Медведев-2024? Вполне реально

Сами по себе прогнозы, кого Владимир Путин назначит главой правительства после выборов 18 марта или (такое тоже бывало) перед ними, означают, что вопроса о победителе выборов не существует. Что ж, вариант, при котором президентом еще на шесть лет останется нынешний хозяин Кремля, отнюдь не сенсация, вне зависимости, за кого проголосует тот или иной читатель. Но для дипломатичности можно использовать такой оборот: а давайте представим, что Путин остался президентом, и — кто же в таком случае станет премьером?

Известен классический «веер» кандидатур, который вначале опубликован за рубежом: следующим премьером станет кто-то из троих — председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Не обсуждая плюсы и минусы каждого из них, а также не отрицая других вариантов (вспомним умопомрачительного «джокера из рукава» — Михаила Фрадкова — в начале 2004 года), зададимся другим вопросом: а что же Дмитрий Медведев?


Дмитрий Медведев — Владимиру Путину: «Двигаясь в будущее, не забудем о прошлом». Фото Gk170.ru

Среди экспертов бытует мнение, что нынешний премьер, он же — если кто забыл — бывший президент, вернувший власть предыдущему президенту, должен сменить работу хотя бы потому, что после избрания Владимира Путина еще на один срок должно же хоть что-то поменяться. Точка зрения небесспорна, ее реалистичность во многом зависит от результата, с которым Путин выиграет выборы 18 марта. Если с результатом чуть выше 50 и даже чуть выше 60 процентов при не очень высокой явки, то да, надо хоть что-то менять. А если получит процентов 70 или больше при явке тоже как минимум 70 процентов, то — а зачем что-то менять, если убедительное большинство «за»? Ах, вы не «за», а хотели сказать, что… Ну это рассказывайте на кухне. А в избирательном бюллетене четко зафиксировано — «за».

Итак, 18 марта Владимир Путин одерживает победу за явным преимуществом. Массового запроса на кардинальные перемены нет, народ за преемственность курса во внутренней и внешней политике, хотя  формула неофициального контракта с властью изменилась. Было «Вы не лезете в политику, а мы вам обеспечиваем благосостояние или хотя бы стабильность», стало «Вы не лезете в политику, а мы вам обеспечиваем гордость за статус России как сверхдержавы». Но большинство согласно и с такой, очень важной, корректировкой, отодвинув претензии к экономике и «социалке» на второй план. И зачем в такой ситуации менять суперсверхпроверенного, суперсверхлояльного, суперсверхпредсказуемого Медведева?

Да и правительство, где премьер прежний, а сменилось всего несколько министров, сможет работать с «колес», без раскачки сразу же после вступления Путина в новый срок полномочий. К тому же после «разоблачений от Навального» Дмитрий Анатольевич, и без того не обладающий волевым ресурсом, стал «шелковым» вдвойне.

Тут мы подходим к главному. В 2024 году у Владимира Путина исчезнет всякая возможность и далее оставаться президентом. Ну только если откровенно изменить Конституцию «под себя», а до сих пор Владимир Владимирович при всех прочих особенностях его стиля управления относился к подобным экспериментам все же с настороженностью. А если уходить, то, безусловно, на манер Дэн Сяопина, то есть формально передав власть другому, но фактически сохранив ее у себя. И кто лучше подходит на роль формального носителя верховной власти, как не Медведев, однажды уже блестяще сыгравший такую роль?


Наш премьер — звезда интернета. Фото patrioty.org

И не надо говорить, что до 2024 года много воды утечет. Может и утечет, а вопрос «Кто, если не он?» применительно к Владимиру Путину наверняка останется по-прежнему неразрешимым для большинства граждан России. С одной стороны, еще одна рокировка между Путиным и Медведевым — это абсурд, издевательство, маразм. Но так считает явное меньшинство. Большинство голосует «за».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Медведев-2024? Вполне реально
16:47
13

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017