В «Сибэкспоцентре» обсудили перспективы развития транспорта и дорог Иркутской области

Иркутск, 3.05.17 (ИА «Телеинформ»), — В иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» с 11 по 14 апреля стартует 23-я специализированная выставка дорожно-транспортной техники, оборудования, комплектующих, автосервисных услуг «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника». Материал о мероприятии подготовила журналист Надежда Зайцева.

Дорога для нас – понятие многозначное. Это та, по которой мы идем или едем по стране, городу, деревне, улице. Дорога, по которой мы идем по жизни, а бывало и так в нашей истории, когда её – через Ладогу – называли Дорогой жизни. Дорога к дому, дорога к храму – а зачем она нужна, если не ведет к нему? – даже так ставила вопрос героиня перестроечного фильма «Покаяние». В конце концов, дорога – понятие литературное, поэтичное, афористичное и Николай Васильевич Гоголь, в связи с этим, вспоминается часто.

Может, потому всё, что касается реальных дорог, воспринимается нами, рядовыми гражданами, остро и близко к сердцу, а чаще – к личному автомобилю. Вот так сядешь в машину и поедешь куда-нибудь в Жигалово, и всех и всё вспомнишь, миновав придорожное лубочное кафе «Три сосны» на окраине Качуга. С кем такого не бывало? Или отправишься в другой конец – до Слюдянки, с удивлением минуешь обновленный «тещин язык» и непременно отметишь попутчику: «Ну, ведь можно же!»

Нужно – так уже не первый год ставится вопрос о дорогах в деловой программе специализированной выставки «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника», которая в очередной раз прошла в «Сибэкспоцентре». Понятное дело, что невозможно сделать всё и сразу, тем более, что у нас в Сибири с её экстремальным колебанием температур очень дорогие дороги – на строительство, капитальный ремонт и содержание требуется весомый бюджет. На этот год он не копеечный – 10 миллиардов 705 миллионов рублей, которые нужно не просто освоить, а эффективно использовать. А это уже другой подход, и он вызывает повышенный интерес. Куда проще освоить деньги, не важно – как, чем вот так на публичной площадке во время выставки перед федеральным агентством держать ответ – почему не потрачены целевые средства в полном объеме.

Но у замминистра строительства и дорожного хозяйства Евгения Липатова все цифры как таблица умножения, наизусть – где, как и насколько притормозили трату бюджетных денег, поставив во главу угла качество, которое нельзя обеспечить без проектной документации, – такой «хвост» тянется от былого руководства отраслью. В министерстве обязали подрядчиков сделать работу над ошибками, даже отказались от услуг некоторых, но, главное — перестали брать за аксиому: если деньги освоены, значит, и дороги сделаны.

Ужесточили, кстати, и условия госконтракта, взяв за отправную точку для финансирования прохождение экспертизы, а оплату непредвиденных расходов – только по расшифровке, озадачив, в частности, меня, как вольного слушателя вопросом – а почему же раньше было не так? Непредвиденные расходы без расшифровки – это ведь синекура: куда хочу, туда и ворочу. Но докладчик увлек прогрессивными идеями дальше, рассказав о перераспределении средств в зависимости от интенсивности движения по дороге и убедив, что проектное управление, которое внедрят со следующего года, принесет дорожной отрасли региона реальные плоды.

Проект, точнее концепцию развития городской транспортной инфраструктуры, о необходимости которой так много говорили в кулуарах прошлых выставок специалисты, обнародовали в ходе панельной дискуссии в «Сибэкспоцентре» под вздох облегчения «наконец-то!»  и ярко выраженный интерес. Неужели и в самом деле разгрузится вечно забитый пробками центр, и, в особенности, район центрального рынка, будут сделаны развязки и даже транспортно-пересадочные узлы? Кто хоть раз возвращался из загородной командировки, знает, как этого не хватает, не говоря уже о тех, кто в районах области живет и ездит в Иркутск на учебу, работу, за покупками, в гости, в больницу или в отпуск на транспорте дальнего следования. С автовокзала вместе с чемоданами напрямую в аэропорт, к поездам и даже на пароход – это ж как будет удобно.

В экспозиции «Восточно-Сибирской железной дороги» – филиале ОАО РЖД – заворожил макет «комплекса обустройства поездов на магнитной подвеске», вызвав ассоциацию с гуляющим по сети видео про японский состав «Семь звезд».

– Это что, наша скорая реальность? – с надеждой проехать в современном вагоне спросила я.

– Нет, это наш конструкторский детский кружок, – последовал ответ. – Это детская фантазия и работа.

Ну что ж, дети – наше будущее, а стало быть, и надежда. На толковых студентов профильного вуза она точно есть. Второй конкурс студенческих работ «Дорогу осилит идущий» очень обстоятельно, «по-взрослому», с вопросами на засыпку по существу занял почти полдня деловой программы специализированной выставки в «Сибэкспоцентре». И надо сказать, что впечатление студенты произвели – и на конкурсную комиссию, и на почтенную публику – широтой взгляда на проблему и глубиной проникновения в суть.

Слушая Сергея Макарина с докладом «Повышение потребительских свойств автомобильных дорог на примере обустройства дороги федерального значения Р-255 «Сибирь», я вначале про себя возмутилась, что за Братском на протяжении 100 километров пути при интенсивности 13 тысяч автомобилей в сутки ни придорожных кафе, ни бензозаправок –  ничего нет, а потом обнадежилась – будет! И что отходы промышленного производства для «строительства оснований дорожных одежд» благодаря изысканиям магистрантки Ксении Плюта пойдут в дело, тоже вознадеялась. А вот что со «взрослым» дорожным покрытием, о котором так давно и много говорят, – будет ли оно служить без ежегодного ямочного ремонта или пусть даже «устранения деформации дорожного покрытия», как теперь принято среди спецов говорить?

– Вот когда на законодательном уровне решат, что без нашего ассортимента дороги строить нельзя, – доложили мне представители экспозиции ПБВ Альфабит, – тогда и станет ясно, что удешевление сметы до добра не доводит. А когда на вопрос «Вы чьих будете?» я на стенде увидела ответ – «Роснефть», то в исходе дела не засомневалась.

Большие сомнения вызывает сегодня такси. В бесконтрольности работы глобальных служб заказа типа «Максим» с ценовым демпингом и нелегальными таксистами, которые получают разрешения на извоз у фирм-однодневок. Много вопросов про безопасность и ответственность, а её перед потребителем – никакой.

– К сожалению, на ваш вызов еще не выехал автомобиль, – такой компьютерный ответ как бомба, которая взрывает шквал эмоций, когда спешишь в аэропорт. А инструментов для регулирования процесса – отмечали на специальном круглом столе – не хватает.

– Предприниматель платит за свои огрехи от 30 до 50 тысяч рублей, а за нелегальный извоз, то есть незаконную предпринимательскую деятельность – от 500 до полутора тысяч рублей и то после судебного решения, – отмечал депутат Госдумы Сергей Тен, подчеркнув, что законодатели будут ломать голову как противоречия разрешить.

Он специально прилетел в Иркутск из Москвы  –мероприятие совпадало с пленарным заседанием в Думе, – чтобы погрузиться в региональные темы. Специализированная выставка – это вообще-то самый информативный полигон для изучения проблем и возможностей региона в профильном направлении. И хорошо, что он не остается без внимания Комитета по транспорту главного законодательного органа страны.

Глобализация создала проблемы не только с такси, но и с САПРом  – автоматической системой проектирования. Полагаться на зависимый от санкций AUTODESK, хотя в этой программе моделируют и Bugatti и Mersedes, неблагонадежно – прекратят сопровождение проекта по политической указке, и все тут. Но мы сами с усами и снова враз стали   востребованы отечественные практики информационного моделирования – технологии BIM. Так что за вездеходный КАМАЗ и за автоприцепы made in Иркутск на единственном производителе в нашей области –ООО «Метконструкция» можно быть спокойными. Для них есть доморощенный САПР как и для самоходных машин по экстремальному бездорожью.

Надышавшись прошлым летом гарью лесных пожаров, в павильоне «Сибэкспоцентра» я споткнулась за экспозицию Екатеринбургского завода самоходных машин, пригодных даже в Антарктиде. Мой любительский, но озабоченный памятью тревожных впечатлений о работе добровольцев на пожарах взгляд зацепили снегоболотоходные машины, которые в огне не горят и в воде не тонут. Вот бы такие к нам сюда на борьбу, а лучше упреждение стихийных бедствий.

– С МЧС мы работаем, – пояснил Максим Артемьев, руководитель проектов завода «Континент», – и в Иркутск приехали, потому что знаем о лесных пожарных проблемах.

Что касается самой выставки «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника» в «Сибэкспоцентре», её программа была спроектирована как движение по интенсивной дороге, – плотно, но все направления и каждое по своей полосе, которая все равно ведет к общему месту под названием качество, безопасность, ответственность и снова движение – вперед.

18:14
623
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...