Сергей Левченко: Газификация Иркутской области начнется в 2018 году

Первый этап газификации Иркутской области начнется с поселка Жигалово в 2018 году, заявил губернатор Сергей Левченко по итогам совместного заседания рабочих групп правительства Прибайкалья и ПАО «Газпром» по газоснабжению и газификации области, которое состоялось в Иркутске 14 ноября. На совещании, сообщает пресс-служба регионального правительства, было объявлено о том, что газ должен прийти в Жигалово к отопительному сезону 2018–2019 годов.

– Мы совместно договорились о том, что начинаем первый этап газификации Иркутской области. Это заключается в газификации поселка Жигалово, который уже достаточно давно готов к этому. Договорились о том, что мы проработаем этот вопрос, чтобы в следующем году этот этап был реализован, – цитирует пресс-служба Сергея Левченко.

Заместитель председателя правления «Газпрома», руководитель временной рабочей группы компании по координации работ по газоснабжению и газификации Иркутской области Валерий Голубев подтвердил, что решение по газификации Жигалово принципиально принято.

– Руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер директивно поставил задачу – газ должен прийти в Жигалово к отопительному сезону 2018–2019 годов. В дальнейшем надо продолжить проект с использованием всего ресурса для обеспечения потребителей Иркутской области и газохимией, и энергетикой, – приводятся в сообщении слова Валерия Голубева.

Есть договоренность сформировать техническое задание на разработку этого крупного инвестиционного проекта.

– Эту задачу мы на себя взяли и вместе с Валерием Александровичем [Голубевым] протокол этого совещания договорились утвердить, – сказал Сергей Левченко.

На совещании были рассмотрены вопросы о вводе в эксплуатацию участка «Ковыкта – Жигалово» газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск» для обеспечения газоснабжения потребителей поселка Жигалово в 2018 году и о готовности промышленных предприятий Иркутской области к приему природного газа, перспективах строительства газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск».

Как сообщал «Альтаир», в сентябре 2017 года Сергей Левченко по итогам встречи с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в Иркутске сообщил, что Ковыктинское газоконденсатное месторождение планируют ввести в промышленную эксплуатацию на полтора года раньше запланированного срока. Ввод Ковыкты был намечен на 2022 год.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире и самым крупным по запасам газа в Восточной Сибири, которые оцениваются в 2,5 трлн м³. Оно расположено на территории двух муниципалитетов Иркутской области — Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. В настоящее время возможный уровень добычи прогнозируют в размере 35 млрд м³ в год. Планируется, что месторождение станет одним из базовых для наполнения магистрального газопровода «Сила Сибири». Бурение разведочных скважин на Ковыкте началось летом 2014 года.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области


Сергей Левченко: Газификация Иркутской области начнется в 2018 году
18:17
38

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017