Обзор мировых СМИ: Сибирь в огне, «Китай Байкалу не навредит» и мудрость кочевников

Интернет, 6.05.17 (ИА «Телеинформ»), — На прошлой неделе внимание зарубежных СМИ было приковано в разбушевавшимся в Сибири природным пожарам. Нашлось, однако, местечко и для других тем. Телеинформ подготовил очередной обзор иностранной прессы в рамках проекта «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Трагедия почти на две трети выгоревшей деревни Бубновка Киренского района – населённом пункте, о котором до не давнего времени мало, кто знал в самом Приангарье – докатилась и до зарубежья. «The Siberian Times» на прошлой неделе рассказала о том, как «огненное торнадо» может уничтожить почти что целое поселение.

По вине человека случились разрушительные пожары и в Бурятии, и в других регионах Сибири. Местные жители, наблюдавшие, как огонь мгновенное «поедает» всё, что попадается на его пути, сравнили случившееся с боевыми действиями. «Это было похоже на войну, но хуже. Теперь у нас ничего не осталось, некуда идти», – говорят пострадавшие.

В прибайкальские регионы в последние несколько лет активно инвестирует Китай. В Бурятии и Иркутской области дельцы из КНР активно осваивают туристический рынок, развивают инфраструктурные и инвестиционные проекты. Одна из основных точек притяжения наших восточных соседей – чистейшая байкальская вода. Китайские инвесторы активно строят заводы по розливу ценного ресурса по бутылкам. Однако один из проектов вызвал сопротивление, пишет портал Global Times. Местные жители организовали сбор подписей против нового завода, считая, что предприятие навредит экологии Байкала.

Однако руководство китайского инвестора в эксклюзивном интервью Global Times заявило, что компания будет строго следовать экологическим требованиям российских властей и не нанесёт ущерб экологии Байкала. Кроме того, предприятие из КНР наняло российскую профессиональную компанию экологической оценки плана.

Профессия трэвэл-журналиста расширяет горизонты как пространства, так и сознания. Она позволяет добраться до таких мест, о которых обыватель может мечтать. Автор портала Outside Аарон Гулли рассказал о своей поездке, совершённой ещё в марте 2016 года, на север Западной Сибири – полуостров Ямал. Он направился туда вместе с супругой, чтобы пожить среди ненцев – кочевых оленеводов.

Кочевники начинают своё дело рано, в шесть часов утра. При этом они никуда не спешат и обязательно доделывают начатое. Путешественник отмечает, что оленеводы отлично читают погоду и всегда добираются туда, куда им нужно, следуя за стадами животных. Аарон Гулли говорит, что образ жизни кочевников преподнёс ему несколько уроков: нужно жить не спеша, отказываться от цивилизации при этом тоже не стоит, а чувство общности с другими людьми – одна из важнейших ценностей, которая часто упускается из виду.

Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа.

18:24
267

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...