В Иркутске – первая в России операционная нового поколения для младенцев

12 октября состоялась презентация цифрового операционного комплекса нового поколения «OR1» в городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице.

Заведующий хирургическим отделением для новорожденных и недоношенных детей, доктор медицинских наук Юрий Козлов, демонстрируя гостям возможности новой операционной, сказал, что это «реальный технологический прорыв в медицине».

Стоимость цифрового операционного комплекса «OR1» составила 42 миллиона рублей, оборудование смонтировано в Германии. Средства на его приобретение Ивано-Матрёнинской детской больнице выделила Иркутская нефтяная компания. Комплекса, подобного этому, в России пока больше нет.

Оборудование предназначено для проведения новорожденным и младенцам сложных эндохирургических операций – без разрезов, с минимальной потерей крови, позволяет сократить время операции и восстановительный период, снижает риск осложнений. Во время презентации хирургическая бригада провела на новом оборудовании операцию ребенку возрастом 21 день, весом 3 кг. С помощью телемедицины у врачей есть возможность для обмена опытом связаться с коллегами из Казахстана прямо во время операции.

Медики планируют выполнять около тысячи высокотехнологичных хирургических вмешательств в год, увеличив позднее их число до 2-2,5 тысячи в год. Помощь будут оказывать маленьким пациентам из всех субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Источник и фото: пресс-служба правительства Иркутской области.

В Иркутске – первая в России операционная нового поколения для младенцев
08:15
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...