"Кадровый голод" в медицине приобретает угрожающий масштаб в Иркутской области

6 июня, IrkutskMedia. Законопроект, который подразумевает передачу от муниципалитетов региональному правительству полномочий по созданию благоприятных условий для привлечения медработников в территории, был принят в первом чтении на последний сессии Законодательного собрания Иркутской области. Мэры муниципалитетов региона отмечают, что в отдаленных районах наблюдается «кадровый голод» и решать эту проблему нужно в кратчайшие сроки. Почему возникла эта инициатива, каковы аргументы в ее поддержку и что думают о ней на местах, узнало ИА IrkutskMedia.

В 2013 году в здравоохранении Иркутской области произошло нетривиальное событие: полномочия по управлению медицинской системой были переданы с муниципального на областной уровень. Финансовые, организационные и иные функции взяло на себя министерство здравоохранения, однако, ответственность за решение кадровых вопросов – самых сложных и болезненных, особенно в районах области, — почему-то оставили за муниципалитетами.

Привлечь врачей и средний медперсонал в больницы даже не самых бедных городов области непросто. Сегодня города и регионы с хорошей бюджетной обеспеченностью завлекают специалистов высокими подъемными, лояльными ипотечными программами, стипендиями, предоставлением жилья в аренду. Такие меры, например, действуют в Братске. Тем не менее, говорить о кардинальном решении проблем с кадрами в этом городе не приходится. Из северной столицы уезжает или уходит на пенсию примерно то же число врачей, что и привлекается. Более того, власти города отмечают, что самостоятельно решать кадровую проблему очень трудно. Во время визита губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Братск в марте этого года местные власти попросили рассмотреть возможность финансирования строительства многоквартирного дома для медработников.

Во многих сельских поселениях нет возможности привлекать врачей все теми же подъемными или достойным жильем. Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров считает, что грамотное перераспределение средств, выделяемых на отрасль в целом, позволит более конкретно и финансово эффективно решать кадровую проблему.

— О том, что Минздрав области должен участвовать в решении кадровых вопросов, я говорил депутатам ЗС еще зимой. Невозможно управлять отраслью из региона, не касаясь кадровых вопросов. Ведь эти вопросы – краеугольные. Еще три-четыре года и в нашем районе попросту некому будет работать. Уже сейчас обеспеченность кадрами – 53%, и она при всем нашем желании и рвении будет снижаться, так как люди выходят на пенсию, а молодежь нам нечем привлечь. И даже денежные средства не всегда решают этот вопрос. Сегодня есть проблемы с медицинским образованием, мест мало, подготовка кадров идет разрозненно, нет единой системы, общего понимания, как готовить и формировать кадры в медицине. Отдельно взятый муниципалитет никогда не выстроит эти процессы, ими должно заниматься государство, в данном случае – орган исполнительной власти в лице министерства здравоохранения, — считает Яков Макаров.

Мэр района подчеркивает, что законопроект депутатов ЗС не предполагает сворачивания тех муниципальных инициатив по привлечению врачей, которые есть сейчас, напротив, в дополнение предлагается подключиться и региональному Минздраву, который, действуя в масштабе всей области, может действительно переломить ситуация с кадрами. Впрочем, пока он от этой работы предпочитает отказываться, и его представители, вплоть до самого министра, яростно критикуют рассматриваемый законопроект. Руководители муниципалитетов, в свою очередь, находятся на стороне региональных депутатов.

Мэр Балаганского района Михаил Кибанов отметил, что инициатива председателя комитета здравоохранения и социальной политики Законодательного собрания Иркутской области Андрея Лабыгина своевременная и нужная. В муниципалитете складывается тяжелая ситуация с кадрами.

— Нам трудно привлечь и закрепить специалистов. Федеральная программа «Земский доктор» не оправдала себя – молодежь не едет на село, а если и едет, то после отработки нескольких лет по программе, получив 1 млн рублей, все равно уезжают либо в города, либо в более развитые районы Иркутской области. У нас недавно был такой случай – врач, получив средства по программе и отработав несколько лет, уехал в Иркутский район. И человека можно понять: он едет туда, где лучше условия труда, более развита инфраструктура. Очевидно, что только силами региона можно создавать эти условия, поскольку в районах таких возможностей нет. Даже привлекая специалистов, мы не можем их удержать. Мы фактически здесь выживаем, но и кадровый вопрос в медицине не терпит отлагательств. Если министерство здравоохранения нам не поможет, трудно предположить, что ждет нашу медицину в ближайшем будущем, — сказал Михаил Кибанов.

Мэр Чунского района Валерий Тюменцев заявил, что был категорически против, когда муниципальную больницу переводили в подчинение в Минздрава области.

— На территории муниципальная власть по большому счету отвечает за все: за работу здравоохранения в первую очередь. Министр из Иркутска не приедет в Чуну и не решит вопрос каждого отдельного пациента. Но получается, что никаких полномочий у нас нет. При этом, когда такие вопросы как финансирование, закупка оборудования и другие хозяйственные стороны Минздрав забрал себе, а решение кадровых проблем оставил нам. Как? Каким образом? Если учреждения здравоохранения нам не подчиняются, то на каком основании мы должны с ними работать? Учитывая «бедность» нашего муниципалитета, нет такой возможности. Хозяин должен быть один. Если здравоохранение подчиняется областному министерству, то и в вопросах кадровой политики Минздрав также должен нести полную ответственность, — считает Валерий Тюменцев.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина также думает, что передача полномочий в решении кадровых вопросов в медицине на региональный уровень – правильный шаг.

— Сегодня, по сути, решение кадрового вопроса лежит на главврачах больниц. Но у них нет возможностей привлекать специалистов. Они идут к нам, в администрацию, и просят средства на реализацию различных программ. Даже с точки зрения бюджетного законодательства это не совсем, наверное, правильно решать кадровые вопросы учреждений, которые не относятся напрямую к муниципалитету, ведь здравоохранение в Приангарье находится в областном подчинении. Более того, считаю правильной идею Андрея Лабыгина еще потому, что Минздрав, взяв на себя ответственность за кадровую политику, сможет плотнее работать с Иркутским медицинским университетом, ведь в сфере медобразования у нас сейчас полная неразбериха. Мы пытаемся учить на деньги муниципалитета студентов, но, отучившись в Иркутске, они возвращают нам затраченные средства и остаются в областном центре. А обязать их выполнять условия договора мы не можем. Возможно, необходима законодательная инициатива в Госдуму от области по распределению кадров, маленький район однозначно не сможет решить в одиночку такую задачу, — прокомментировал Тамара Климина.

По мнению мэров, ситуация с медицинскими кадрами в Иркутской области все хуже, особенно это касается удаленных районов. Решить эту проблему можно только совместными усилиями всех уровней власти. В Заксобрании это понимают, так что у нового у законопроекта отличные шансы пройти следующие чтения и вступить в силу, считают главы МО.

"Кадровый голод" в медицине приобретает угрожающий масштаб в Иркутской области
09:06
863
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...