В Минздраве прокомментировали намерение ЗС Иркутской области сделать правительство ответственным за медкадры

Иркутская область, 3.07.17 (ИА «Телеинформ»), — В Минздраве Иркутской области прокомментировали законопроект о привлечении медицинских кадров, который приняли в первом чтении на сессии ЗС 28 июня. В ведомстве считают, что инициатива усугубит кадровый дефицит в здравоохранении региона.

Напомним, документ был внесён на рассмотрение депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым. Как пояснил заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, предлагается установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. Причем эти полномочия не снимаются и с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет.

В Минздраве, в свою очередь, заявили, что ещё в 2013 году в прошлом созыве ЗС Иркутской области была принята норма закона, в соответствии с которым лечебные учреждения муниципальных образований были переданы в областную собственность. На тот момент они были укомплектованы на 53,2%. В ведомстве считают, что эта норма позволяла принимать в дальнейшем и законы, и подзаконные акты Иркутской области для выработки единого подхода муниципальной и областной власти к принципиальному изменению кадрового вопроса в медицине, однако, этого так и не произошло.

Вместо этого, отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава, Андрей Лабыгин внёс за неделю до сессии новый законопроект и «буквально продавливает его, пользуясь правом организатора, при этом абсолютно игнорируя и пренебрегая отрицательным  заключением губернатора Иркутской области». Заключение, добавляют в ведомстве, было составлено с учётом позиции регионального Минздрава, Минфина, зампреда правительства по социальному блоку Валентины Вобликовой. Кроме того, против выступили более 30 главных врачей, омбудсмен Валерий Лукин, говорят в министерстве.

– Безусловно, трудно объяснить главным врачам, почему руководитель комитета грубо нарушил норму федерального закона и в установленном порядке не ответил в письменном виде на коллективное обращение главных врачей. Этим же руководителям медорганизаций также не понятно, чем руководствовался Андрей Лабыгин и депутаты профильного комитета, когда в июле – августе 2015 года согласовывали и сокращали бюджет здравоохранения региона на сумму почти 700 млн рублей, – комментируют в министерстве.

Указывают в ведомстве и на то, что, по предварительным расчётам, норма Андрея Лабыгина потребует дополнительно выделить из бюджета Иркутской области около 19 млрд рублей. При этом у муниципалитетов средства на привлечение врачей имеются.

– Так что это – лукавство или депутаты осознанно вводят в заблуждение коллег и общественность? Может быть, ответ в безденежной реализации проекта закона кроется в том, что для отмены пункта 13 действительно никаких денег не потребуется? А вот что далее делать? Депутаты уходят от ответственности, не предлагая взамен ни новой редакции закона, ни новых законов, – считают в министерстве.

По информации ведомства о достижениях в области привлечения медкадров отмечается, что с 2016 года существующая норма дала возможность удержать специалистов и привлекать новых, укомплектованность кадрами с  53,2% в 2013 году выросла до 56,1% в 2016 году. Был не только приостановлен отток медицинских работников, но даже зафиксирован прирост на 77 врачей. Из 42 в 31 муниципальном  образовании разработаны программы социальной поддержки медицинских работников. В большинстве из 31 муниципального образования они в большей или меньшей степени  финансируются и имеют реальную отдачу. По поручению министра главные врачи районных больниц совместно с заместителями мэров по социальным вопросам в 2016 году совершили не одну поездку по регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов для привлечения медицинских кадров.

– Огульное неаргументированное заявление Андрея Лабыгина о том, что муниципалитеты не исполняют норму из-за своей дотационности, полностью разрушается о реальные программы, которые разработаны, финансируются и дают ощутимую отдачу, – заявляют в этом свете в министерстве здравоохранения.

Также в официальном пресс-релизе ведомства указывает на то, что вопросы привлечения кадров в медицину отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов нормами федерального законодательства.

– К сожалению, великий управленческий принцип «последовательность в мыслях, настойчивость в достижении целей и величественная простота в принятии решений» никак не соотносится с действиями инициативных депутатов. А вот то, что от этого на многие годы медицинская отрасль погрузится в кадровое безвременье, это почти факт недоумение и удивление, – комментируют в министерстве. – Ради чего так называемая  «группа Андрея Лабыгина» пытается остановить позитивную тенденцию в укреплении кадрового потенциала Иркутской области? Что это: собственные амбиции, только им известные политические цели или же нежелание объективно разобраться и помочь и муниципальным образованиям и региональному правительству в решении кадрового вопроса?

В ведомстве настаивают, что тема кадровой укомплектованности медицинских организаций не должна становиться частной задачей отдельных депутатов, она должна обсуждаться при непосредственном участии медицинской общественности, экспертов, руководителей медорганизаций, муниципальных образований и районных дум, позиция губернатора и руководителей общественных организаций.

13:00
689
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...