Омские стеклодувы возрождают старинное ремесло в "Тальцах"

Их осталось не больше десяти по всей России. Стеклодувы — редкая и почти забытая профессия. Вручную с хрупким материалом работать сложно. Но мастера из Омска смогли совместить древнее ремесло и современность. Понаблюдать за уникальным процессом можно этнографическом музее "Тальцы".

Берег реки Тальцинка в районе Байкальского тракта. С первого взгляда ничем не отличается от других мест в округе. Но опытный глаз мастера сразу видит необычное. В воде до сих пор остались элементы изделий стекольного завода. Он был здесь в прошлом веке, пока не начали строить ГЭС. Предприятия нет. А вот память о нем осталась вот в таких частичках. Теперь им можно дать вторую жизнь. «С них мы можем изготовить какие-либо изделия. Стекло достаточно чистое, без окислов. Его можно переплавить. Был такой даже случай: лежит горлышко, думали, что это бутылка. Достали, а это целая бутылочка была с клеймом Тальцинского стекольного завода», — рассказал Максим Орлов, мастер-стеклодув.

Современные мастера работают немного с другим материалом. Называется оно боросиликатное стекло. Из такого, например, делают экраны для смартфонов. Чтобы создавать изделия за пару минут, понадобилось не меньше трех лет постоянной практики. Несмотря на хрупкость материала, в работе его не жалеют. Температура на горелке — тысяча градусов. 

За тем, как стеклянная трубка кардинально меняет форму, можно наблюдать бесконечно. Так что посетители в этой избушке есть всегда. Зная о таком интересе гостей музея, в «Тальцах» давно намерены возродить забытое производство. «У нас было два мощнейших завода до революции. И потом Тулунский стекольный завод очень большой был. А сейчас стеклом никто не занимается. Мы пытались открыть обучение стеклодувному мастерству у нас в художественном училище. Но как-то не получилось. И вот откликнулись волонтеры аж из Омска», — говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Впрочем, возрождать планируют не только стекольный промысел. С этого лета в «Тальцах» работает камнерезная мастерская. Причем работают специалисты в основном с местными породами: лазурит, нефрит и, конечно, знаменитый чароит — сиреневое чудо Сибири. «Хочется этот камень на этой же территории добывать, на этой же территории обрабатывать и чтобы это делали люди, которые здесь и живут. Не те, кто не понимает и не чувствует это место. А те, кто здесь вырос, знают и чувствуют эту землю. И могут передать свои ощущения через камень», — сказала Анна Бурчуладзе, владелец камнерезной мастерской.

Прикоснуться к первобытному ремеслу сможет любой гость музея. Конечно, стать мастером за столь короткий срок невозможно. А вот узнать об основах дела или выбрать себе камень по душе вполне по силам.

17:32
674
АС Байкал ТВ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...