Андрей Лабыгин: Иркутск – свободный город, а не протестный

8 ноября, IrkutskMedia. Иркутск – город не протестный, а свободный, заявил вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Приангарья Андрей Лабыгин, который стал гостем «Клуба публичной политики» накануне, 7 ноября. Начав разговор со своей заниженной самооценки, парламентарий переключился на рассказ об огромном политическом опыте и временах его председательства в Думе Иркутска. Андрей Лабыгин высказался об ослаблении городского представительного органа, «случайном» избрании Виктора Кондрашова мэром Иркутска, личностных характеристиках нынешнего главы столицы Приангарья Дмитрия Бердникова и выборах в Заксобрание 2018 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В начале встречи Андрей Лабыгин заявил, что он не совсем согласен с политическим портретом, который обрисовал «Клуб публичной политики». Особенно его удивило высказывание о завышенной самооценке. По словам вице-спикера, он человек достаточно скромный, но понимает, из-за чего такое впечатление может сложиться.

«Когда я обсуждал политический портрет со своей командой они подтвердили мне, что с самооценкой у меня дела обстоят достаточно плохо. Потому что она у меня недостаточно развита и сам себя я оцениваю гораздо хуже, чем есть на самом деле. Мне сказали, что я пытаюсь это в себе преодолеть, но делаю это настолько плохо и безвкусно, что всем кажется, будто самооценка у меня завышенная», — заявил Андрей Лабыгин.

Рассказывая о своей работе в Думе Иркутска, политик вернулся к вопросу о самооценке и заявил, что при нем представительный орган работал лучше.

«У Думы было больше самостоятельности в принятии решений: она была более открыта. Это связано с тем, что тогдашний мэр Иркутска Владимир Якубовский и город переживали тогда „золотое время“. Но времена меняются», — отметил вице-спикер ЗС.

Сравнивая двух мэров Иркутска — Владимира Якубовского и Виктора Кондрашова, Андрей Лабыгин заметил, что последний оказался на посту мэра случайно.

«Если Владимир Якубовский — человек системный, прошедший все стадии политического становления, то Виктор Кондрашов оказался в должности мэра случайно. Однако его личностные и интеллектуальные способности помогли ему обучиться и выполнять свои обязанности», — считает Андрей Лабыгин.

Затем модератор встречи, председатель «Клуба публичной политики» Павел Степанов спросил о том, могут ли мэрские выборы 2010 года (когда на выборах победил кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов) и губернаторские выборы 2015 года свидетельствовать, что Иркутск — протестный город. Андрей Лабыгин не согласился.

«Иркутск — свободный, а не протестный город», — заявил Андрей Лабыгин.

Была затронута и тема отмены прямых выборов мэра Иркутска. В декабре 2015 года Андрей Лабыгин (к слову, автор инициативы) заявлял, что недовольство отменой — это вкусовые моменты. Однако парламентарий не считает, что эта инициатива лишила «свободный город Иркутск» свободы.

«Я готовился к этому вопросу. Негодование воссоздается искусственно. Собрали несколько митингов, на которые пришло менее 100 человек, считая организаторов. Для кого отмена выборов мэра Иркутска — это проблема? Менять законодательство нужно будет тогда, когда достаточно большое число людей придет на митинг и скажет, что у них забрали свободу», — прокомментировал вице-спикер.

Далее Павел Степанов задал вопрос: «А кто просил, чтобы выборы отменили?». Автор инициативы заявил, что сейчас, по прошествии времени, уже нельзя найти начало вопроса.

«История показывает, что Виктор Кондрашов, не имея представления о местном самоуправлении, стал мэром Иркутска. Это не нормальная практика, когда человек, незнакомый с работой органов МСУ, встает у „руля“ столичного города и начинает претворять в жизнь свои планы. Повезло, что Дума Иркутска (которую возглавлял Андрей Лабыгин — прим. ред.), была высококвалифицированной и сдерживала его порывы», — прокомментировал Андрей Лабыгин.

За работой действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова Андрей Лабыгин, по собственному признанию, не следит. Но, по его мнению, город реализует все программы, которые должен. Парламентарий прокомментировал и то, как Дмитрий Бердников, занимавший всего полгода пост спикера Думы Иркутска, стал главой столичного города.

«Видимо, за столь короткое время он сумел поставить себя таким образом, что Дума увидела в нем лидера», — сказал вице-спикер ЗС.

Шекспировские страсти бушуют вокруг референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска

Напомним, ранее депутат Думы Иркутска Виталий Матвийчук, который не поддержал отмену прямых выборов мэра города говорил, что решение о назначении Дмитрия Бердникова мэром было принято отнюдь не с учетом его личных качеств.

«Как произошла отмена выборов? Это была спецоперация „Единой России“ — после заседания Думы нас попросили остаться. Обычно после Думы мы решаем вопросы вроде „Куда чай пойдем пить?“. Нам говорят: „Срочно нужно обсудить вопрос отмены выборов мэра“. Как? Говорят: „Давайте обсудим, вот подпишите на листочке“. Когда мы предлагали сначала всесторонне рассмотреть вопрос, нам сказали: „Подпишите сейчас, вам что слабо?“. Все подписали, „всем спасибо, до свидания“. Позже это подавалось как инициатива Думы Иркутска», — рассказывал ранее Виталий Матвийчук.

В личностных качествах мэра сомневался недавно и другой депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков, который назвал действия мэрии в отношении ряда МУПов «управленческой импотенцией».

Депутат Думы Иркутска назвал политику мэрии города «управленческой импотенцией»

Советник губернатора Иркутской области, доктор юридических наук Сергей Шишкин взялся оппонировать Андрею Лабыгину, заявив, что не видит в Дмитрии Бердникове каких-то особых качеств, и привел плачевное состояние МУПов Иркутска как пример управленческой неопытности мэра. Андрей Лабыгин ответил, что без ошибок не работает никто.

Павел Степанов напомнил, что в 2009-2010 годах Андрей Лабыгин исполнял обязанности мэра Иркутска и спросил, победил бы тогда парламентарий, если бы участвовал в выборах. Вице-спикер уверен, что, конечно же, победил бы.

«На тот момент я не счел возможным для себя пойти на эту должность, потому что считал, что был не готов», — ответил Андрей Лабыгин.

Вице-спикер не считает себя оппозиционером исполнительной власти в регионе. Более того, Андрей Лабыгин заявил, что губернатор находится в оппозиции к действующему в стране порядку.

«Я бы не назвал себя оппозицией. Мы просто задаем вопросы, а не блокируем законопроекты, которые вносит правительство. Я бы даже не сказал, что Законодательное собрание с большинством в лице „Единой России“ находится в оппозиции к губернатору. Скорее, губернатор находится в оппозиции к действующему в стране порядку. Но если брать существующие в РФ парламентские партии, то разницы между ними нет», — прокомментировал Андрей Лабыгин.

Завершилось заседание вопросом о перспективах на выборах в Законодательное собрание Иркутской области. По мнению Андрея Лабыгина, расстановка сил в парламенте не изменится. Сам он на выборы идти намерен.

«Если все будет хорошо, то, конечно, буду участвовать в выборах в ЗС как одномандатник. У меня есть округ №5, очень сложный. По партийному составу свою роль сыграет инерционность: большинство останется у „Единой России“, второй по количеству мандатов будет КПРФ, а третьей — ЛДПР. Перестановки могут коснуться только фракции „Гражданская платформа“, — заявил Андрей Лабыгин.

Напомним, авторы КПП составили политический портрет Андрея Лабыгина. „Клуб публичной политики“ в ходе своего анализа пришел к выводу, что вице-спикер обладает рядом положительных качеств: профессионализм, четкая и понятная политическая биография, умение держать удар и внимание публики. Однако в своих политических взглядах Андрей Лабыгин не всегда последователен (точнее они иногда противоречат друг другу), также у политика наблюдается высокий уровень эгоцентризма и завышенная самооценка, что при обильном проявлении может мешать его положительному образу и восприятию.

В „Клубе публичной политики“ отметили, что публикация, безусловно, была субъективной и поэтому парламентарию предложили посетить площадку КПП для откровенного разговора, чтобы сформировать более объективный образ политика. Депутат принял вызов и сам вызвался стать гостем КПП.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Лабыгин „дорисует“ свой политический портрет в Клубе публичной политики в Иркутске

Андрей Лабыгин: Кандидат в Заксобрание Приангарья должен разбираться в женских туфлях

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во „ВКонтакте“

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

17:33
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017