да, не зря русский народ складывал эти пословицы… грустно думать, что в нашем государстве так ничего и не изменилось.
Полина
21:54
Мои родители-пенсионеры вложили в эту квартиру почти все свои деньги. И теперь мы не можем ни квартиру получить, ни возместить ущерб из-за этой ситуации. Неужели это справедливо?
Натали
22:27
Мной с застройщиком в 2006 году были заключены договоры долевого участия в строительстве двух квартир в 33 доме по ул. Ядринцева. Вложены деньги. Однако, спустя некоторое время я узнаю, что квартиры мои перепроданы. Меня включили в реестр обманутых дольщиков, пообещали квартиру в другом новом доме, нужно было только дождаться мирового соглашения по земельному участку, на котором стоят наши новые дома. Это соглашение в арбитражном суде было достигнуто. Уже квартиры засветили нам. Но… почему то Правительство Иркутской области нас дольщиками не признаёт, подаёт кассационную жалобу на это соглашение. Нам на пикете 28 июня представитель жилнадзора при Правительстве Иркутской области отвечает, что мы должны сами решать свои проблемы с застройщиком, что оно, Правительство вовсе не намерено решать наши проблемы. А нам только нужно, чтобы Правительство нам не мешало решать НАШИ проблемы своими действиями. Почему в нашем правовом государстве Правительство Иркутской области против законных требований народа, против конституционных прав людей?
Павел
06:11
Действия Минимущества — это реальный произвол по отношению к обманутым дольщикам! Вместо помощи только вред своими действиями, в то время как должны помочь людям, которые уже столько страдают!
Татьяна
11:55
та я вас умоляю) они кусок земли делят между застройщиками.
Татьяна
11:22
Власти берут на себя ответственность и заявляют открыто, что решают свои дела и это на первом месте! На каждом лично. Приеме и в ответах на запросы: Люди идите со своими проблемами в суд и отстаньте от нас!
Анна
12:45
С 2013 года я плачу ипотеку за воздух в этом доме! Банку все равно, что дома нет. Несколько писем было отправлено в администрацию нашего города, в ответ тишина. Все это время я снимаю жильё и плачу ипотеку. Я даже возмещения не могу потребовать! Не с кого получается!
Ксения
02:29
Я думаю ничего хорошего от Левченко не жди… Опять «завтраки вкусные» придумают, а проблему не решат. Жаль, что даже семьи распадаются из- за таких ситуаций.
Татьяна
11:54
Так он же дал понять — проблема в инвесторе, они ему не доверяют. На самом деле это огромный кусок земли и на нем нет построек и они пообещали другому застройщику. Этой землей распоряжается заместите г-н Чернышов и г-н Ильичев. А эти дольщики им зачем, так помеха и они не признают дольщиками. Вывод — не собираются решать вопрос!
Геннадий
03:49
А губернатор у нас гнилой оказался. Надо Зюганову на него пожаловаться. Коммунисты хуже единой России.
Роман
09:09
Власти по определению должны обслуживать интересы своего народа. Если они так издеваются над дольщиками (не важно: будь то в лице минобороны или области), то на кого еще остается надеяться в решении такого узлового вопроса? Неужели на вмешательство Президента?
Татьяна
11:51
Президенту написали и коллективно и каждый из нас.
Переслали обратно в область и приписка, если недовольны распоряжением власти — идите у суд.
Татьяна
16:33
Осталось 14 дней до рассмотрения кассации Минимущества! Дольщики сами, получая местной власти отговорки, отписки и отсылки в суд на застройщика-банкрота, добились мирового, правительству предлагалось привлечь инвестора, чтобы выкупить землю у МО и когда сами справились они подали кассацию и только потому что делясь территориею и это для застройщика слишком жирно! Другой земли в черте города для застройки нет!
Ирина
19:13
Это полный беспредел!
Евгений
20:19
Конечно для области это очень лакомый кусок земли и никто просто так без своей выгоды его отдавать не захочет. И плевать властям на нас что мы хочем вернуть своё кровно заработанное! Беспредел полнейший! Ждем 25 июля, ждем очередного чуда, хотя и настрой скептический!
Анастасия
20:42
Власти разбиритесь. Только нам отдайте наше законное… Мы больше не чего не просим.
Светтланп
22:09
Похоже только Президент может справиться с беспределом, творимым чиновниками.
Кристина
13:04
Вечные суды и трата нервов! По итогу, судебные решения эти никому не нужны? Это нормально платить столько денег, а оставаться ни с чем? Где справедливость? Где помощь от нашей власти? Только умеют говорить красиво!
Ольга
13:42
Действительно интересно, что на это ответят. Очень жалко людей, которые ни в чем не виноваты.
Анастасия
15:05
25 июля будет суд.Чем ближе дата тем сердце болит сильнее. Все таки власть за народ или против…
Борис
18:50
Мы выбираем местную власть для того, чтобы она нас поддерживала и помогала. А если местные власти думают только о себе — значит, там сидят не те люди. Зачем нам такая власть, которая загоняет людей в угол и думает только о собственных интересах?..
Натали
22:44
Зачем суд? Оставьте нас, отдайте нам наши квартиры! Когда закончится этот беспредел?
Анастасия
22:54
Верните жилье простым людям. Ведь это жилье у многих я подчеркиваю у многих единственное.
Оля
23:22
Не может он ответить за то, что ему важнее его обещание др застройщику! Новый город в немилости, а люди и на улице проживут! Не их печаль
Павел
07:37
Именно — беспредел- единственно подходящий термин к тому, что происходит! Верните обманутым людям квартиры!!!
Лариса
12:22
В Москве вон Собянин лично поручился, что все замороженные стройки будут закончены, и все люди получат свои квартиры. То есть, он считает себя ответственным за своих жителей. А у нас, получается, в верхних эшелонах власти нет такого начальника, который чувствует свою ответственность за людей?..
Анна
17:10
Губернатору далеко до проблем простых людей, хотя мы же его и выбирали. Много лет вырублены снимать жильё т.к. все деньги были вложены в эти квартиры. Так и живем с детьми где попало. В надежде, что хоть когда то произойдёт чудо. Губернатору конечно такой кусок земли в центре города покоя не даёт!
Загрузка...