«Прогулки по старому Иркутску» посвятят архитектуре города 1930-1950-х годов

19 июля, IrkutskMedia. «Прогулки по старому Иркутску» посвятят постройкам города 1930-1950-х годов, 25 июля, в 18.00. Мероприятие пройдет у Дома Водникова (улица Чудотворская, 1). Что построили в 30-50-е годы прошлого века в нашем городе покажет научный сотрудник филиала музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова «Музей городского быта» Ян Окалита. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых „Альянс“ шестой сезон ведет проект „Прогулки по старому Иркутску“. В теплое время иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан 19— начала 20 веков на улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

»Иркутск – город, где на единой горизонтали можно увидеть таунхаус, обветшалую избу вековой давности и панельный дом эпохи Н.С. Хрущева. Однако большее внимание стоит уделить постройкам, возведенным в 1930-1950-ые годы 20 века", — отметили в пресс-службе.

Эти здания являются совершенно новым явлением в отечественном строительстве. В их архитектурном облике просматриваются черты отпечатка правления вождя народов, его черты характера и особенности правления. По большей части, это административные здания, дома культуры и быта и «особенные» жилые дома (в основном, для партактива и иной советской элиты).

К чертам конструктивизма можно отнести такие признаки, как устройство пилонов лестничных клеток, выступающих за линии фасадов здания, их сплошное вертикальное остекление, подъезды лестничных клеток соединены длинными галереями, использование железобетона, металлических компонентов в колоннах, балках и перекрытиях, скромный внешний вид зданий, почти лишенный лепнины и прочих узоров, монолитность и смелость с формами (круглые и полукруглые формы в некоторых элементах построек).

Для зданий эпохи сталинского ампира характерны барельефы с советской символикой, композиции из скульптурных фигур трудящихся, спортсменов, военных, наличие яркой лепнины на внешних фасадах зданий, высоких колонн и шпилей в декоративном облике зданий, вертикальная удаленность окон друг от друга свидетельствует о высоких потолках в домах (порой достигавших четырех метров), каждый отдельный дом представлял собой синтезом архитектурного, скульптурного и живописного искусств.

Напомним, что очередные «Прогулки по старому Иркутску» рассказали о геологической школе Иркутска 18 июля. Мероприятие прошло у дома купца Солдатова с мемориальной доской Владимиру Обручеву (бульвар Гагарина, 56). Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии ИГУ Алексей Корольков приглашал всех на «прогулку», посвященную истории развития геологической школы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Прогулки по старому Иркутску» посвятят истории геологической школы

«Прогулки по старому Иркутску» посвятят архитектуре города 1930-1950-х годов
14:08
631
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...