Новые мэры, мясокомбинат "Иркутский" и чистка директоров уронили политустойчивость региона

9 октября, IrkutskMedia. Избрание коммуниста Алексея Шульца мэром Слюдянского района, победа кандидата от «Партии Роста» на выборах в Вихоревке, введение режима наблюдения на мясокоминате «Иркутский» и увольнение директоров школ в Черемховском районе понизили социально-политическую устойчивость Приангарья на 0,1 пункта в рейтинге фонда «Петербургская политика» за сентябрь 2017 года. В число позитивных событий попали подписание различных соглашений об экономическом сотрудничестве, отмена тендеров на строительство монгольской ГЭС и передача бассейна в микрорайоне Солнечном в областную собственность. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По мнению составителей рейтинга, главным событием сентября стали выборы. Кампания по выборам губернаторов субъектов РФ не выявила принципиально новых электоральных тенденций, став индикатором относительно низкого уровня политической активности граждан и невысокого текущего уровня ожиданий от политики как возможного источника существенных изменений. С точки зрения региональной политики на первый план вышла задача формирования поствыборного вектора как в части наполнения активности новоизбранных губернаторов контентом, так и в части поощрения их мотивации к достижению высоких результатов, в том числе на период после марта 2018 года. Актуальность этой задачи особенно высока в связи с появлением целой категории относительно недавних назначенцев, не создавших пока серьезной истории губернаторства и периодически попадающих в списки возможных кандидатов в отставники – или хотя бы дрейфующих в этом направлении. Из губернаторов, назначенных и избранных в течение последних трех лет, к этой группе можно отнести глав Коми, Северной Осетии, Краснодарского края, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Новосибирской, Орловской, Челябинской областей.

В Иркутской области проходили лишь муниципальные выборы, однако и на таком уровне региона сумел отличиться: жалобы директоров школ Черемховского района на увольнения за отказ от агитации на сентябрьских выборах, победа кандидата КПРФ Алексея Шульца на выборах мэра Слюдянского района и избрание кандидата «Партии роста» Николая Дружинина на выборах главы Вихоревки были определены «Петербургской политикой» как негативные инфоповоды.

«Также в число „плохих новостей“ попали: введение арбитражным судом процедуры наблюдения в ОАО „Мясокомбинат “Иркутский»; 82-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля»; включение Минприроды РФ Братска, Зимы, Черемхова, Шелехова и Усолья-Сибирского в ТОП-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы; 77-е место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни РИА «Рейтинг», — указано в рейтинге «Петербургской политики».

Ситуация с мясокомбинатом, к слову, не ограничивается экономическими проблемами. Весь сентябрь активно обсуждались проблемы котельной мясокомбината «Иркутский». В мае текущего года собственник остановил работу котельной в поселке Жилкино после окончания отопительного сезона, прекратив, в том числе, подачу горячей воды. По просьбе администрации города Иркутска горячее водоснабжение в Жилкино взяло на себя ЗАО «Байкалэнерго». В ходе переговоров с администрацией по вопросу передачи котельной в управление муниципалитета собственник сначала предлагал городу выкупить предприятие за 27 млн рублей, затем арендовать котельную за 800 тысяч рублей в месяц. В итоге администрации удалось договориться с собственниками имущества о передаче котельной по обоснованной тарифом стоимости в 134 тысячи рублей в месяц.

На основании постановления мэра Иркутска МУП «ТЭСИ» взяло на себя обязательства по подготовке котельной к эксплуатации в отопительном периоде 2017-2018 годов и выводе оборудования котельной в нормальный технологический режим работы. Сейчас предприятие находится в рабочем состоянии, параметры теплоснабжения поддерживаются на необходимом уровне, все потребители котельной подключены к системе теплоснабжения. До момента подключения основных систем отопительного предприятия бывшего мясокомбината 34 дома жилого сектора и четыре соцобъекта отапливались по временной схеме ресурсами ЗАО «Байкалэнерго». Другим важным событием стала инициатива Владимира Путина по реструктуризации накопленных субъектами Федерации бюджетных кредитов.

Напомним, что 24 августа заммэра – председатель КГО Елена Федорова заявила на заседании регионального правительства о том, что риск возникновения чрезвычайной ситуации при подготовке к отопительному периоду существует в Иркутске. По ее словам, котельную мясокомбината «Иркутский» на тот момент не начали готовить к зимнему периоду. Позже директор МУП «ТЭСИ» уволен мэрией после отказа арендовать котельную мясокомбината Иркутска. Спустя время, 11 сентября, на пресс-конференции, посвященной отопительному сезону, Елена Федорова отметила, что проблема подготовки котельной Иркутского мясокомбината сохраняется. Сейчас решатся вопрос о переподключении зависимых от котельной объектов (74 жилых дома и пять социальных объектов) к другим РСО, в частности «Байкалэнерго». Параллельно в настоящее время ведется судебный процесс с владельцами предприятия.

Кроме того, Александр Воронин предлагал мэрии объявить режим ЧС из-за ситуации с подготовкой котельной к отопительному сезону, считая, что такая мера является единственным решением проблемы с теплоисточником. Таким образом, у чиновников появилась бы возможность открыть дополнительное бюджетное финансирование. Однако администрация Иркутска не ввела режим ЧС, тем самым отказавшись от получения дополнительных средств на проблемную котельную.

Другим важным событием сентября стала инициатива Владимира Путина по реструктуризации накопленных субъектами Федерации бюджетных кредитов.

«Сам по себе сигнал будет воспринят регионами позитивно, что немаловажно в том числе накануне президентских выборов. Однако в рамках реализации этой инициативы возникает ряд нюансов, требующих прояснения. Основными бенефициарами становятся регионы с высокой долговой нагрузкой – более 100% от объема долга к годовым доходам бюджета имеют Мордовия, Хакасия, Костромская, Астраханская, Смоленская области, Карелия, Марий Эл, Еврейская АО, более 90% — Псковская, Кировская, Орловская, Белгородская, Волгоградская, Архангельская области, Удмуртия, Калмыкия, Северная Осетия, Забайкальский край. Наименее чувствительной эта мера становится для регионов с низкими долгами – менее 25% (Башкортостан, Алтайский, Камчатский, Пермский, Приморский края, Владимирская, Иркутская, Ленинградская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский АО, Москва, Санкт-Петербург, а также Крым и Севастополь). В списке должников сосуществуют регионы, бравшие в долг для „проедания“, и территории, использовавшие кредиты для стимулирования развития экономики. В свою очередь, среди „дисциплинированных“ немало территорий, оборотной стороной финансовой политики которых была стагнация экономики. Правительству будет непросто дать сигналы о том, какой из приоритетов – финансовая дисциплина или придание импульса экономике – представляется ему более предпочтительным», — сказано в пояснении к рейтингу.

Иркутская область, попавшая в «зеленую зону» по объему долгов, в сентябре порадовала экономическими успехами.

«Подписание Корпорацией развития Иркутской области соглашения с ООО „МедТехСервис“ о строительстве в Иркутске завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови; подписание соглашения о намерениях по реализации проекта „Усольский металлургический завод“ по производству мелкосортного проката в Усолье-Сибирском; открытие АО „Фармасинтез“ в Иркутске цеха малотоннажного производства, где будут выпускаться небольшие партии препаратов для клинических исследований и отрабатываться технология выпуска новых зарегистрированных лекарств; отмена объявленных в 2016 году тендеров на проведение технико-экономического обоснования и оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства гидроэлектростанции „Шурэн“ на реке Селенга в Монголии; передача в собственность региона построенного „Газпромом“ водноспортивного комплекса „Солнечный“ в Иркутске; вручение губернатором Сергеем Левченко двух автобусов для перевозки воспитанников областной спортивной школы по хоккею с мячом „Сибскана“; завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Тулуне; открытие Центра молодежного инновационного творчества в Усолье-Сибирском», — перечислены позитивные инфоповоды в рейтинге.

Напомним, что в августе 2017 года Иркутская область потеряла рейтинге фонда «Петербургская политика» 0,2 балла. Первым из негативных инфоповодов, выделенных экспертами фонда, стала отставка председателя облправительства Александра Битарова. Это событие даже заняло 13-е место в ТОП-30 главных инфоповодов августа по версии «Петербургской политики».

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отставка Битарова снизила социально-политическую устойчивость Иркутской области

10:53
788
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...