"Голос кочевников": жаль, что не на Байкале

Заметки редактора БАБРа об одном из главных музыкальных событий Сибири — IX этно-фестивале «Голос кочевников» в Бурятии.

Надеюсь, у нового руководства Бурятии хватит ума сохранить фестиваль «Голос кочевников». Это однозначно главный бренд республики с точки зрения культурного экспорта.

Жаль, что ничего подобного в Иркутской области (да и в целом на берегах Байкала) не проводится. Местечковый«Байкал Лайв» не в счет — масштаб иной.

Был на фестивале впервые и не могу сказать о нем ничего плохого. В плане организации — на твердую четверку. Не без косяков, но приемлемо. Например, с питанием были определенные проблемы: дороговато, сыровато, без разнообразия. Еще из неприятного — какой-то умник решил устроить саундчек в 7:30 утра. Думаю, не надо описывать глубину душевной травмы, которую этот маневр нанес гостям палаточного городка. И это при том, что накануне музыкальная программа закончилась только в час ночи.

Но это мелочи. На самом деле серьезных претензий к организации нет. Транспорт, свет, звук, вывоз мусора, подвоз воды — все на хорошем, крепком уровне. Публика тоже порадовала: несмотря на жару и изрядное количество алкоголя в крови народ особо не буянил. Драк не видел, винтилова тоже.

Полиция вела себя корректно, даже дружелюбно. За распитие не гоняли, но настоятельно просили не разбрасывать пустую тару. Везде бы так.

Народу было в районе 4 тысяч человек. Тусовка без давки, просторно.

Есть некоторое удивление от выбора площадки — да, Ацагатская степь это колоритно, но не очень удобно. 40 километров от Улан-Удэ по пробкам, плохой местной дороге и ты попадаешь в довольно пыльное местечко без реки, леса и тенька. Днем, на июльском пекле выжить можно только под тентом или в границах переполненного шатра, где торгуют пивом. Так себе удовольствие.

Убежден, что фестиваль был бы популярней круче и привлекательней, если бы его проводили где-нибудь на бурятском берегу Байкала. Подходящие площадки есть в районе залива Провал или, например, в Турке.

В части музыкальной программы — пять с минусом. Минус за отсутствие по-настоящему мощного хедлайнера, способного собрать широкую аудиторию. Но это, опять же, придирки. Колода исполнителей была хороша, и даже очень. Приятная смесь этно-фолка, электроники и жанровой музыки.

К слову, о деньгах. По моим данным, «Голос кочевников» стоил около 8 миллионов рублей. Это масштабное трехдневное мероприятие со сложной логистикой, зарубежными гостьями и небанальными техническими задачками для организаторов. Недавний «Байкал Тотем» стоил 42 миллиона. Странное провинциальное завлекалово с непонятной программой и мутной концепцией. Встает вопрос — сколько денег отмыли?

В 2018 году «Голос кочевников» пройдет под юбилейным, десятым номером. Верю, что ребята из Бурятии не ударят в грязь лицом и выведут фестиваль на новый уровень. Насколько я понимаю, есть амбиции сделать из «ГК» второе «Нашествие» с неповторимым сибирским колоритом. Звучит громко, но почему бы не попробовать.

"Голос кочевников": жаль, что не на Байкале
14:56
672
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...