Трагедия Валентины Ленденевой: экс-чиновник Разумов несколько лет пытается забрать ее дом

Для чего живет человек? Вопрос, который относится скорее к области философских рассуждений, нежели к привычной нам сфере журналистских расследований. Однако перед тем, как перейти к сегодняшней теме, предлагаем порассуждать. Есть люди, которые живут исключительно для себя: ничего, кроме собственного благополучия, их не беспокоит. В обиходе это именуется эгоизмом, и в целом, ничего плохого в этом человеческом качестве нет. Есть люди, кто живет для других – и они вызывают глубокое уважение своим альтруизмом и вовлеченностью в проблемы окружающих. Но есть еще и третья категория людей: которые не просто преследуют собственные цели, но при этом еще и считают своим долгом навредить окружающим, тем или иным способом уесть их, показать свое превосходство – чаще всего, мнимое.

Именно о персонаже из третьей категории сегодня и пойдет речь. История, которую мы расскажем, может в какой-то момент показаться нереальной и придуманной, однако она подтверждается документально, в том числе и информацией из открытых источников. Мы постараемся изложить ее максимально схематично, не углубляясь в даты, номера судебных решений и юридическую казуистику, а просто наглядно показав, как судьба человека может сломаться, столкнувшись с непорядочностью, подкрепленной деньгами и влиянием.

***

Между улицами Карла Либкнехта и Бабушкина, что в центре Иркутска, есть красивейший дом, за резными деревянными воротами. Да что там дом – целая усадьба. При первом взгляде на нее кажется, что это музей, и табличка на воротах, гласящая: «Памятник архитектуры, охраняется государством», утверждает нас в этой мысли. Однако ни одного указания на то, что же экспонируется в этой усадьбе, нет – лишь с определенного ракурса на территории усадьбы заметны силуэты дорогих автомобилей.

Несколько минут поиска в Интернет – и секрет раскрывается. Несмотря на то, что дом – действительно памятник архитектуры, именуемый «Усадьбой купца Винтовкина», находится он в собственности частных лиц. Каким именно образом эти лица его получили – вопрос отдельный, и в ряде Иркутских СМИ уже освещался, но вот счастливого приобретателя недвижимости мы назовем. Это Дмитрий Валерьевич Разумов, молодой человек, занимавший в свое время должность заместителя мэра г. Иркутска. Сейчас он – меценат, общественный деятель, предприниматель, и сфера его коммерческих интересов простирается отчего-то исключительно на исторический центр города Иркутска. Усадьба Винтовкина была в этом отношении лишь пробой пера…

Перенесемся на улицу Карла Либкнехта, д. 15 лит. Б. Одноэтажный деревянный дом, смотрящий аккуратно выкрашенными наличниками на дорогу. Судя по характерным признакам автору этих строк, как иркутянину, понятно – не новодел, дом построен не вчера и не пятьдесят лет назад. Что и неудивительно – достаточно давно, еще в СССР значительная часть центра города Иркутска была признана зоной, в которой налагаются очень серьезные ограничения по строительству и иным работам, потому как что ни строение – то памятник архитектуры, или же что-то, к этому близкое.

В доме живет семья: Валентина Ленденева с дочерью и сыном. Живут, начиная с 1990 года, когда предприятие, где трудилась Валентина, выделило ей дом и землю. Да, когда-то получить землю и жилье в центре Иркутска можно было абсолютно бесплатно. Ведь раньше с этим было проще: имея постановление на руках, можно было спокойно заселяться и обустраивать жилье, не заморачиваясь юридическими тонкостями, которые пришли позже. Вот и Валентина, будучи абсолютно уверенной в том, что никаких документов ей более не требовалось, вопросами оформления земли в собственность, определением границ земельного участка и прочими тонкостями, доступными лишь профессионалам, не озадачивалась. Жила себе да жила, никого не трогая и ни на что не претендуя. Пока в обозримой близости не появился упомянутый выше Дмитрий Разумов.

Его интерес к дому и его хозяевам носил исключительно коммерческий характер: земельный участок, что занимает дом Валентины, был интересен экс-чиновнику в качестве лакомого куска в центре города, который можно было бы пустить под элитную малоэтажную застройку. Как это уже произошло на соседних земельных участках: соседние дома уже были «перестроены и реконструированы» Дмитрием Валерьевичем, а квартиры в них продаются за баснословные деньги. Не один, не два, и даже не десять миллионов рублей хочет общественный деятель Разумов получить с обеспеченных граждан за право жить в домах с восстановленным историческим обликом.

А Валентина возьми и не согласись незамедлительно, по велению и хотению юного коммерсанта сняться с обжитого места и перебираться куда-то еще. Ее можно понять, в этом доме выросли ее дети, тридцать лет провела она сама, и почему коммерческие интересы Разумова должны стоять выше ее памяти? Валентина по наивности своей полагала, что на ее отказе выполнять требования Разумова все и окончится, однако все только начиналось.

Видимо, не зря Дмитрий Валерьевич трудился в свое время в Администрации города Иркутска – необходимые связи и контакты были им налажены. В том числе и в службе по охране культурного наследия Иркутской области, в том числе и в судах общей юрисдикции Иркутска. Одно за одни посыпались исковые заявления в Кировский районный суд в отношении Валентины, и с этого началась многолетняя судебная эпопея женщины, стоившая ей немалых денег, сил и здоровья.

Так, например, в 1998 году Валентина пристроила к дому небольшой пристрой, в котором размещалась душевая кабина – так как дом, действительно, старый, то с удобствами в нем все не очень хорошо. Судебным решением, вынесенным в рекордно короткие сроки, судьей Кировского районного суда было принято решение о сносе этого пристроя. Якобы он располагается не там, где должно – ведь в свое время Валентина границы земельного участка в собственность не оформила, и вообще дом Валентины – исторический памятник, а значит, пристрой уродует его внешний вид. Когда было оглашено решение суда, Валентине показалось, что она ослышалась.

Еще на этапе судебного рассмотрения дела она заявляла, что снести пристрой, не повредив сам дом, будет очень и очень сложно, едва ли не невозможно. Тем более, что и сам дом пусть и не признан памятником архитектуры, однако представляет определенную культурную ценность – но об этом чуть ниже. Однако к доводам Валентины Ленденевой не прислушался никто, и в один прекрасный день пристрой был снесен с помощью тяжелой техники. Само собой, что и прилегающие постройки были при этом серьезно повреждены, однако разве за это кто-то ответил? Кто-то понес дисциплинарное или же материальное наказание за совершенное беззаконие? Нет. Ведь, по мнению Валентины, за всем этим действом незримой тенью стоял Дмитрий Разумов, который делал и делает все, чтобы вынудить Валентину покинуть свой дом.

А дальнейшее все более и более напоминает роман Дж. Оруэлла: Служба по охране культурного наследия обращается в тот же самый Кировский районный суд с иском к Валентине. Требуя, внимание: обязать Валентину привести свой дом в состояние, которое предшествовало сносу пристроя – то есть, фактически требуя в том числе поправить за рабочими, кто сносил ее же пристрой, их же ошибки! И суд, само собой, указанные требования удовлетворяет в полном объеме, и обязывает пенсионерку получить в Службе по охране объектов культурного наследия задание, представить на согласование в Службу проектную документацию, на основании разрешения на проведение работ провести работы в соответствии с проектной документацией и предоставить в Службу отчет о выполненных мероприятиях.

По самым скромным прикидкам, стоимость всех мероприятий, к которым обязал своим решением Кировский районный суд Валентину, приближается к миллиону рублей. Само собой, что объективной возможности выполнить эти требования она не имеет, однако обжалования судебных актов ни к чему не привели: российские суды редко слышат рядовых граждан, когда в другое ухо им нашептывают представители социально-близкого класса в лице чиновников и бизнесменов.

Сейчас Валентина находится под постоянным прессингом со стороны службы судебных приставов и службы по охране объектов культурного наследия и попросту не знает, что же ей предпринять дальше. Она не может выполнить решение суда, она не может съехать из этого дома, но и жить там в при усиливающемся давлении со стороны алчущего земельный участок бизнесмена Разумова она также не может. А в это время меценат и общественный деятель Разумов начинает в том же самом районе, буквально по соседству с домом Валентины, очередное строительство. Уже залит фундамент, и Служба по охране культурного наследия не имеет никаких претензий к строителям…

Правильно, ведь когда в 1998 году Валентина возводила пристрой, она не искала благосклонности в мэрии и не стимулировала должностных лиц на закрытие глаз. А когда ты продаешь квартиры стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, то там и на суд, и на мэрию вполне себе может хватить. Еще и на хлеб с маслом останется. Другое дело, что честный человек после таких действий не смог бы спокойно спать – однако эти слова к Разумову явно не относятся.

Мы очень надеемся, что эта публикация привлечет необходимое внимание к деятельности Дмитрия Разумова и позволит наконец законным путем пресечь то варварство, что он демонстрирует при достижении своих корыстных целей, пренебрегая при этом не только нормами морали, но и требованиями закона. 

ВИДЕО 

Трагедия Валентины Ленденевой: экс-чиновник Разумов несколько лет пытается забрать ее дом
01:19
5217

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
07:48
честный человек после таких действий не смог бы спокойно спать – однако эти слова к Разумову явно не относятся.

А едрос не может быть честным.
Загрузка...