Иркутяне жалуются на некачественный ремонт дворов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области провели рейд по обращениям жителей областного центра, которые пожаловались в региональное отделение ОНФ на некачественно проведенный ремонт дворов. Как рассказал эксперт Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Андрей Стрельцов, работы во дворах, расположенных в Октябрьском, Свердловском и Ленинском округах Иркутска, проводились в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщает пресс-служба ОНФ. 

Жители дома по улице Красных Мадьяр, 74, сообщили, что проект благоустройства их двора никто из жильцов не видел и не согласовывал, собрания не проводились, а заявку подала инициативная группа жильцов соседнего дома №80. Как рассказали жители, в результате работ территория спортивной площадки значительно уменьшилась: раньше она была размером 15 на 23 м, теперь является квадратной размером 15 на 15 м. Демонтированное оборудование и лавочки складируются на детской площадке, а строителей нет уже более двух недель. Жителей также интересовал вопрос что будет с оставшейся неблагоустроенной частью площадки, которая на данный момент просто засыпана землей, превратившейся в грязь, и кто будет ответственным за содержание имущества. По предложению Стрельцова в ближайшее время соседи из окрестных домов проведут встречу и совместно с администрацией выработают план действий по дальнейшему обустройству двора.

Жители дома №76 в микрорайоне Первомайский пожаловались на то, что ремонт продолжается более двух месяцев, уклоны к подъездам завышены из-за чего у входа образуется скопление воды, которая с первыми заморозками превращается в лед. Строители также не учли, что дом находится на склоне и является местом скопления дождевых потоков или тающего снега и не предусмотрели необходимый уклон асфальтового покрытия всей дворовой территории для отвода воды. К тому же желоба для ливневых стоков сделаны из пескобетона, что предполагает быстрое разрушение. Представитель подрядной организации признал недостатки и заверил, что все замечания жителей будут устранены в ближайшие дни.

О большом количестве проблем заявили жители домов №2 и 7 по улице Алтайской в Иркутске-2. В результате некачественного асфальтирования во дворе после дождя скапливается много воды, к тому же новый асфальт уже начал разрушаться, а ливневая канализация вообще отсутствует. Пешеходная дорожка вдоль дома оказалась поднятой на 40 см, что практически сравняло ее с уровнем окон первого этажа. В подъезде соседнего дома вместо демонтированного деревянного крыльца сделали асфальтированную площадку с уклоном, которая после обледенения может стать травмоопасной для пожилых людей. Недовольны жители складированием строительного мусора, незакрепленными бордюрами, отсутствием газонов и маленьким карманом для парковки автомобилей. Подрядная организация и представители администрации пообещали часть недостатков устранить в ближайшее время. «Главная проблема в этом случае, на мой взгляд, – в отсутствии комплексного подхода к обустройству городской среды. Не посоветовались с жителями, закатали двор в асфальт. А стало ли лучше? У людей-то радости нет», – подчеркнул Стрельцов.

«Необходимо чаще встречаться с жителями, обсуждать ход благоустройства, слышать пожелания, тогда многих проблем удастся избежать. Ведь эта программа разработана специально для учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий», – отметила руководитель Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Валерия Кошечкина. Региональное отделение ОНФ направит запросы в администрацию Иркутска о соответствии работ утвержденному плану, а также продолжит общественный контроль благоустройства городской среды.

19:57
40

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...