ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ ПОД КОСОЙ СТЕПЬЮ – ТОЧКА КОНФЛИКТА В ОЛЬХОНСКОМ РАЙОНЕ

Несмотря на то, что на календаре уже 2019 год, а Россия все активнее движется в сторону того, чтобы стать цивилизованным государством, отдельные представители иркутского делового сообщества все еще предпочитают решать проблемы методами 90-х годов

Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда на кону серьезные деньги. В эти моменты с общественных деятелей и меценатов разом слетают маски приличных людей, и проявляется их истинная сущность – криминальных дельцов, не признающих никаких рамок и правил.

Иркутские охотники хорошо знают, что в Ольхонском районе, близ деревни Косая Степь, располагаются охотничьи угодья, равных которым в Иркутской области не найти. На протяжение многих лет арендатором федеральных земель лесного фонда, на которых расположены охотничьи угодья, являлось ООО «Престиж», а некоторое время назад в порядке правопреемства документы были переоформлены на ООО «Охотресурс».

В открытом перечне закрепленных охотничьих угодий, который ведет Министерство лесного комплекса Иркутской области, есть все сведения на этот счет: свою деятельность организация, генеральным директором которой является иркутский предприниматель Александр Дукарт, ведет легально и в соответствии с законом. А это не так просто, как кажется на первый взгляд: уход за угодьями требует особого подхода. Ведь просто арендовать земли лесного фонда (ни много ни мало, а 75 тыс. гектар) и поставить на них охотничью базу не получится. Необходимо ежегодно проводить целый комплекс мероприятий по предотвращению лесных пожаров, лесовосстановительные работы и многое другое, что требует значительных денежных средств. Так, со слов директора ООО «Охотресурс», ежемесячно на эти цели уходит более 300 000 рублей, что по нынешним временам – немало. Впрочем, проект долговременный: срок аренды установлен максимальный из возможных – 49 лет, до 2062 года.

Но 6 апреля спокойная жизнь в Косой Степи закончилась: на территории базы появились люди, со слов сторожа – вооруженные и возглавляемые Иваном Матвеевым. Это сын небезызвестного Дмитрия Матвеева, иркутского бизнесмена, к которому регулярно возникают вопросы у правоохранительных органов. Одетые в камуфляж и агрессивно настроенные, они рассредоточились по территории и попытались взять ее под свой контроль. Прибывший на место представитель арендатора, генеральный директор корпорации «Фемида-С» Александр Лятифов незамедлительно вызвал полицию – с тем, чтобы не допустить силового развития ситуации. Ведь изначально юрист приехал именно для ого, чтобы урегулировать конфликт по объекту в рамках действующего законодательства.

Однако прибывший на место экипаж полиции от участия в конфликте фактически устранился, потенциально потворствуя тем самым совершению административных правонарушений, а то и преступлений: накал разговора был высок, и агрессия людей Матвеева вызывала серьезные опасения. Если смотреть с точки зрения права, то имел место банальный бандитский налет, в духе телесериала «Бригада» – Матвеев категорически отказался представлять какие бы то ни было документы, подтверждающие его права на охотничьи угодья.

По словам Матвеева, эти земли принадлежат ему, база на этих землях также выстроена им, а значит, ООО «Охотресурс» на территории находится незаконно. Видимо, юрист молодого человека не разъяснила ему, что охотничьи угодья принадлежат государству, и лишь сдаются в аренду: ни о каком праве собственности речи не идет. И, кстати говоря, ни одно из зданий, что расположены на территории базы, и которые якобы также принадлежат Ивану Матвееву, в качестве объектов недвижимости не оформлено, и права собственности на них также быть не может.

В результате длительных переговоров сторонами было решено заморозить ситуацию и прекратить пользование охотугодьями до разрешения конфликта судом. Возможно, это лучший из всех доступных сторонам выходов, однако он не снимает нескольких вопросов. Например, зачем было проводить акцию устрашения, и неужели нормальный диалог возможен только тогда, когда возникает угроза применения силы? И насколько крепка достигнутая договоренность – ведь кто может поручиться, что завтра очередная толпа вооруженных людей не предпримет попытку взять реванш силовым путем? И тогда без участия полиции уж точно не обойдется.

ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ ПОД КОСОЙ СТЕПЬЮ – ТОЧКА КОНФЛИКТА В ОЛЬХОНСКОМ РАЙОНЕ
10:22
2136

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...