Недели науки завершились в Иркутском государственном университете

В Иркутске завершились Недели науки Иркутского государственного университета, сообщили сегодня в пресс-службе университета. Мероприятие проходило с 24 октября по 5 ноября. 

Первым стал курс молодого хакатонщика – именно таким словом в сфере IT называют разработчиков программного обеспечения. Участие в нем приняли почти 50 человек – студенты ссузов и вузов, преподаватели и школьники Иркутска. Курс позволил получить знания и навыки, необходимые для следующего мероприятия, которым стал форум – хакатон Moneyhack, прошедший в коворкинге inLermontov.

На хакатоне Moneyhack восемь команд участников в течение двух суток, практически не прерываясь на сон, разрабатывали собственный проект – приложение с использованием технологий распределенных вычислений Blockchain и собственной криптовалюты. И, надо сказать, что им это удалось – объединенные одной идеей, но совершенно разноплановые интереснейшие проекты, которые, при внедрении, способны значительно облегчить некоторые процессы обыденной жизни.

Следующим мероприятием стал научный квиз, прошедший в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Его участниками стали студенты иркутских вузов. Разбившись на 14 команд, они прошли три тура игры: общеобразовательный блок с вариантами ответов, визуальный раунд, в котором участники отвечали на вопросы с помощью изображений и картинок, и этап повышенной сложности с разными вопросами без вариантов ответов. Позже организаторы отметили, что студенты, как говорится, смогли блеснуть знаниями в сферах математики, информатики, техники и инженерных наук, а также смекалкой и логическим мышлением.

Буквально сразу после научного квиза прошло еще одно испытание накопленных знаний – провокационная онлайн-олимпиада «Эрудит» в формате ЕГЭ. Здесь в фавориты могли претендовать те участники, кто вдобавок к получаемым в школе или вузе знаниям уделял достаточное количество времени на самообразование – в олимпиаде присутствовали вопросы еще и по искусствоведению, музыке, религиоведению, лингвистике и т.п. Что тут сказать? Призеры из 80 возможных баллов набрали по 78 и 79, а это отличный уровень!

Интерес со стороны иркутской молодежи вызвал градостроительный квест, получивший название «Юрист-урбанист». В этом увлекательном интеллектуальном мероприятии приняли участие команды школьников и студентов неюридических специальностей. Представив себя настоящими знатоками российского права, участники предложили и реализовали свои задумки: туристические деревни, архитектурно-этнографические музеи, ветряные фермы и др. И это были не утопические идеи, а проекты, прошедшие согласование с условной администрацией территории, природоохранными органами, каждый из них прошел процедуру публичных слушаний и выдержал независимую международную экологическую экспертизу Greenpeace.

Параллельно квесту в Иркутском планетарии прошла образовательно-познавательная экскурсия «Космос Иркутска». На нем участники познакомились с дальним космосом на просмотре полнокупольного научно-популярного фильма «Черные дыры. Путешествие в неизведанное», увидели разработку планетария – смоделированное затмение в Солнечной системе, побывали в музее.

«Ноосфера», а также получили ответы на все интересующие их вопросы. А вопросов было ну очень много!

Последним мероприятием Недель науки ИГУ осени 2017 года стал Инстамит – это, наряду с хакатоном, тоже форум, но уже пользователей социальной сети Instagram. Прошел он на радиоастрономической обсерватории в урочище Бадары (Бурятия) – это великолепное место, славящееся своей природой, высоким небом и прозрачной атмосферой. Здесь участники познакомились, собственно, с самой обсерваторией, и, что главное для любителей Инстаграм, пообщались друг с другом, сделали десятки, а то и сотни снимков, обсудили лучшие фотографии, ракурсы и спецэффекты.

Цикл «Недели науки ИГУ» сезона осени 2017 года завершился. Организаторы отмечают, что главная цель – популяризация науки – достигнута. Теперь предстоит работа по подготовке следующего цикла, который состоится весной 2017 года.

13:57
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017