Пражская дефенестрация: уход депутата ЗС может развязать предвыборную войну в Иркутске

15 ноября, IrkutskMedia. Выход депутата ЗС Иркутской области Владимира Матиенко на пенсию на прошлой неделе удивил многих. Однако поверить в добровольный уход политического мастодонта по старости смогли далеко не все. Некоторые СМИ региона еще до объявления официальной отставки депутата написали о том, что к Владимиру Матиенко «постучалась» прокуратура и попросила разъяснить некоторые вопросы, связанные с его недвижимостью в Праге (Чехия). Город, который дал название историко-политическому феномену «Пражская дефенестрация» (когда одно событие ведет к продолжительным конфликтам), сыграл роль и в судьбе одномандатного округа №4 (часть Свердловского района Иркутска) в преддверии выборов в Заксобрание в 2018 году. Освобождение такого электорально разнородного, оппозиционного и, безусловно, интересного как для опытных политиков, так и для амбициозной молодежи округа может вылиться в серьезную предвыборную грызню. Почему Владимир Матиенко покинул политику, ушел ли он и кто займет его «теплое место», разбиралось ИА IrkutskMedia.

Справка: Дефенестрация — от латинской приставки de (в общем случае — извлечение) и существительного fenestra (окно) — акт выбрасывания кого-либо из окна. Чешский исторический политический феномен, событие, имеющее далеко идущие последствия. Как минимум четыре события в чешской истории (в том числе одно — в 20 веке) могут рассматриваться как «дефенестрации».

Конец политического пути

Политолог Максим Зимин отметил, что досрочный уход Владимира Матиенко стал для всех большой неожиданностью. Безусловно, у него был хороший шанс продолжить свою деятельность в Заксобрании, даже учитывая, что он был членом такой редкой в России партии, как «Гражданская платформа».

— В этой ситуации можно только посочувствовать Владимиру Матиенко: он очень яркий политик, который олицетворяет несколько эпох. Я думаю, у него еще достаточно энергии, чтобы продолжить деятельность в Заксобрании, но случилось так, как случилось, — прокомментировал Максим Зимин.

По мнению политолога Сергея Шмидта, фигуры вроде Владимира Матиенко навсегда из политики не уходят.

— Я могу предположить, что политиков с таким стажем часто влечет обратно сама привычка быть в центре внимания, давать интервью и стоять под камерами. Однако в случае Владимира Матиенко есть чем компенсировать утрату — за счет благотворительного фонда и хоккея с мячом (Владимир Матиенко – президент федерации бенди Иркутской области – прим. ред.), хотя и не в полной мере. Насколько я знаю из инсайдерских источников, для «Единой России» было большой проблемой найти человека, который мог бы обыграть его в 2018 году. Серьезных кандидатур подобрать не удалось. Думаю, часть своих проблем «Единая Россия» решила. Согласно принципу Cui prodest, нельзя исключать того, что к уходу Владимира Матиенко из ЗС приложила руку партия власти, — заявил эксперт.

Советник губернатора, бывший спикер ЗС Иркутской области, доктор юридических наук Сергей Шишкин напомнил о первоначальной версии ухода Владимира Матиенко, которая появилась в СМИ, — проблемы из-за владения недвижимостью в Чехии. Отметим, что собственностью в странах Европы, согласно сведениям о доходах депутатов ЗС за 2016 год, владеют и другие областные парламентарии. Среди них Дмитрий Баймашев (квартира в Болгарии, зарегистрирована на супругу), Анатолий Дубас (дом на Украине, зарегистрирован на супругу) и Геннадий Истомин (квартира и гараж в Испании). Сколько депутатов ЗС стесняются показать свои зарубежные активы, доподлинно неизвестно, но ИА IrkutskMedia будет выяснять и этот вопрос.

— Сам факт наличия недвижимости проблем для депутата не создает. Но по чешскому законодательству, чтобы приобрести недвижимость, нужно юрлицо. Если он передаст свою недвижимость в доверительное управление, то сможет и дальше быть депутатом, — прокомментировал Сергей Шишкин.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Владимир Матиенко и его жена Ирина являются владельцами фирмы ALLORI MOOD в Чехии. Это следует из торгового регистра чешских компаний. Фирма была внесена в реестр в 2009 году. Акционерный капитал предприятия составляет 200 тысяч чешских крон (539,5 тысячи рублей по нынешнему курсу).

Кандидат от «Гражданской платформы» в ЗС Приангарья владеет компанией в Чехии

Владимир Матиенко был недоволен интересом СМИ к имеющейся у него недвижимости в Чехии и зарубежным счетам супруги. Он возмущался тем, что журналисты обращаются за официальными комментариями по этому поводу к Избирательной комиссии Приангарья.

После всего сказанного необходимо отметить, что вне зависимости от того, ушел ли Владимир Матиенко из ЗС на пенсию или покинул он его из-за проблем с недвижимостью, это бросает тень на ряд его теперь уже бывших коллег. Добровольный уход парламентария на пенсию в 64 года мог бы послужить примером для части более старших депутатов ЗС, которые, несмотря на свои седины, все еще держатся за кресла.

Что же касается заграничной недвижимости, то факт ее наличия у председателя комиссии, в названии которой есть словосочетание «депутатская этика», наводит на определенные мысли. Прецедент создан, и это должно заставить задуматься тех коллег Владимира Матиенко, которые прямо или опосредованно владеют собственностью за границей, а тем паче, скрывают ее.

Свято место пусто не бывает

По мнению Сергея Шишкина, неучастие Владимира Матиенко в выборах в ЗС – вопрос далеко не решенный.

— Я не уверен, что Владимир Матиенко не пойдет на выборы в Заксобрание. На мой взгляд, история с выходом на пенсию не совсем правдива. Устранив правовые противоречия, которые лежат в основе его ухода из ЗС, он вполне может выдвинуться на выборы, конечно, с некоторыми репутационными потерями, — прокомментировал эксперт.

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев не уверен в том, что Владимир Матиенко одержал бы победу на выборах в Заксобрание, если бы не ушел. По мнению эксперта, все зависит от того, кто бы принял участие в кампании и как она была бы развернута.

— Округ №4 очень разнородный, практически разбитый на отдельные участки, которые у него не только локальные, но и со своей тональностью. Нельзя сравнивать работу в Первомайском или Университетском и Академгородке. Вести какую-то стратегическую кампанию в этом округе очень непросто. Здесь строятся в основном полевые кампании, где округу как таковому уже давно никто ничего не обещает. Все предвыборные обещания носят не столько политический, сколько локально-практический характер. Ожидания избирателей складываются также. Этим и объясняется, что эта территория традиционно с достаточно низкой явкой. По крайней мере, она ниже, чем во многих других городских округах.

За счет разных локализаций в Свердловском районе ожидается выдвижение достаточно большого числа кандидатов. Большинство кандидатов, как обычно, будут работать достаточно локально. Будет высокая конкуренция. Наилучшие результаты сможет получить тот, кто будет не только наиболее убедительным, но и сможет охватить в своей кампании большую часть округа, — заявил Владислав Шиндяев.

Он напомнил, что на прошлых выборах в ЗС Владимир Матиенко набрал 32% голосов. Его основной конкурент, депутат Думы Иркутска Михаил Корнев, получил 21%, а Владимир Аксенов, кандидат от КПРФ, с очень небольшим уровнем известности, но достаточно активной кампанией заручился поддержкой 19%. Если взять чистые цифры, то за Владимира Матиенко проголосовало 4 850 избирателей из 15,5 тысяч пришедших.

— Казалось бы, много, но на этом округе есть другой достаточно сильный политик, который многим может смешать все карты. Кампания может кардинально измениться, если на выборы пойдет Антон Романов (депутат Госдумы РФ шестого созыва, депутат ЗС с 1994 по 2011 год – прим. ред.). Просто напомню, что на выборах в Госдуму в 2016 году он набрал только по территории округа №4 9951 голос. Практически в два раза больше чем избирателей, которые в свое время проголосовали за Матиенко. Конечно, здесь нужно делать еще поправку на процент явки избирателей. Но даже если Антон Васильевич потерял какую-то часть электората, то сбрасывать его со счетов нельзя. Он неоднократно показывал, что умеет вести кампании и удачно напоминать о себе. Все это знают его оппоненты. Ни один из желающих выдвинуться по округу не упускает возможности выдвижения Романова. Это и заставляет их уже очень плотно работать на округе, проводя мероприятия, нарабатывая актив доверенных лиц, — резюмировал эксперт.

Возвращение Романова на престол

По мнению Сергея Шмидта, Антон Романов действительно станет одним из фаворитов кампании на округе №4, если баллотируется в депутаты. Однако против опытного парламентария играет его одиозность.

— Антон Романов после проигранных выборов в Госдуму находится в политической «спячке». Я думаю, он попробует заключить некий пакт, скорее всего, с КПРФ, и выиграть округ. Мне кажется, скажу осторожно, что Антон Васильевич находится в плохой интеллектуальной форме и этот фактор отнюдь не поможет ему на выборах. Он слишком увлекся борьбой с англо-саксонским игом, а это, я думаю, не то, что интересует жителей Свердловского округа, — сказал Сергей Шмидт.

Вот то, о чем говорит Сергей Шмидт:


Агитка Антона Романова на выборах в Госдуму в 2016 году. Фото: Со страницы Сергея Шмидта в Facebook

Максим Зимин также рассматривает возможность возвращения на округ Антона Романова, но у депутата есть несколько серьезных имиджевых промахов.

Экс-депутат Госдумы от Приангарья Антон Романов не хочет освобождать служебное жилье

— Вспомнить хотя бы историю со служебной квартирой в Москве, которую он не хотел освобождать после проигрыша на выборах в Госдуму в 2016 году. Однако Антон Васильевич — очень харизматичный человек, который всегда побеждал на выборах (исключая вышеупомянутую кампанию в ГД РФ и выборы мэра Иркутска в 2010 году, когда его «снесли» за несколько дней до дня голосования). Еще одно слабое место Романова — финансы. Для победы на выборах в ЗС необходимы достойные средства, а сейчас Антону Васильевичу, который не является чиновником или депутатом, собрать такую сумму будет довольно сложно, — заявил Максим Зимин.

Амбициозные думцы

Владислав Шиндяев уверен, что желание пойти на выборы в ЗС есть и у нескольких депутатов Думы Иркутска, которые хорошо себя чувствуют в Свердловском округе. Это, к примеру, Михаил Корнев, Евгений Стекачев или Александр Ханхалаев.

— Очень серьезный задел есть у Романова, но часть депутатов Думы Иркутска, которая сейчас активно работает по наращиванию ресурса на округе и налаживает структуру кампании, имеет все шансы доработать свой круг избирателей. Там будет битва не двоих, а троих-четверых кандидатов, каждый из которых может очень серьезно оттянуть на себя избирателей Антона Васильевича Романова. В любом случае полную структуру кампании мы увидим чуть позже. Одно могу сказать: «Будет не только весело, но и очень жестко». В принципе, как это обычно и бывает в этом округе, — прокомментировал эксперт.

По словам Максима Зимина, обсуждаются три кандидатуры, которые, скорее всего, выдвинутся на выборы в Заксобрание. Все трое являются депутатами Думы Иркутска — вице-спикер Александр Ханхалаев, а также депутаты Евгений Стекачев и Александр Якубовский.

— Наиболее яркой кандидатурой является Александр Якубовский. У Евгения Стекачева тоже очень серьезные позиции в своем округе, для которого он много сделал, а Ханхалаев имеет большой вес для регионального отделения «Единой России», так как возглавляет ее Иркутскую ячейку. Кроме того, Александр Ханхалаев находится в товарищеских отношениях с Владимиром Матиенко, но, на мой взгляд, наибольшие шансы на победу все же имеет Александр Якубовский. Он соответствует требованию на обновление власти", — сказал Максим Зимин.

Сергей Шмидт не решился предположить, кого поддержит на выборах в ЗС по округу №4 «Единая Россия», но эксперт порекомендовал бы партии выдвинуть Александра Якубовского.

— По мнению профессиональных политтехнологов, Александр Якубовский обладает основными качествами публичного политика, которые могут встретить понимание у электората среднего и старшего возраста. Ему гораздо проще было бы пройти по спискам, но в число списочников могут захотеть войти более «крупные фигуры», — заявил эксперт.

По мнению Сергея Шишкина, недостатка в кандидатах по округу №4 не будет.

— Антон Васильевич Романов, очень долго сидевший в этом округе, думаю, попробует свои силы. Кроме того, в городе выросла молодежь с большими амбициями – депутаты Думы Иркутска и бизнесмены. Если бы все шло планово, бороться с Матиенко было бы сложно, но за счет имиджевых потерь, на фоне ухода из ЗС попробовать можно, — резюмировал эксперт.

Поиск надежных рук

Не исключается и гипотеза, что Владимир Матиенко не захочет отпускать округ и сделает все возможное, чтобы провести на него своего преемника. По мнению Владислава Шиндяева, это будет выражаться как в прямой поддержке, так и в использовании значительного медиаресурса политика. Напомним, что Владимир Матиенко является владельцем газеты «Байкальские вести» и информационного агентства «Альтаир».

— Безусловно, не смотря на то что Владимир Матиенко ушел на пенсию, его нельзя сбрасывать со счетов как политика и он, скорее всего, оставит после себя преемника на округе. При этом нужно учитывать Владимира Матиенко не только как политика, но и владельца очень сильного медиаресурса, который окажет серьезное влияние на результат кампании, — отметил специалист по связям с общественностью.

Кроме того, Владимир Матиенко на ведении кампаний сможет еще и неплохо заработать.

Сергей Шмидт с трудом верит, что на округе №4 может сработать «преемничество». За одним исключением.

— Часть голосов можно передать близкому родственнику депутата, генеральному директору его издательства Александру Матиенко. Это реальный человек с раскрученной фамилией. Для каких-то избирателей этого достаточно. Если говорить о преемственности, то большую роль сыграет связь преемника с благотворительным фондом Владимира Матиенко, — считает Сергей Шмидт.

Максим Зимин думает, что наиболее вероятным преемником Владимира Матиенко является Александр Ханхалаев.

— Возникает проблема: три человека от «Единой России» пойти не могут. Будут праймериз, которые проведет региональное отделение, где наиболее серьезные позиции у Александра Якубовского. Каким путем на праймериз пройдут его коллеги-конкуренты? Скорее всего, самовыдвижением, — прокомментировал политолог.

Пустая платформа

Перспектив для партии «Гражданская платформа», местное отделение которой возглавлял Владимир Матиенко, в регионе больше нет, считают эксперты. По мнению Максима Зимина, в ЗС следующего созыва у партии не будет даже такой крохотной фракции, как сейчас (два депутата – Владимир Чеботарев и Эдуард Дикунов).

— Электоральной площадки у «Гражданской платформы», как таковой, нет. То, что партия чувствовала себя в Иркутской области чуть лучше, чем в других регионах, заслуга не «Гражданской платформы», а Владимира Матиенко. У него есть определенный политический «багаж», который помогал кандидатам ГП. Скорее всего, в новом Заксобрании «Гражданской платформы» не будет, а ее голоса пойдут другим непарламентским партиям, от которых по округу №4 пойдет толпа. Свердловский округ Иркутска – средоточие политического плюрализма и разномастной оппозиционности, — отметил эксперт.

Сергей Шмидт считает, что перспектив у партии нет. Основным фактором для пробуждения «Гражданской платформы» могут стать только деньги.

— Сейчас я не вижу никаких перспектив для «Гражданской платформы» по той простой причине, что она утратила политическое лицо. Начала свою историю как партия для людей с либеральными взглядами, а в 2016 году на ее баннерах можно было прочитать лозунг «Нет Ельцинизму». Это полное противоречие изначальной идеологии партии. Есть формат «спящих партий», которые нужно «пробуждать» только с какой-то конкретной целью. Если кому-то из «денежных мешков» партия понадобится (что маловероятно), то она оживет, — заявил Сергей Шмидт.

Так или иначе, заграничная собственность Владимира Матиенко, расположенная в далекой Праге, может превратить округ №4 в поле предвыборных военных действий.

Напомним, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко покинул региональный парламент. Заявление об этом было зачитано 10 ноября на 55-й сессии ЗС. Такое решение депутат принял в связи с выходом на пенсию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Матиенко вышел на пенсию из Заксобрания Иркутской области

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

08:45
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017