Развитие Иркутска зависит от совместной работы депутатов всех уровней – Антон Красноштанов

4 апреля, IrkutskMedia. Комплексная и совместная деятельность народных избранников городского и областного уровней позволит не только улучшить качество жизни населения, заняться благоустройством, но и контролировать исполнительную власть в реализации важных для горожан проектов. Депутат ЗС Приангарья, генеральный директор ООО «ФСК „Домстрой“ Антон Красноштанов рассказал корр. ИА IrkutskMedia о специфике выборов, проблемах и работе в Ленинском округе, улучшению транспортной ситуации областного центра, реализации законодательных инициатив и контроля за деятельностью исполнительной власти.

— Антон Алексеевич, недавно прошли довыборы в ЗС Иркутской области, на которых вы одержали победу по своему округу. Как оцениваете сам процесс и результат?

— Мы победили. Но меня расстроили эти выборы по нескольким причинам. Во-первых, это активность, которую люди проявили, составила чуть больше 11% по округу. Я понимаю, что это все-таки довыборы, конкуренции особой нет. Несмотря на то, что люди знали, что выборы будут, они не захотели прийти. При этом отмечу позитивный результат,– свои 82% я набрал – это было ожидаемо. Во-вторых, „грязная неделя“ избирательной кампании перед днем голосования. За два дня до выборов весь Ленинский округ забросали газетами с клеветой и нелепицами против меня.

— Но показателен результат. Избиратель пришел и сказал свое слово.

— Конечно. Результат сам говорит за себя. Что бы про меня ни говорили, но люди верят нашей команде. Мы работаем на округе не под конкретные одни выборы. Мы 10 лет занимаемся этой территорией и проблемами, которые здесь существуют, поэтому такой эффект.

— Победа в довыборах наделяет не только полномочиями, но и ответственностью. Какие проблемы на округе сегодня очевидны для вас? Какие темы не получали широкой огласки и будут ли подниматься такие темы?

— Многие проблемы, которые сегодня есть на территории Ленинского района, относятся к компетенции депутатов городской Думы. Мне сегодня непонятно, почему многие вопросы долго не решаются. Это касается состояния придомовых территорий, работы коммунальной сферы: вывоз мусора, проблемы с управляющими компаниями – все, что связано с городом. У нас колоссальная проблема с транспортом, которую должны решать городские власти, а депутаты городской Думы должны доносить до администрации. Почему этого не происходит? Думаю, потому, что здесь нет единой связки и взаимодействия. Я буду работать в тесном сотрудничестве с каждым депутатом городской Думы, надеюсь, что вместе мы сможем сдвинуть с места некоторые нерешенные и труднорешаемые вопросы в округе. И ситуация изменится. Я уверен. Первая моя задача на ближайшую неделю – собрать с депутатов по моему округу, с каждым пообщаться и начать работать на благо единой цели. Считаю главной проблемой у жителей – ЖКХ и все, что с ней связано, начиная от вывоза мусора и заканчивая непонятными платежами. Ведь несправедливо, когда дома напротив друг напротив друга стоят, но одни платят одну сумму, другие другую. Иногда платежи разнятся внутри одного дома. Хочу разобраться.

— Есть уже конкретные предложения по работе над проблемой ЖКХ?

Во время этой предвыборной кампании я выступил с инициативой создания на территории Ленинского округа Консультационного центра. Это будет единый центр, куда будут стекаться все вопросы, связанные с ЖКХ, где людям специалисты будут давать консультации по вопросам. Уже проведены встречи с генеральными директорами „Иркутскэнерго“ и „Иркутскэнергосбытом“. Они меня поддержали, выразив готовность предоставить своих специалистов, чтобы разъясняли жителям вопросы по поводу тарифов на тепло, свет и горячую воду. Еще одну проблему предстоит решить – с холодным водоснабжением в частном секторе округа. Были заключены договоры на подключение, с людей получены деньги, но воды до сих пор нет. МУП „Водоканал“ до сих пор не выполнил свои обязательства.

— То есть первоочередная задача сейчас – построить коммуникацию между населением и депутатами всех уровней?

— Я хочу, что бы связка была между жителями Ленинского округа, депутатом Заксобрания и городскими депутатами, что бы все работали в единой команде. А не так, что сегодня житель обратился к депутату, депутат обратился к „Водоканалу“, а „Водоканал“ его не услышал. Он должен быть, раз взяли деньги. Понятно, что финансовых ресурсов может не хватать у города, нет возможностей „Водоканала“, но они взяли деньги, а теперь не могут исполнить.

— Ленинский округ застраивается, население растет. Возникает вопрос развития дорог. Как вы видите решение проблемы?

— Я только стал депутатом Заксобрания, до этого опыта не было. На отчете мэра прозвучала информация, что много дорог Ленинского округа отремонтировано: улицы Баумана, Мира, достаточно большое расстояние Розы Люксембург. Мэр говорит, что эти проблемы в течение года должны уйти, что новый транспорт будет покупаться. Таким образом, он отмечает, что есть очевидные проблемы, и у города есть средства на их решение. Город развивается. В прошлом году часть автобусов была закуплена, в этом году будет еще закупка. Сейчас нет анализа этой проблемы. Я понимаю муниципального и частного перевозчика. В утренний период загруженность под 100%, а днем транспорт простаивает. Значит, надо составлять правильно график, подключать новый транспорт в часы особой нагрузки, плюс новые маршруты нужны. Сегодня эти проблемы очевидны, равно как и их решение. В Ленинском округе хорошие перспективы: уже построено пять детских садов, больницы, школа, бассейн. Администрация уже заявила о строительстве трех ФОКов на территории. Есть перспективы развития совместно с Ангарском. Элементарно – много людей из Ангарска едут работать в Иркутск. Здесь задействована не только федеральная трасса, еще и сводная территория.

— То есть вы видите перспективы развития Ленинского округа?

— По количеству строящихся объектов сегодня больше, чем в Ленинском округе, не строится нигде. По любым социальным объектам, жилищному строительству Ленинский округ сегодня далеко впереди. За счет свободных площадей и территорий возможно полноценное строительство, а не точечная застройка. Раньше не уделялось должного внимания Ленинскому округу, поэтому там сложилась ситуация с наркоманией, алкоголизмом и „Боярышником“. Это неспроста в Ленинском округе произошло, поскольку там людям себя нечем занять, и это проблема. У нас нет ни одного профессионального спортзала для занятий мини-футболом, это при том, что у нас чемпионат мира в России сейчас будет проходить, но крытого зала для занятий мини-футболом в городе нет. Этот вопрос был поднят на встрече с жителями во время избирательной кампании. Лучше, чем в Ленинском округе, я не вижу места, где построить. Тоже будем решать и делать.

— Но ведь развитие жилищного строительства влечет за собой и другие проблемы, начиная с транспортной, что вы можете сказать о проекте строительства транспортной артерии, связывающей Ленинский округ с Свердловским районом и центром Иркутска?

— У нас есть два проекта. Мост через реку Ангару, соединяющий поселок Жилкино, и центр. И проект строительства моста от Ново-Ленино на Синюшину гору через Селиваниху. Эти проекты внесены в генплан, кроме того руководитель „Росавтодора“ подтвердил, что деньги будут.

— Как вы оцениваете перспективы этих проектов?

— На мой взгляд, проект, связывающий Ново-Ленино с районом Синюшки, не такой перспективный, поскольку он не сильно разгрузит даже Кайскую гору. Много дорог там сконцентрировано, и там же основные пробки, эта дорога такого эффекта не даст. На мой взгляд, лучше создать развязку из центра города, от „серого дома“, через поселок Жилкино, – здесь перспективы получше. Но это, конечно, должны анализировать специалисты. Проект дороги, которая идет от Ново-Ленино в Первомайский и на Синюшину гору, в разы дешевле. А здесь более дорогостоящий проект, но он и нужнее, на мой взгляд.

— Вернемся к общественному транспорту, Ленинский район — западные ворота Иркутска. Учитывая так называемую маятниковую миграцию ангарчан, все чаще звучит вопрос о создании пересадочных хабов на въездах в город, что бы иногородние пассажиры имели возможность пересаживаться на внутригородской транспорт тем самыми разгружая улицы. Вопрос в том, что нужен ли такой хаб в Ново-Ленино?

— Мы все равно должны двигаться вперед. Если мы не будем делать шаги, которые во всем мире есть, мы будем стоять на одном месте. Таких транспортных узлов должно быть несколько, они даже в генплан внесены. Если мы закрываем въезд в город для крупного транспорта, то должны разработать полноценно функционирующую развязку, транспортное кольцо. Но во всем мире нет такого, что все в город заезжают. Есть окраины города, разные вокзалы и ветки. Но у нас не такой крупный город. Здесь нужна статистика, точное изучение проблемы, подготовка проекта.

— Не исключено, что это так и останется идеей.

— В генплане проект есть, вопрос в финансировании. Понятно, что необходимо большое строительство, современный транспорт — мы не сможем маршрутками всех перевозить. Нужны трамваи или монорельсы. Конечно, моя мечта – метро в Иркутске. Но это сегодня нереально, в Новосибирске метро закрывается… Дайте Иркутску такие же финансовые возможности, как Крыму, Севастополю и Москве, и все будет замечательно. Однако у нас бюджет – всего 12 млрд рублей. Других перспектив, где взять больше, пока не вижу.

— Какой вы видите работу в качестве депутата Законодательного Собрания?

— Конечно. Что касается законопроектов, которые я планирую инициировать, надо все проработать. У меня большая команда профессионалов. Будем работать с инициативами и предложениями избирателей. Это касается транспорта, благоустройства, ЖКХ, – качества жизни в целом. Депутаты должны работать. По онлайн трансляциям в работы Заксобрания вижу, что не все присутствуют на своих рабочих местах, возникает вопрос: зачем избирались? Лучше дайте место людям, которые хотят работать, желательно, молодежи. Есть люди, которые отсидели в Заксобрании, ни разу не выступили, ни один вопрос не задали. Зачем пришли? Посидеть?

— В конце прошлого года обсуждалась тема депутатского контроля. Депутаты активизировались по этому поводу. Вот к этому рычагу как относитесь? Насколько он действенен и как его применять?

— Есть правильная мысль — ты избрался депутатом Заксобрания, должен быть инициативным и контролировать исполнительную власть. А сегодня депутат Заксобрания придет в министерство, ему напишут отписку. А если я уже буду ему какую-то оценку ставить или вопросы задавать, они будут иначе относиться к исполнению. Это же касается исполнения бюджета. У нас выделяются колоссальные деньги на развитие территорий, но доходит ли это все до конца, неизвестно. Надо проверять всех депутатов, чтобы каждый депутат и сам работал, и исполнителей контролировал, вот тогда народ пойдет на выборы. В 90-х годах город развивался, и если где-то кто-то решил построить, то нужно было с депутатом согласовать, потому что он отвечает за округ. Все должно быть все по закону. Ужесточение – это хорошо. Все должно быть в открытом доступе. Чтобы было видно, когда проголосовал, на какие сессии пришел.

— Есть же комиссии по этике депутатской.

— Она состоит из тех же самых депутатов. Владимир Александрович Матиенко каждый год отчитывается, кто ушел после обеда, кто сколько сессий прогулял. А нужно, чтобы все видели, как в государственной Думе. Проголосовал за закон – нажал, все увидели, за что депутат проголосовал или нет, чтобы была ответственность.

— В каком комитете или комиссии планируете работать?

— Пойду в комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Если туда не возьмут, буду просто депутатом. Я не хочу быть экологом. Я пришел в Заксобрание не просто так. Я получил образование в Российскую академию народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ. Да, может быть, я еще молод и наивен. Образование есть, понимание есть, самое главное – желание есть. Жители поверили в меня: 82% тех, кто пришел на участки, и отдали свои голоса. Они дали мне свою руку, чтобы я кричал за них, бился и добивался. Сегодня иду с вопросом к вице-мэру Иркутска по поводу Ленинского округа. Уже март, а я не вижу планов по развитию округа на этот год. Мы сегодня должны выработать задачи на год. Не буду говорить, что мы построим 18 спортзалов, 5-10 школ, отремонтируем 25 км дорог. Но что решения большей части этих задач мы добьемся, у меня сомнений нет. Я понимаю, что на все денег не хватает, но мы должны сообща приложить максимум усилий и отстоять интересы избирателей.

Развитие Иркутска зависит от совместной работы депутатов всех уровней – Антон Красноштанов
09:02
664
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...