Общественный совет "Управдома" в Приангарье: Законодательство в сфере ОДН несовершенно

13 октября, IrkutskMedia. Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Управдом» обозначил проблему несовершенства законодательства в сфере ОДН на круглом столе, посвященном необходимости изменения нормативов потребления на общедомовые нужды в Иркутской области. Участие в мероприятии приняли представители правительства Иркутской области, Законодательного собрания региона, а также общественники и управляющие компании. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Участники круглого стола расширили обозначенную тему и попытались найти ответы на вопросы: за что платят жители домов, почему законодатель ввел еще на несуществующие тариф и услугу норматив потребления, зачем нужна такая детализация и градация, в чьих интересах придумали ОДН?

— С начала 2017 года в Службу государственного жилищного надзора по Иркутской области поступило более 11 тысяч жалоб от жителей региона по применению нормативов и тарифов по ОДН. Собственники не понимают, за что и по какому принципу с них берут деньги, на каком основании идет начисление ОДН в их домах? Идет огромное количество проверок, – подчеркнул во время круглого стола руководитель Службы Александр Проценко.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:233354,containerId:'adfox_150527119899649013',params:{pp:'lea',ps:'cefz',p2:'fejz'}});

На одного сотрудника службы Госжилнадзора приходится при таком количестве обращений 133 жалобы для рассмотрения ежемесячно. Руководитель бьет в колокола, обращается в федеральный центр, в региональные структуры.

Холодная вода. Фото: Партпроект «Единой России» «Управдом»

Горячая вода. Фото: Партпроект «Единой России» «Управдом»

Электроэнергия. Фото: Партпроект «Единой России» «Управдом»1 / 3

Федеральный мониторинг тарифов на ОДН по регионам выявил интересные цифры: есть территории, где норматив предусматривает 59333 ведра холодной и 4 тысячи ванн горячей воды в месяц на уборку четырех подъездов девятиэтажного дома! К счастью, Иркутская область находится в адекватной зоне: у нас тарифы одни из самых низких, однако этот факт не позволяет говорить об их релевантности.

— Поговорили с общественностью, профессионалами и представителями УК. Единогласно констатировали, что законодательство несовершенно. С введением ОДН и утверждением нормативов потребления все окончательно запутанно, и оставлять так дальше нельзя, люди страдают, – отметила гражданская активистка Любовь Аликина.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, региональный координатор проекта «Управдом» Антон Красноштанов рассказал, что на местах много недоработок, а жители платят за эксперименты в сфере ЖКХ.

— В Иркутской области 18 440 многоквартирных домов. Министерство жилищной политики области работает и обосновывает тарифы на ОДН на основании информации СРО и управляющих компаний, без учета мнений старших по домам, советов домов. Необходимо внести изменения в 306-е постановление, чтобы у министерства было право работать с собственниками. Обратная связь должна быть выстроена по принципу «Не навреди». А так, представьте, что на уборку подъезда типовой пятиэтажки у нас предусмотрено 12 кубометров воды в месяц! 1,6 тысячи кВт*ч этот же дом оплачивает ежемесячно за электроэнергию, а раньше по счетчикам выходило всего 350 кВт. Когда вообще все учтено, работают приборы учета, какой тариф на ОДН, зачем он? – подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что во время семинаров, которые проект проводит в городах области, жители настаивают на возврате начисления по факту потребления. Этот метод всем ясен и позволяет делать прозрачные и понятные расчеты.

— В этом направлении и будем работать. Либо отменять ОДН, либо менять методику расчетов: сначала по приборам, потом по нормативам. У проекта основная задача – получать обратную связь и урегулировать законодательство в сфере ЖКХ, – сказал депутат Антон Красноштанов.

В настоящее время члены общественного совета партпроекта собирают от всех заинтересованных сторон замечания, которые будут проанализированы и использованы при подготовке законодательной инициативы.

Напомним, что в апреле 2017 года партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд по итогам проведенного мониторинга нормативов ОДН в регионах.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

08:15
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...