В траншее в центре Иркутска обнаружены древние таинственные деревянные конструкции

Масштабные работы по прокладке электрокабеля в самом центре Иркутска возле Спасского храма обернулись неожиданной находкой. В траншее обнаружены древние таинственные деревянные конструкции. Теперь вместо рабочих раскопки продолжают археологи.

Два неприметных деревянных столбика на дне траншеи разглядел архитектор и большой знаток истории Иркутска Борис Яровой. Как сообщает ГТРК «Иркутск», этот участок между зданием Серого дома, Вечным огнём и Спасским храмом вообще уникален. Именно здесь была территория Иркутского острога. 

Древность находки у специалистов не вызывает сомнений. Столбы, состояние которых близко к трухе, бережно очистили от грунта, рядом с ними оказался не менее древний деревянный настил. По словам Ярового, древние деревянные брёвна в траншее уже вызвали ажиотаж среди интуристов.

Что именно обнаружено археологами пока не понятно. Пока на исследование взяты образцы древесины, сделаны замеры и фотофиксация. По одной из версий — это старинный подземный ход, который вёл из острога. 

11:36
194

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...