Экономические сказки иркутского Правительства. Новые серии

Создается впечатление, что после ухода Александра Битарова чиновники иркутского Правительства окончательно переместились в мир грез и досужих фантазий.

Впрочем, пока за экономические геройства областных министерств и ведомств в основном отдувается неизменно одаренная пресс-служба Серого дома.

Дошло до смешного — на официальном сайте Правительства опубликована статистика, согласно которой в июле 2017 года в регионе зафиксирована дефляция 0,1% в потребительском секторе. Кроме того, по непродовольственным товарам дефляция и вовсе достигла 0,4%.

В среднем с начала года в Прибайкалье отмечен незначительный рост цен на продукты — 0,4% при общероссийском уровне в 2,4%.

Выдающиеся достижения, что и говорить.

Правда, пресс-служба забывает уточнить, что речь идет о тенденциях в масштабе всей страны — российская экономика практически остановилась, а все еще очень высокая ставка рефинансирования ЦБ задавила инфляцию, пусть и ценой общего ступора ключевых отраслей.

Забыли в пресс-службе сказать и о том, что месячная статистика не отражает реальной ситуации в экономике. Тем более, мы говорим про июль — самый «мертвый» летний месяц, когда цены имеют обыкновение падать даже в более нервозной обстановке, чем нынешняя.

К слову, об обстановке. По данным областного Минфина, за первые шесть месяцев 2017 года доходы бюджета исполнены на 64,7 млрд. рублей, расходы — на 56,2 млрд. рублей при профиците, внимание, — в 8,4 млрд. рублей (!).

Это беспрецедентно, ведь речь идет о неизрасходованных деньгах, лежащих тяжелым грузом на счетах финансового ведомства. Конечно, шесть месяцев это еще не весь год и к концу четвертого квартала ситуация может измениться, однако неиспользованные 8 миллиардов это слишком большая сумма, чтобы ее можно было освоить в короткий срок.

По сути сегодня Правительство Иркутской области зарабатывает больше, чем может потратить. Это свидетельствует о некотором хозяйственном подъеме в региона, а кроме того — о крайне низком уровне и планирования и малой эффективности работы чиновников Серого дома.

Потратить эти деньги, между тем, есть на что. Речь даже не идет о принятии некоей масштабной инвестиционной программы — для этого нет ни времени, ни возможностей, ведь такая программа неосуществима без внесения масштабных изменений в бюджет, для чего потребовался бы внеочередной созыв Заксобрания.

Вспомним о другом — госдолг Прибайкалья стабилен четвертый месяц подряд. Уровень: 13,6 млрд. рублей, из которых 5 млрд. рублей находятся в свободном рыночном обращении в виде пятилетних облигаций.

Учитывая ситуацию, не правильней было бы погасить оставшиеся 8,6 млрд. рублей госдолга за счет образовавшегося профицита? В ином случае эти деньги просто повиснут мертвым грузом в виде остатков на счетах. Пользы от такого груза — ноль.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Экономические сказки иркутского Правительства. Новые серии
15:32
559
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...