Губернатор Прангарья предложил построить государственный рыборазводный завод на реке Сарме

13 октября, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил построить государственный рыборазводный завод на реке Сарме в Ольхонском районе. Глава региона обсудил с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Ильей Шестаковым вопросы, связанные с биоресурсами в водных объектах Приангарья. В частности речь шла о предложениях региона по включению в федеральный план искусственного воспроизводства мероприятий по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и установления государственного задания на выпуск подрощенной молоди в эти водные объекты. Об этом ИА IrkutskMediaсообщили в пресс-службе облправительства.Промышленный и любительский вылов омуля запрещен на Байкале с 1 октября

Как отметил Сергей Левченко, запрет на добычу байкальского омуля как основного объекта промысла на озере Байкал заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ.

«По данным ученых, выпуск в Братское водохранилище подрощенной молоди является целесообразным, как с точки зрения создания самовоспроизводящейся популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов, так и в связи с возможностью ее дальнейшего использования при восстановлении численности рыбы в озере Байкал. Это связано с тем, что темп роста омуля в водохранилище практически в два раза выше, чем в озере. Созданное полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище способно в дальнейшем стать донором для восполнения биоресурсов Байкала», – подчеркнул Губернатор.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:233354,containerId:'adfox_150527119899649013',params:{pp:'lea',ps:'cefz',p2:'fejz'}});

Как рассказал на встрече министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, со стороны правительства области реализуются мероприятия по выпуску подрощенной молоди омуля в Братское водохранилище. В 2017 году в целях выполнения поручения послания губернатора Иркутской области летом этого года был проведен электронный аукцион на выполнение работ по осуществлению рыбохозяйственных мероприятий для сохранения водных биологических ресурсов. В соответствии с контрактом, в Братское водохранилище было выпущено

150 тысяч штук молоди. Работы по выращиванию омуля и ее выпуску в водохранилище планируется продолжить в 2018-2019 годах.

Также на встрече поднимался вопрос по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в регионе.

«В настоящее время работа в этом направлении осуществляется только на частных рыбоводных заводах. В Иркутской области нет государственных рыборазводных заводов, которые бы в интересах региона осуществляли производство и выпуск рыбопосадочного материала. В связи с эти у Приангарья есть предложение по строительству выростных прудов на участке в устье реки Сарма для подращивания молоди байкальского озерного сига, хариуса и других видов, инкубированных на Бурдугузском и Бельском рыборазводных заводах. Также предложение включает в себя поэтапное строительство рыборазводного завода на реке Сарме», — отметил Сергей Левченко.

Подводя итоги обсуждения, Илья Шестаков отметил, что предложения, представленные регионом, интересны и будут рассмотрены, в том числе, с точки зрения механизмов возможного софинансирования с участием Росрыболовства и Главрыбвода.

Напомним, что минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. Запрет могут снять не раньше 2024 года.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Также Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

150 тысяч молоди омуля выпустили в реку Белая в Иркутской области

Запрет на вылов омуля на Байкале могут снять через семь лет

Росрыболовство оценит количество омуля после запрета на его вылов в Байкале в 2018 году

18:09
60

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017