Остаться в живых, или Как чиновники руками закона загоняют тайшетцев за черту бедности

Волна протеста среди обслуживающего персонала образовательных учреждений Тайшетского района нарастает. Люди готовы бороться за свои права. Самое страшное то, что снижение зарплаты на треть и более обставлено таким образом, что в противоречие с законом не вступает. Чиновники боятся спорить с вышестоящим начальством и активно способствуют тому, чтобы работяги забыли вкус колбасы.

В конце 2016 года в администрацию Тайшетского района пришла разнарядка – с января 2017 года перевести вспомогательный и обслуживающий персонал на минимальный размер оплаты труда. Тут же руководителям структурных подразделений администрации района были разосланы письма за подписью мэра Александра Величко о том, чтобы с трудовыми коллективами были проведены разъяснительные беседы. Сугубо для избежания возможных судебных разбирательств.

В январе технический персонал впервые получил зарплату в размере 7654 рубля. Однако поведать сотрудникам, почему им выдали такую зарплату, многие руководители не удосужились. Людей это повергло в шок: они начали писать жалобы в прокуратуру и Трудовую инспекцию.

Как рассказала директор одной из школ, районные власти, возможно, испугавшись так называемого бунта, тут же сдали назад. В результате уже через месяц был произведён перерасчёт — сотрудникам вместе с февральской зарплатой выдали недополученную ранее часть жалованья за январь.

Пресс-служба районной администрации тогда гордо заявила: зарплата технического персонала образовательных учреждений, которая совершенно неожиданно катастрофически уменьшилась, будет сохранена на прежнем уровне.

Но не тут-то было. В марте исполняющий обязанности мэра Тайшетского района Михаил Малиновский получил нагоняй от министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой. Глава министерства заявила, что в районе превышен норматив при расходовании средств субвенции.

В переводе на русский язык это означает следующее: норматив превышен из-за того, что обслуживающему персоналу в районе продолжают выплачивать зарплату на уровне 12 000 рублей. И из областного бюджета впредь будут выделяться средства только на выплату МРОТ. Если хотите платить людям больше, то деньги добывайте сами (копия соответствующего письма есть в распоряжении редакции).

Районные власти, которые со своими внутренними-то проблемами разобраться не могут, спорить с областными чиновниками не стали. И дополнительные средства изыскать, естественно, даже не пытались. Потому что невозможно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Единственно возможным решением для Малиновского стало покорное согласие с претензиями начальства и безоговорочное выполнение инструкций.

Буквально через неделю Управление образования Тайшетского района издало указ «О выплатах до минимального размера оплаты труда».

Все, к кому мы обращались за комментариями по этой щекотливой теме, ссылаются на региональное соглашение о минимальной заработной плате в Иркутской области. Документ датирован 26 января 2017 года. Под ним стоят подписи первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Александра Битарова, председателя областного объединения профсоюзов Александра Оболкина и президента региональной ассоциации работодателей «Партнёрство Товаропроизводителей и Предпринимателей» Алексея Соболя.

Региональное соглашение конкретно гласит: установить в Тайшете и Тайшетском районе для работников государственных и муниципальных учреждений минимальный размер заработной платы с января 2017 года в сумме 8259 рублей, с 1 апреля – 8798 рублей, с 1 июля – 9286 рублей.

Эти цифры включают в себя пресловутый налог на доходы физических лиц в размере 13%. Вот и получается, что за вычетом налога на руки вспомогательный и обслуживающий персонал будет получать всего 7654 рубля.

Губернатор Сергей Левченко во время своего послания Законодательному собранию с гордо расправленной грудью вещал: «Мы опережающими темпами по сравнению с Российской Федерацией идём по увеличению минимального размера оплаты труда. С 1 января 2018 года так называемый МРОТ сравняется с величиной прожиточного минимума. Это громадный шаг вперёд. Замечу, что на федеральном уровне такая задача должна быть решена только в 2020 году».

Странная тенденция наблюдается – МРОТ в области растёт, а зарплаты снижаются.

Отметим, что региональное соглашение заключается ежегодно. В соответствии с прошлогодним документом с 1 июля 2016 года в Тайшетском районе МРОТ составлял около 7700 рублей, однако дифференцированный размер минимальной заработной платы был порядка 9700.

Почему же в этом году ситуация кардинально изменилась? Дело в том, что ранее зарплата рассчитывалась по схеме:

ОКЛАД + ППК = МРОТ * 1,6 – 13% = около 12 000 рублей

Внесём ясность. Оклад, например, дворника в одном из образовательных учреждений района составлял 2981 рубль. К этой цифре приплюсовывался ППК — персональный повышающий коэффициент. Размер ППК рассчитывался таким образом, чтобы в совокупности с окладом получалась цифра, равная минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Затем эта сумма умножалась на 1,6 — районный коэффициент. Из итоговой цифры вычленялись 13% подоходного налога. На руки оставалось получить в пределах 12 тысяч рублей.

Сейчас схема расчета зарплаты изменилась: ППК и районный коэффициент включили в размер МРОТ. Остаётся только вычесть 13% налога.

МРОТ – 13% = 7654 рубля

Долгие годы велись споры о том, можно ли заложить коэффициенты в МРОТ, так как в российском законодательстве этот вопрос прописан обтекаемо. Часто велись судебные тяжбы по этому поводу, люди отстаивали свои права.

Сложившаяся судебная практика носит противоречивый характер: городские, районные суды выносят решения, исходя из приоритета трудовых прав граждан.

А Верховный Суд сделал однозначные выводы о допустимости «склеивания» составных частей зарплаты до размера МРОТ.

При этом, однако, вызывает сомнения справедливость вычета НДФЛ (13%) из доведённой до пределов МРОТ зарплаты.

Но очевидным остаётся одно: чиновники собственными руками загоняют людей за черту бедности. Тем временем показатели работы органов власти с каждым годом только растут, а жизнь обычных работяг превращается в ад.

Продолжение следует.

Мария Селезнёва, ИА «Тайшет24»

Остаться в живых, или Как чиновники руками закона загоняют тайшетцев за черту бедности
11:18
738
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...