Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Региональная идея, литературная весна и мальчик преткновения

Иркутск, 31.05.17 (ИА «Телеинформ»), — На неделе иркутские колумнисты занимались активным осмыслением потока чувственных феноменов внешнего мира. Социальные сети обсуждали этику детского труда и писали фельетоны про земляков.

Разница между «обсуждением» и «осуждением» в иркутском сегменте Facebook постепенно, а главное, неотвратимо исчезает. «Коммуникативный акт» перестал быть «диалогом», превратившись в классическое «поле брани». О причинах этакой негативной эволюции – в свежем сочинении Сергея Шмидта. По мысли колумниста «ИТГ», всему виной — отсутствие у иркутян чувства созидания, ощущения «общего дела». Проще говоря, иркутян не объединяет региональная идея.

«Так что всем, кто занимался и занимается в Иркутске бизнесом, политикой или общественной деятельностью, да хоть медийной деятельностью, я бы давал орден по определению. Вне зависимости от результатов, которых им удалось добиться. Награждал бы, даже если и результатов у них нет никаких. Любая деятельность в Иркутске, предполагающая коммуникации в публичном пространстве, должна вознаграждаться. И будет это не просто справедливо, но даже где-то «по-республикански». Люди старались. Они хотя бы попробовали».

Эхо Иркутского книжного фестиваля ещё долго будет гулять по Сети. Вот и Алексей Петров не забыл помянуть главное культурное событие весны в четырнадцати полных нежности к ивенту абзацах. Публицист «Глагола» благодарит организаторов, музыкантов, авторов и продавцов книг, погоду и самих иркутян, отдельно отмечая атмосферу фестиваля.

«Странно, но больше всего запомнилось то, уж простите меня, что не было официоза. Никаких тебе торжественных речей, гимна и партийного флага. Все было по-домашнему, причем даже с пирожками, которые не очень полюбились московским гостям. До следующего фестиваля есть что исправить. Надеюсь, что «Вольное дело» не забросит это дело. И покажет вольному Иркутску то, что не успело в этом году. А мы, благодарная публика, через год обязательно придем. Снова слушать авторов, покупать книги, разговоры говорить и получать удовольствие».

«Обзор мировых СМИ» на неделе представит несколько сюжетов о Сибири, в местных масс-медиа не отражённых. Например, о редчайшем языке кетов, малочисленной народности с севера Красноярского края, «танцующем» мертвеце, найденном археологами в сибирской земле, а также затронет тему «игр смерти» в социальных сетях.

Проект «Время золотых полтинников» расскажет об истории создания дебютного альбома легендарного Джимми Хендрикса, напомнит о полузабытых, а некогда популярнейших группах «Tremeloes» и «The Monkees», а также отметит юбилей второго альбома Фрэнка Заппы.

FACEBOOK:

Социальные сети вновь были озабочены судьбами страны через призму отдельного человека. На сей раз камертоном общественного восприятия стал мальчик, задержанный полицейскими во время декламации Шекспира на Арбате. Фотоснимок с сумкой для пожертвований около мальчика заставил одних обвинить молодого человека в попрошайничестве, других — в ущемлении стремления к свободному предпринимательству. Одни говорили о защите прав ребенка, прочие, столь же уверенно, судачили о нарушении этих самых прав.

Тем не менее, самым большим успехом пользовались посты об антропологических особенностях иркутян и закрытии личных гештальтов. Обитатели социальных сетей стали больше гулять и наблюдать. Яна Лисицина отмечает культурные черты земляков:

«Бежала по делам. Впрочем, кого я обманываю. Ползла с умеренной скоростью. У нас есть неосвещенные уютные подворотенки, и там гнездятся хулиганы. От темной стенки отделилась темная личность и окликнула хрипло: «Эй!» Пришлось остановиться и прикинуть варианты. Их было три: 1. срочно убегать, высоко подкидывая коленки 2. отбиваться сумочкой. 3. ничего не делать. Как обычно, выбрала третье. Личность сказала: «Я тебя в интернете видел, и твои картинки тоже. Не х… о рисуешь.» Осознала, что это просто искусствоведческая беседа, и янтарный браслетик отжимать не станут.

Делаем вывод:

1. Интернет популярен.

2. Я рисую… ммм… не совсем плохо.

3. Иркутск — культурный город».

Сергей Бредихин удивил читателей историей рождения нового острова в центре Иркутска:

«В минувшие зимние месяцы на этом месте, недалеко от острова Сибиряковский на середине Ангары в центре Иркутска, стояло огромное ледяное поле. Скорее всего, льдина, оторвавшаяся в районе теплых озер около плотины ГЭС, застряла на мели, появившейся из-за маловодья. Весной уровень реки немного колебался, но в последние недели он опять упал до исторических минимумов. В результате, на обнажившемся участке дна Ангары посередине реки довольно буйно проросла трава. Иркутяне и гости города стали свидетелями рождения нового острова.

Впрочем, его судьба пока туманна. Если Иркутская ГЭС сделает большие сбросы и уровень Ангары поднимется, потоки воды смоют верхний слой отмели вместе с корнями травы. Но если на острове прорастет и закрепиться хоть один кустарник, тогда с вероятностью почти 100% остров останется. Крепкие, мощные и многочисленные корни кустарника будут, как сито, задерживать частицы земли, которую несет течение реки и за несколько лет его площадь увеличится.

Ну а Сибиряковский пора переименовывать в Птичий или, хотя бы, объявить его охраняемой территорией. За последние пару лет сюда, похоже, переселились все чайки и бакланы Иркутска».

13:12
660
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...