Заксобр-2018. В центре внимания - "распил" округов

Набирает обороты интрига вокруг формирования нового состава Избирательной комиссии Иркутской области и передела в одномандатных округах.

Напомним, полномочия действующего созыва Избиркома во главе с Эдуардом Девицким истекают 27 декабря 2017 года. Новый состав комиссии интересует всех, ведь именно эти люди в конечном итоге будут надзирать за назначенными на сентябрь 2018 года ключевыми выборами в Заксобрание Прибайкалья третьего созыва.

Подробнее по теме:

Война за Избирком началась

Ранее считалось, что состав Избиркома определиться или в последних числах декабря, или в первой половине января. Однако здесь, как говорится, есть свои нюансы. Дело в том, что по областному закону Избирком может продолжать работу сверх установленного срока в случае, если в регионе объявлена избирательная кампания. И такая кампания, безусловно, будет иметь место. Речь о выборах президента, официально стартующих не позднее 17 декабря.

Впрочем, Избирком вполне может самораспуститься досрочно, не дожидаясь дедлайна. Например, в середине ноября. В этом случае новый состав комиссии должен определиться не позднее начала декабря. Существует и противоположный сценарий, где старый Избирком продолжит работать вплоть до апреля 2018 года, когда под президентскими выборами будет подведена финальная черта.

Второй вариант кажется предпочтительным, т.к. Москва заинтересована в сохранении статус-кво на местах, а региональные игроки пока не готовы вступить в решительную битву за Избирком. Таким образом, есть большой шанс того, что Эдуард Девицкий и Ко будут курировать работу избирательной комиссии минимум до середины весны.

В этом случае именно команде г-на Девицкого предстоит заново «распилить» Иркутскую область на 22 одномандатных округа. Формальный повод для территориальной реформы – объединение Ангарска, имевшее место в 2014 году. Другая причина – взрывной рост населения Иркутского района, где к настоящему моменту постоянно проживают около 120 тысяч человек.

Скорее всего, серьезным изменениям подвергнуться не менее 10 округов, затрагивавших Иркутскую агломерацию и юг области. За последние пять лет здесь прошли серьезные изменения в части миграции и перевешивания населения.

Напомним, в каждом из 22-х одномандатных округов должно быть в среднем 86 тысяч зарегистрированных избирателей. Сегодня это норма не соблюдается в большинстве городских округов. Так, по данным на лето 2017 года, в 13 округе (Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы) больше 98 тысяч избирателей; в ангарских округах 6 и 7 — примерно по 80 тысяч; в 8 округе (Шелеховский район) — 82 тысячи. И так далее.

Ближайшее уточнение численности избирателей произойдет после 1 января 2018 года. Соответственно, логично проводить реформу по переделу границ округов уже после этих событий, т.е. не ранее февраля. Будет интересно.

БАБР следит за развитием событий.

13:47
56

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017