Первый в Иркутске политический баттл не закончился дракой

16 июня, IrkutskMedia. Первое мероприятие дискуссионного клуба «WTF?» Состоялось 14 июня в Иркутске. Темой «политического баттла» стали митинги протеста 12 июня, а оппонентами в диспуте стали региональный координатор партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов и депутат Думы Иркутска Александр Якубовский. Формат амбициозно давал возможность «поднимать неудобные темы и говорить все, что думаешь, и не поссориться». Ссоры между оппонентами и другими выступающими, действительно не случилось, но зато удалось поднять множество интересных тем. Например, причины «омоложения протеста», на которых ИА IrkutskMedia и решило заострить внимание.

Сергей Беспалов начал свое выступление с объяснения причин протеста, как такового и даже сослался на классика немецкой философии Георга Гегеля.

«Главное причина, которая сегодня выводит граждан на митинги — огромное количество людей никак не представлены в политическом процессе. Система не видит, не слышит этих людей, и не пытается с ними взаимодействовать. Сегодня, в очередной раз, жителям Иркутска было отказано в праве выбирать себе мэра. То, что сейчас происходит закономерно, и будет продолжаться, пока люди не увидят обратную связь. Согласно гегелевской философии количество должно перейти в качество, но когда это будет и что это будет за качество, я не знаю. Относиться к этому надо нормально. Это очередной этап развития нашей страны и дай Бог, чтобы все прошло мирно», — сказал Сергей Беспалов.

Александр Якубовский в своем спиче сказал, что митинги это хорошо, но по его мнению проводятся они не тем лидером.

«Несмотря на то, что в других регионах на митингах были провокации, в Иркутске все прошло мирно. В теме митингов, главный вопрос „Кто является его организатором?“. Если разбирать личность Алексея Навального, то она хоть и одиозная, но достаточно простая. Как таковой он никому, в принципе, не интересен. Его методы — это провокация. Само мероприятие — митинг против коррупции — правильное, но власть и без протестов многое делает для борьбы с ней», — заявил Александр Якубовский.

Депутат Думы Иркутска и лидер местной «Справедливой России» Лариса Егорова напомнила, что кроме митингов есть и другие способы высказывания мнения. Она же и задала тему «омоложения протеста», заявив, что молодежь, которая ходит на акции протеста, сама не знает против чего протестует.

«Нет ни одного человека, который бы сказал, что он за коррупцию. Достаточно много людей говорят, что Дмитрий Медведев должен уйти с поста. Но для этого есть нормальная, законная система. Выходить на площадь и орать не нужно. До тех пор, пока власть дает слабину всегда будут митинги и недовольные. Эти ребята, которые ходят на митинги даже сами не знают против чего они протестуют. Мы все прекрасно понимаем, чтобы поменять что-то в стране не нужно устраивать майдан. Идите на выборы и голосуйте», — заявила Лариса Егорова.

Председатель молодежного парламента Андрей Фоменко напомнил, что молодежь может реализовать себя в политике и без митингов.

«Люди должны выходить на митинги, должны реализовывать свои конституционные права. Но у нас в стране, кто бы что не говорил, хорошо прописанные законы и не нужно изобретать велосипед. Разница между моим поколением, и ребятами, что сейчас выходят на митинги, колоссальная. Когда мы были молодыми, нас никто не слышал. Сейчас ситуация изменилась — много молодых людей появляется в исполнительных и представительных органах власти. Это тот путь, которым молодежь может быть представлена в политике», — сказал Андрей Фоменко.

Заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламных технологий ИГУ, член Общественной палаты Иркутской области Станислав Гольдфарб призвал не драматизировать митинги, так как они — просто способ передачи информации.

«Митинг это всего лишь инструмент передачи информации. Первым средством массовой информации была толпа: священник выходил, говорил слово, а дальше все разбегались и несли эту информацию. Митинг — типичная толпа, которая собирается по случайному признаку, и разбегаясь, доносит какую-то информацию», — сказал Станислав Гольдфарб.

Заместитель председателя совета ИРО партии «Справедливая Россия» Владимир Буханцов напомнил, что в «молодости протеста» ничего нового нет.

«Всегда низвергатели опираются на молодежь. Пустую, глупую, которая думает, что будет жить вечно, у которой нет социальных обязательств. Молодой человек, у которого все есть, хочет драйва и идет на митинг. Социальные митинги им не интересны потому что на них говорят, что „власть не права, потому что не исполняет свои обязанности“. Они хотят слышать, что „власть не права, потому что она власть“. Надо строить страну и выбирать достойных людей, а молодежь должна вернуться в университетские аудитории, а не хватать по вершкам из интернета», — заявил он.

Внештатный советник мэра Иркутска Юрий Фалейчик объяснил обсуждаемый феномен общим омоложением политики, и призвал не приписывать протесту качества, которых у него нет.

«Политическая жизнь в последнее время стала настолько скучной и предсказуемой, что некоторые люди задолго знали результаты выборов. Все было понятно. Сейчас все встряхнулось, и мы тут же стали воспринимать это как революционную ситуацию. Нет этой ситуации, и не будет в ближайшее время. Те люди, которые 10-20 лет назад пришли к власти, старятся и уходят со сцены. Появляется новое поколение, которое прорывается в политику. В этом нет ничего революционного и провокационного. Пикирование Сергея Беспалова с Александром Якубовским — это спор лейкоцита с тромбоцитом. Они немного разные, но по сути одно и то же. Я не склонен говорить, что Навальный это проект Кремля — просто есть такой штамп. То, что происходит сейчас — это естественный процесс. Не надо его драматизировать и приписывать ему качества, которых у него нет», — сказал Юрий Фалейчик.

По мнению руководителя лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ, почетного профессора Константина Жукова, основная драма в извечном недопонимании старшим поколением, более молодого.

«Я уверен в том, что ряд людей 35-40 лет не подготовлены, ни теоретически, ни практически, для того, чтобы рассуждать о роли молодежи в политике. Это хорошо, что она ходит на акции протеста, митинги и собрания, против этого никто не выступает. Мы должны разговаривать с молодыми, но у них есть специфические возрастные особенности. Логический компонент мышления формируется к 18 годам, и у тех кто ходит на митинги он не сформирован. Это безумие, что университетские преподаватели об этом не знают», — прокомментировал Константин Жуков.

Напомним, антикоррупционные митинги сторонников Алексея Навального прошли, 12 июня, в Иркутске и Братске. По данным МВД, на площадь Труда в областном центре, чтобы поддержать оппозицию, пришли 400 человек. Акцию протеста в северной столице региона посетили 130 человек. Митинги прошли без нарушений.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Пробуждение_оппозиции

Первый в Иркутске политический баттл не закончился дракой
10:46
530
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...