Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Духовная расплата, по волнам памяти, Путин и Навальный

Иркутск, 21.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Достойная белой зависти привычка перманентно оценивать действительность порой оказывает иркутским колумнистам медвежью услугу. Мир вдруг представляется не случайным порождением энтропии, а архитектурой причин и следствий. Читатель вправе с ними не согласиться.

На помощь изобразительной выразительности свежего текста Сергея Шмидта, как в своё время Гомеру, приходит мифология. Колумнист «ИТГ» публикует «провинциальный анекдот», случившийся в Иркутске с анонимной московской дивой. Широко известная особа позволила себе шпильку в адрес прекрасной половины города, за что жестоко поплатилась. По версии Лангобарда, — благодаря непосредственному вмешательству метафизики.

«Духи местности, как выяснилось уже через пять минут, тоже обратили внимание на этот серьезный проступок интеллектуалки. Через пять минут, она, не прерывая своего интеллектуального вещания, начала «зеленеть», сбиваться и явно ощущать какой-то внутренний дискомфорт. «Хочу сделать антирекламу,- попробовала она спасти положение,- не покупайте вот там пирожки, я ими, кажется, отравилась»».

О том факте, что музыка — единственная рабочая версия машины времени не говорил только глухой. Алексей Петров снова обращается к известному тезису, вспоминая любимую музыку детства. В свежей колонке колумниста «Глагола» оживают «Кар-мэн», «Ласковый май» и Саманта Фокс. По наблюдениям автора, именно музыка, благодаря своей сверхспособности отправлять человека в путешествие по времени, остаётся единственным способом надёжно объединить компанию ставших такими разными сверстников.

«Вспомнили? Мы все хотим перемен вокруг, но не очень готовы принимать перемены внутри себя. Мы не хотим отучать себя от пьянства и ругани матом. Мы не хотим делать тише телевизор / плеер, когда нам делают замечания. Мы не хотим слушать других людей, а считаем, что лучше прийти на их страничку в социальных сетях и обозвать «пятой колонной», «агентом госдепа», а потом ждать – отфрендит или нет, чтобы вновь накинуться на жертву. И только музыка объединяет нас. Левых и правых, великих и нормальных, простых и сложных. Музыка нашего двора. Музыка нашего детства».

Рубрика «Читатель Толстов» на неделе получила двойное обновление. Девяносто четвёртый выпуск альманаха посвящён самым интересным автобиографиям.

Девяносто третий — книгам для любителей истории. Влад Толстов, как, впрочем, и всегда, душевно склоняет к искусству чтения.

«Вообще книги белгородского историка Виталия Пенского рекомендую всем: человек очень плотно изучает русское средневековье, особенно эпоху Ивана Грозного, у него есть потрясающая книга «Великая огнестрельная революция», которую найти будет трудновато, зато эта книга уже есть на «Озоне». Это сборник биографических очерков военачальников эпохи Ивана Грозного. Я вот могу вспомнить разве что Дмитрия Хворостинина, который разбил татаров в битве при Молодях, а про остальных впервые узнал из книги Пенского. Поверьте, там про каждого человека можно сериал снимать, настолько необычные и закрученные были у людей судьбы. Один был близким другом князя Курбского, и когда Курбский сбежал, перешел к полякам, чтобы спасти свою жизнь, а Грозный в отместку вырезал всю его родню. Другой всю жизнь воевал, а перед смертью принял схиму, стал монахом. Третий воевал достойно, но попал в польский плен, а выкупить его было не на что, там и скончался. Поразительные судьбы, удивительные истории, совершенно незнакомый пласт отечественной истории».

«Обзор мировых СМИ» продолжает рассказывать сибирякам о том, что рассказывают в мире о сибиряках. В новом выпуске иностранные сми рассказывают об аварии автобуса с паломниками в Забайкалье, группе отважных выпускников Мичиганского университета, собравшихся на Байкал, а также об охотниках за бивнями мамонтов.

FACEBOOK:

Щепотку пороху социальным сетям преподнёс президент России Владимир Путин с ежегодной «прямой линией», прошедшей 16 июня. По старой доброй традиции одни попытались найти в словах президента что-то хорошее, другие искали, к чему прицепиться. Впрочем, оригинального в словах спикеров было довольно мало. Необычным можно назвать лишь особенное внимание главы государства к проблемам Иркутской области. Жители Ольхона пожаловались президенту на лютующих экологов, а учительница из Шелехова ошарашила страну размером своей зарплаты.

Продолжаются многословные баталии, посвящённые открытию в Иркутске предвыборного штаба Алексея Навального. Владимир Симиненко выступил с открытым письмом к администрации президента:

«Неужели Песков не понимает, что представитель верховной власти не имеет морального права разбирать, кто тут конструктивный, кто неконструктивный? Это не интеллигентно, это в камере быкуют и определяют место возле параши, а в гражданской России так не хотелось бы… Сколько можно упрекать молодежь, в том что она молодежь и многого не понимает?

Да, она многого не понимает. Но бессмысленно доказывать юноше, страдающему от неразделенной первой любви, что баб на свете много и он замучается потом выбирать среди них. Бессмысленно требовать от буйных молодых пенсионной зрелости. Примите как политическую реальность то, что есть такие люди, которые молоды и требуют ответа у Бога и президента, а не у сантехника и Пенсионного фонда России… Настоящий политик должен принять реальность и пойти навстречу ей, «оседлать волну»...

Да пустите вы этого Навального в парламент, пусть он там говорит, пишет запросы про богатства Медведева, а не шастает по Тверской...

Вы чего боитесь? Либо вы не уверены в своей легитимности и в своих сторонниках, либо у вас рыльце в пуху и вы боитесь смены власти, чтобы не загреметь в Краснокаменск...??? Чего боитесь, почему упорно работаете на имидж Навального как Единственного Смелого, Кто Спросил у Бога и Президента?»

Галина Солонина неординарно подытожила две главные темы недели:

«Прямая линия Путина утопила в негативе всю истеричную кампанию Навального. Когда в стране такие проблемы, такой бардак в регионах, у руля должен находиться опытный капитан, а не шпана портовая:))»

Александр Откидач добавил Иркутску контраста:

«Наша минутная встреча состоялась на перекрестке Красноярской и Советской. Он был на стареньком японце, а я на новеньком китайце. Его белоснежная улыбка на шоколадном лице освещала улицу не хуже единственноработающей фары его авто.

Он улыбался. И я улыбался. Из китайца бомбил Чайф, из японца Гарик Сукачев. Я был весь в поту и песке, ибо в садике с восьми утра таскал песок для нашей группы, а незнакомый афроамериканец был гладко выбрит и модно одет. Круглые солнцезащитные очки, золотые серьги и браслет, красная берета, выдающего в незнакомце то ли бойца росгвардии то ли последователя Че Гевары, весь этот образ дал мне понять и быстро сформулировать очень точную мысль — он такой же Иркутянин как и я ). Зеленый. Газ».

12:04
490
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...