Охотничьи угодья под Косой Степью – точка конфликта в Ольхонском районе

Отдельные события, происходящие на территории Иркутской области похожи на афтершоки 90-х годов. Того времени, когда все вопросы решались не в цивилизованном ключе, а используя методы запугивания и демонстрации силы.


Подобный случай не так давно произошел в Ольхонском районе, совсем недалеко от поселения Косая Степь. Именно в этом месте, располагаются охотничьи угодья. Вся эта территория, фактически, арендована у государства. Законным арендатором, с полным пакетом соответствующих документов, является частое предприятие, а именно ООО «Охотресурс». Данная компания является правопреемником другой компании – ООО «Престиж». Иначе говоря, государство в установленном порядке подтвердило право вышеуказанной компании использовать данную территорию по прямому назначению.
Там, где есть права, существуют и обязанности. Так, ООО «Охотресурс» в срок до 2062 года должно ухаживать и следить за территорией размером 75 тыс.гектар. В настоящее время на данные цели тратится порядка трехсот тысяч рублей. Казалось бы все установлено, все стороны согласны с условиями, но не всегда то, что кажется и является таковым.

6 апреля ситуация перестала поддаваться какому-либо логическому объяснению. На территорию охотугодий прибыла группа людей во главе с небезызвестным в определенных кругах – Иваном Матвеевым. Сыном известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. По словам контролера территории, создавалось ощущение, что группа людей имела при себе что-то очень и очень напоминающее оружие. Рисковать и проверять на себе достоверность предположений никто не рискнул. Матвеев младший заявил, что арендатором является он и будет распоряжаться данной территорией ровно так, как посчитает необходимым, а все остальные обязаны покинуть это место

В это же время для разъяснения ситуации на место прибыл представитель арендатора, руководитель компании «Фемида-С» Александр Лятифов. Он же и вызвал наряд полиции. Группа людей, которые приехали с Матвеевым, не смогла предоставить каких-либо документов на право нахождения на этом месте.

Прибывший наряд полиции вообще решил самоустраниться и не ввязываться. По некоторым данным им поступил приказ свыше о том, что хозяйствующие субъекты должны сами решить, кто из них может находиться на территории данных охотугодий.

Лишь благодаря логичным и четким доводам представителя законного арендатора удалось найти временный выход из сложившейся ситуации. Было решено приостановить любые действия с обеих сторон до решения соответствующих органов.
Хочется верить, что все же эволюция не стоит на месте и наша страна не пойдет по пути регресса и не станет возвращаться к трагическим вехам истории 90-х.

10:08
109

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...