Сегодня губернатору всех российских регионов Владимиру Путину исполняется 65 лет!

На большой политической арене Владимир Путин возник почти внезапно. Годы службы в КГБ, потом работа в администрации Санкт-Петербурга и кресло главы ФСБ России. Борис Ельцин тогда активно тасовал колоду и менял председателей правительства страны. Принято считать, что именно так он подбирал себе преемника. Остановился на Путине, назначив его в августе 1999 года главой кабинета министров. А уже 31 декабря в новогодней речи Бориса Николаевича мы услышали сакраментальное «Я ухожу…»

На кресло президента тогда, помимо прочих, традиционно покушались вечные Зюганов и Жириновский. Но для всех было очевидно, что в ближайшие годы страной будет править именно подтянутый, умный, остроязыкий Путин (одна его фраза «замочим в сортире» чего стоит!). Поэтому выборы 2000 года стали просто формальностью. Ныне покойный телеканал ТВ-6 незадолго до голосования установил крутилку: «До выборов Владимира Путина осталось … дней».

А в Тайшет тогда забросили несколько экземпляров новейшей книги о Путине, название которой сейчас уже сложно воскресить в памяти. Её автором был наглый, бесцеремонный, блистательный журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников. Под одну обложку он собрал уйму своих газетных материалов о будущем президенте, внедрил в книжку фрагменты своих бесед с Путиным.

«Серьёзный парень! — подумалось тогда. — Пару сроков точно в президентах будет ходить».

Конечно, и в голову не могло прийти, что этот парень по времени своего пребывания у власти догонит и перегонит даже Леонида Ильича. А ведь 18-летний рубеж Путин преодолеет уже в будущем году. Весной нам предстоит снова прийти на избирательные участки и снова за кого-то проголосовать. Либо за действующего президента, либо за его оппонентов, которые в этой игре являются лишь декорациями.

Путин ещё не успел заявить о своих намерениях баллотироваться на высший государственный пост: он кокетничает и допускает различные оговорки, в том же духе вещает и его пресс-служба: мол, Владимир Владимирович ещё не определился…

Ладно, верим.

Зато псевдооппозиция в лице гражданина, фамилия которого никогда и ни под каким соусом на этом сайте даже упомянута не будет, уже начинает корчить из себя униженного и оскорблённого. Оппозиция — это всегда правильно. Она необходима не только в политике и не только на высоком государственном уровне.

Даже в скромном Тайшете, несомненно, нужны силы, которые могут сказать: «Михалыч, ты делаешь чего-то не того. Нужно делать вот так!»

И это способствует развитию.

Но если оппозиция указывает на ошибки действующей власти только для того, чтобы самой к этой власти прорваться — пусть она продолжает плакаться на задворках. И уж если о недостатках правителей люди говорят только потому, что им за это платят американские рубли, это явно не благоприятствует созиданию. Совсем даже наоборот — ведёт к развалу. К развалу того хлипкого фундамента, который мы худо-бедно, но сумели воздвигнуть.

Понимаю, что на реплику о фундаменте можно сказать тысячу слов против. Но сужу исключительно по тем примерам, которые близки.

Моя бабка, которая всю свою жизнь горбатилась на эту страну (начиная ещё с подросткового возраста, с военного лихолетья), пришла к тому, что в 90-х вместе с толпами тайшетских пенсионеров ночами жгла на улице Старобазарной костры, чтобы утром получить на почте пенсию. Иногда приходилось эту пенсию караулить по нескольку ночей. Сегодня она получает своё законное (и весьма приличное) жалованье вовремя и не выходя из дома.

А в моей лихой юности, в те же суровые девяностые, наша семья смогла пережить трудности с задержкой зарплат родителям только потому, что всегда держали свой хозяйство. Может, на хлеб денег хватало не всегда, но всевозможные пельмени, котлеты и проч. в холодильнике были безвыводно.

Да, сегодня уйма людей работает за гроши и даже пресловутую красноярскую колбасу кто-то может себе позволить не чаще раза в месяц. Но ощущения того, что мы все валимся в какую-то бездонную пропасть, ощущения беспросветности уже давно нет.

Безусловно, кухарки, о которых писал ещё Ленин, считают по-другому.

Но, какие бы мнения не носились, … хозяин в этой стране есть.

Фото с сайта президента РФ.

Андрей Лаховский, ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Сегодня губернатору всех российских регионов Владимиру Путину исполняется 65 лет!
08:37
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017