Для Иркутска важно сохранить самобытность и историческое наследие – Юрий Коренев

15 марта, IrkutskMedia. В феврале Сергей Шишкин сложил полномочия председателя Общественной палаты Иркутска. По результатам открытого голосования новым руководителем ОП избран Юрий Коренев. В планах у него создание более комфортной городской среды, решение транспортных проблем и борьба за историческую архитектуру Иркутска. Общественник рассказал корр. ИА IrkutskMedia о том, что важно сохранить самобытность и историческое наследие столицы Приангарья.

— Юрий Евгеньевич, с какими мыслями вы возглавили Общественную палату Иркутска? Достаточно ли компетентный состав?

— Для меня такая общественная нагрузка далеко не нова. Я один из ветеранов Общественной палаты. Был заместителем председателя палаты. После того как Сергей Шишкин сложил полномочия, члены палаты мне доверили эту должность. В работе существует план, который утверждается на три года. Это достаточно большой план, который исполняется в лучшем случае на 30-50%. Во многом это связано с возникающими новыми задачами. Если говорить конкретно про этот созыв, мне показалось, что он один из сильных, было много интересных людей. Случайные люди здесь не задерживаются, большинство талантливых и самобытных. В основном это люди, которые влюблены в свою работу, в свой город и хотят сделать нашу жизнь лучше.

— Какие проблемы намерены поднимать в новой должности?

— Задач достаточно много, но основной считаю приведение городской среды и визуально, и информационно в более интересную и комфортную для восприятия. Это дороги, озеленение, рекреационные зоны, парки, скверы, сохранение исторического наследия. К сожалению, Иркутск относится небрежно к своему деревянному наследию. Это проявляется со стороны жителей, не говоря уже о предпринимателях, хотя это является нашим конкурентным преимуществом – деревянные строения в центре города. Это то, зачем сюда могут ехать люди, смотреть на город.

— Какие угрозы существуют для таких архитектурных памятников?

— Их очень много. Во-первых, подобные строения просто сжигают. Появляются площадки – значит, можно что-нибудь построить из стекла и бетона. Люди не понимают, что тем самым они просто убивают историческую среду. Поэтому первое, что надо сделать, – прекратить это безобразие. Сгорело? Значит, ничего другого на этом месте не будет построено, кроме строения, которое воссоздаст ту же среду обитания. Я считаю, что только таким образом город сохранит самобытность, не превратится в подобный миллионам город с убогими сооружениями, которыми отличается нынешняя архитектура.

— Нередко встречаются примеры, когда коммерция, в частности, реклама, подавляет исторический облик города. Видите в этом проблему?

— Действительно, другой момент – это убогая реклама, которой наш город завешан и заклеен. Мы постоянно пытаемся с ней бороться. Проблема идет из Палаты в Палату. В городе существует проблема с преемственностью власти, когда один руководитель говорит, что до него было неправильное управление, все делалось плохо и некачественно. Поэтому не всегда здравые идеи, которые тот или иной руководитель города или области начинал делать, находят продолжение. Это печально. Многие деревянные строения не находят рачительного хозяина. Одна из причин – дороговизна восстановления памятника. Проще построить каменное здание, где кв. метров будет больше, продать ее можно будет дешевле.

— Такой подход убьет наш город как центр исторического наследия. Здесь не работают инвестиционные механизмы для восстановления памятников или просто деревянных строений, которые, представляют хоть какую-то историческую ценность или средовую – их здесь недостаточно. Во всем мире есть практика, когда за доллар или евро передают памятник, но устанавливают целый ряд обременений, что необходимо сделать.

— В Воронеже есть архитектурный паспорт города. Что-то подобное имеется в Иркутске?

— У нас есть структуры по сохранению памятников, которые делают эти паспорта, но они не стимулируют развитие. Они только фиксируют, что есть здание, как оно должно выглядеть. Кроме того, что его сторожат, другой работы не видно. Оно со временем ветшает. Если есть хозяин, то он либо пенсионер, либо предприниматель, который из этого здания, обвешав его объявлениями, сделал какое-то коммерческое место. Сейчас нет механизма, который бы вовлек широкие слои предпринимательства. Эту идею хочу воплотить в жизнь. Но здесь проблема в том, к кому обращаться за помощью… Муниципалитет, региональная или федеральная власть? Здесь надо учитывать льготные программы или выбрать просто передачу, но с условиями.

— Какую работу необходимо провести при передаче здания с обременением?

— Здесь власть должна работать, контролировать ввод в эксплуатацию, но есть проблемы. Огромное количество незаконных сооружений появляется. Они просто уродуют город. Их нужно сносить, но вместо этого продолжаются разговоры. Нужно решать все четко и по закону.

— Кроме проблем городской архитектуры, какие еще долгоиграющие темы остаются нереализованными? Что в приоритете?

— Мы долго говорили о том, что нам не хватает рекреационных зон, парков. Начиналось это еще с первой Палаты. В прошлом году мы создали 42 сквера, причем на 90% финансирование этих работ было сделано без привлечения бюджета. Этим ни один город не может похвастаться. Мы сейчас продолжаем. В скором времени будет празднование Дня памяти Святителя Иннокентия, и мы вышли с предложением сделать сквер Святителя. Иерусалимская лестница, которая как раз будет к скверу подходить. Данная инициатива поддержана администрацией, уже есть проект и эскиз. Благоустройство города – бесконечная тема.

— Какие еще проблемные темы беспокоят город?

— У нас есть инициатива относительно создания платных парковок в центральной части Иркутск. Без этого город встанет. Уже сейчас дорожная ситуация в центре сложная – проехать невозможно. Эвакуаторы помощи не приносят. Во всем мире эвакуация автомобиля может происходить только в случае, если автомобиль мешает движению. Если не мешает, то он может заплатить штраф или встать на платную парковку, что более цивилизованно. Это не решит все проблемы навсегда, но на пять-семь лет разгрузит проезд по центральной части города. Сейчас модно создать парковку для инвалида, а человеку деться некуда – он ставит на это место автомобиль, а кто-то вызывает эвакуатор. Здесь, на мой взгляд, платная парковка смотрится рациональнее. Кроме того, деньги в бюджет идут. С этой инициативой вышел Союз ветеранов спецслужб.

— Что касается общественного транспорта. Людям сложно уехать домой после работы, из центра. Сейчас даже собирают подписи под петицией против отмены проекта «Иркутск – для иркутских автобусов». Причем существует и друга сторона. Заходящий в центр междугородный большой автобус много места на дорогах города занимает. Хотя есть во всех городах автовокзал, но у нас это тоже проблема. Как вы видите данную проблему?

— Есть магистральный вектор развития не только города, но и вообще всего. Всячески должны притесняться автомобилисты. Должна развиваться система общественного транспорта, велотранспорта. Несмотря на погодные условия и историческую застройку, это все равно должно развиваться, в том числе вместе с платными автомобильными стоянками.

Сейчас разрабатываются схемы, идут слушания, но другое дело – когда это будет решено. Все упирается в средства. Здесь мы заходим в большую политику. Денег не остается на развитие, а иерархические вертикальные интегрированные структуры зарабатывают, а средства отправляют в федеральный центр. Здесь остается бюджет выживания, а для развития ничего нет – это очевидно. Бюджет выживания – это зарплата учителям, врачам, содержание детских садов, средства на уборку дорог. Для всего остального необходимо обращаться в Москву.

— То есть важен вопрос политических сил?

— Конечно. Власть должна быть активной. Мы же видим, что Москва постепенно развивается. Это один из красивейших городов мира. То, как преображается столица под Новый год, восхищает. Раньше в Европу ездили отдыхать на новогодние праздники, а сейчас лучше отправиться в Москву.

Для Иркутска важно сохранить самобытность и историческое наследие – Юрий Коренев
12:18
2536
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...