700 миллионов - Москва кинула подачку бюджету Иркутской области

Можно бесконечно смотреть на три вещи: воду, огонь и москвичей, продолжающих считать Сибирь колонией.

Депутат Госдумы от Прибайкалья Михаил Щапов докладывает, что до конца 2017 года регион получит дополнительно 714 миллионов рублей из федерального бюджета по специальной программе поощрения экономически-успешных субъектов РФ.

Всего регионам-донорам было перечислено 20 млрд. рублей. Больше Иркутской области получили только республики Якутия, Татарстан, Камчатка, Красноярский край, Ленинградская, Московская и Ростовская области, а также город федерального значения Санкт-Петербург.

— В следующем году Иркутская область также сможет претендовать на эту дотацию. Наш демонстрирует впечатляющие темпы роста объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, — считает депутат.

Щапов Михаил, Иркутск, «Водный форум», 14 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

К Михаилу Щапову в данном случае вопросов нет — он просто докладывает о положении дел «наверху». Удивляет, однако, что прекрасно знакомый с бюджетным процессом депутат умалчивает о том, что Федерация из года в год обирает регионы, забирая у них все больше налогов с одной стороны и урезая централизованные субсидии с другой.

Итак, Москва дает Иркутской области дополнительно 714 миллионов в 2017 году. Так и запишем.

Вместе с тем в том же 2017 году Москва забрала у Прибайкалья 1% налога на прибыль (больше 2 млрд. рублей выпадающих доходов) и 38% акциза на топливо (не менее 0,7 млрд. рублей). Кроме того, от завершения так называемого налогового маневра область потеряла еще около 1 млрд. рублей.

Не забудем и про радикальное снижение субсидий: в 2016 году регион получил 13,6 млрд. рублей из центра, в 2017 году — только 8,1 млрд. рублей, а в 2018 году помощь снизится до 5,8 млрд. рублей. Кроме того, в будущем году Федерация дополнительно заберет около 5% акцизов на топливо.

Итого, только за один 2017 года из-за налоговых маневров Москвы Иркутская область потеряла не менее 3-4 млрд. рублей в виде выпадающих доходов и одновременно резко недополучила по статье субсидий.

В контексте вышеизложенного становится понятно, что 714 миллионов рублей, о которых говорит депутат Щапов, — не более, чем подачка. Кость, которую Москва кидает своей сибирской колонии.

Уже можно лизать руку хозяина?

700 миллионов - Москва кинула подачку бюджету Иркутской области
15:03
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017