«Нам больше не нужны "заменяемые человеческие части", нам нужны художники»

19 мая в технопарке ИРНИТУ прошла очередная сессия образовательного проекта «Энергия будущего» от En+ Group и «ЕвроСибЭнерго». На этот раз говорили о человеке будущего, о том, что нужно делать уже сегодня, чтобы завтра быть востребованным в профессии. Лекции рассчитаны прежде всего на студентов-энергетиков, но осведомлённость и мастерство лекторов делает их интересными и студентам других специальностей и тем, кто уже давно окончил вуз.

Как преодолеть стереотипы, мешающие развитию? Куда двигаться сейчас, чтобы найти работу мечты и максимально в ней реализоваться? Какие сотрудники будут нужны компаниям завтра? На эти вопросы отвечали пять экспертов: операционный директор энергетической корпорации, футуролог, бионический человек, бизнес-коуч и эйчар. Ответ у каждого был свой, но красной нитью в пяти выступлениях проходила мысль: делайте то, что любите и делайте это творчески!

Андрей Борисычев, директор направления «Операционная эффективность» En+ Group. Фото Илья Сакулин

«Операционное совершенство в эпоху перемен» — так называлась лекция директора по операционному развитию En+ Group Андрея Борисычева, но в ней не было скучных графиков и длинных рассуждений о важности бизнес-процессов. В ней было нечто абсолютно неожиданное.

«Нам больше не нужны «заменяемые человеческие части», — сказал Андрей Борисычев, — нам не нужны просто инженеры, нам нужны художники, творцы! То есть люди, которые смогут найти решение поставленных на производстве задач самостоятельно. Люди, способные меняться и способные менять». Они смогут придумать нетривиальный ход и улучшат таким образом операционную деятельность всего производства.

Как стать таким человеком? Постоянно учиться через проекты. «Успех — это способность идти от одной неудачи к другой, добиваясь своей цели», — уверен Андрей Борисычев. Он советует студентам как можно чаще участвовать в проектах (в том числе собственных), как можно быстрее доводить идеи до прототипов и уже из результатов воплощения черпать знания, опыт, восторг. В огромной, с 30 тысячами сотрудников En+ Group, уже созданы условия для творчества на всех уровнях — от оператора котла до топ-менеджера. И эта работа продолжается. «Нам важно, чтобы каждый наш сотрудник нашёл себя», — заявил эксперт в разговоре с Бабром.

«Человек 2.0: какими мы будем» — тема лекции прогнозиста Артёма Желтова. Главный редактор журнала фантастики и футурологии «ЕСЛИ» представил картины будущего — весёлые и не очень. Жизнь до 120 лет, печень на 3D-принтере, люди-киборги, робототехнический строй, творческая импотенция как самая страшная болезнь человечества — что только нас не ждёт. Невероятное, не поддающееся осмыслению будущее наступает очень быстро, но наступает неравномерно. В малых городах оно, может, и вовсе не наступит, но до Иркутска дойдёт, хоть и с опозданием. Что делать? Очередной нетривиальный совет: учиться чему-нибудь с практической точки зрения бесполезному.

«У людей, которые знают межзвёздную астрономию, философию, классическую филологию и парочку мёртвых языков (такие люди существуют, поверьте!) в голове формируется уникальная картина мира. — уверен Артём Желтов. — Такие люди способны быстро схватить изменяющуюся реальность и что-то с ней сделать. И как раз за это им платят. Много».

Важный штрих к портрету будущего добавил Евгений Чернышев, человек с вживлённым чипом. Нет, он не рассказывал, как прекрасно взмахом ладони открывать дверь и оплачивать покупки. Он, напротив, говорил об опасностях, идущих рука об руку с цифровой революцией: IT-гиганты уже знают о нас очень много, а будут знать ещё больше. Данные сегодня — настоящая золотая жила. Понять это помог эксперимент: Евгений записывал за собой всё, что делал в сети. Получилось, что цифровой след каждого человека уникален, это его «цифровое ДНК», знание о котором можно использовать как во благо, так и во вред. Вживление чипов только увеличивает риски. Ещё один важный результат эксперимента: Евгений понял, что делает много лишнего, генерирует много, по его словам, мусора. И он пожелал студентам не тратить жизнь зря, а делать то, чего действительно хочется и делать это по-настоящему хорошо.

«Жизнь — это эскалатор, который всегда идет вниз. Остановился — проиграл!»

С такой метафоры начала лекцию в режиме телемоста бизнес-коуч Нина Зверева. Она дала несколько советов, как стать человеком, готовым к изменениям. Первый: постоянно учитесь новому, развивайтесь. Это возможно, если вы делаете то, что любите. Кураж и драйв от работы делает обучение легким, естественным. Второй: делайте лишнее, учитесь лишнему. Этот опыт станет необходимым! Третий: учитесь общаться. Сегодня общение определяет многое. Люди со способностью налаживать контакты более востребованы, чем просто специалисты.

Проект «Энергия будущего» в Технопарке ИРНИТУ. Фото Илья Сакулин

Завершала выступление экспертов директор по развитию региональной сети HeadHanter Марина Александрина. Она описала ситуацию на рынке труда в Иркутске. Проблемы в поиске работы сегодня есть у госслужащих, бухгалтеров, юристов, администраторов и представителей других профессий. Наиболее востребованы специалисты — уже сейчас и в будущем — в следующих сферах: автоматизация бизнеса, медицинская сфера, психология и HR, образование, экология, производство, а также наука и строительство. Эксперт снова посоветовала студентам как можно чаще участвовать во всевозможных проектах и развивать навыки общения.

Вместе со студентами на сессию «Человек будущего» пришли и преподаватели. Сотрудник Института социальных наук ИГУ Татьяна Гладкова поделилась с Бабром впечатлением от мероприятия.

«Мне очень понравились выступления спикеров. В их словах я нашла подтверждение многим идеям, которые мы воплощаем на факультете и в авторском проекте «Мастерская моего будущего». Например, идее о необходимости строить индивидуальные образовательные стратегии для каждого ученика. Вузы – масштабные механизмы, они не скоро поменяются. Поэтому студентов надо учить строить такие стратегии. Сами они этого не осознают: информации много, но она искажается. Не хватает информационно-просветительской работы в широком смысле. Не хватает системного изложения. Проект En+ Group решает эту проблему».

«Нам больше не нужны "заменяемые человеческие части", нам нужны художники»
16:50
827
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...