В региональном Минздраве состоялся брифинг, посвященный оказанию медицинской помощи при заболеваниях сердца

Сегодня в Министерстве здравоохранения Иркутской области состоялся брифинг, поводом для проведения которого стала служебная проверка по факту смерти солиста Иркутской областной филармонии, заслуженного артиста России Михаила Клейна (напомним, известный музыкант скончался на сцене во время концерта на 72-м году жизни).

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая прокомментировала приглашенным журналистам результаты проверки:

— Трагедия, которая произошла недавно в Иркутске — проведено расследование, анализ ситуации — шансов спасти человека не было. Реанимация оказывалась докторами с первой секунды. Нарушение выполнения приказов — все эти ситуации анализируются, проведено расследование, если врачи приезжают не вовремя, – подчеркнула Елена Голенецкая. — В данной ситуации «Скорая» приехала позже, чем положено. Ситуация проанализирована, разобрана, старшие врачи смены, фельдшер — им вынесены дисциплинарные взыскания. Но даже если бы они приехали через 3 минуты, спасти человека не удалось бы.

По словам экспертов, преклонный возраст, сопутствующие заболевания и недостаточное внимание к собственному здоровью нередко приводят к отказу сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют постоянного и пристального внимания со стороны врачей, соблюдения рекомендаций, определенного режима, диеты, регулярного санаторно-курортного лечения и т.д. Однако многие пациенты, работающие по весьма напряженному графику, игнорируют недомогание — сигналы о помощи, идущие от собственного сердца. И рано или поздно оно просто отказывает. В этом случае никакие усилия врачей не могут спасти жизнь человека.

— Есть люди, которые не чувствуют давления. Тогда может произойти сосудистая катастрофа без предвестников. Это страшно, если давление долго повышено, а человек не принимает мер — возникают необратимые изменения, и исходное состояние уже не вернуть. Если люди имеют изменения сердечно-сосудистой системы, они постоянно должны наблюдаться. Если человек перенес инсульт, инфаркт, он должен постоянно находиться под наблюдением врачей. Специально придумана система реабилитации: стационар, санаторно-курортное лечение, амбулаторное лечение. Все этапы важны. Если эти условия не выполняются, в любой момент может произойти катастрофа, — предупредила Елена Голенецкая. — Если она происходит уже на поврежденном сердце и сосудах, предотвратить трагедию невозможно. Реанимационные мероприятия у человека с глубоким поражением сердечной мышцы и сосудов практически неэффективны, и сделать уже практически ничего невозможно.

Собственное здоровье – это забота, ответственность и главная ценность человека. Однако бытует мнение, что вина за утрату здоровья лежит не на больном, а на медиках, которые «не уберегли» и «недосмотрели».  Особенно часто такие обвинения звучат в адрес «Скорой помощи» в случае внезапного летального исхода. А когда речь идет о человеке, который находится на виду, «волна народного гнева» выплескивается на страницы СМИ, сметая на своем пути всех – правых и виноватых.

Начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску Минздрава Иркутской области Вероника Войцеховская призвала журналистов и ряд должностных лиц воздержаться от скоропалительных выводов, не имеющих ничего общего с действительностью.

Министерство здравоохранения Иркутской области ведет планомерную работу по совершенствованию работы этого направления – проводится реорганизация станций «Скорой помощи», совершенствуются оснащение и автопарк службы, повышается квалификация работников, пересматриваются стандарты оказания медпомощи.

Главный внештатный специалист по «Скорой медицинской помощи» Светлана Горбачева пояснила, что в случае экстренного вызова, в соответствии с приказом Минздрава РФ, диспетчер направляет на него ближайшую свободную общепрофильную бригаду – фельдшерскую или врачебную.

— В настоящее время все автомобили «Скорой помощи» оснащены в таком объеме, что каждая бригада считается бригадой интенсивной терапии и может оказать скорую медицинскую помощь в соответствии со стандартом. И подготовка фельдшеров «Скорой медицинской помощи» достаточно серьезная. Они постоянно проходят обучение. Приемы реанимации отработаны, — рассказала Светлана Горбачева.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сообщила, что все машины «Скорой помощи» уже оборудованы автоматизированной диспетчерской информационной системой (АДИС), которая позволит оперативно обрабатывать поступающие вызовы и координировать работу дежурных бригад.

— До конца 2017 года планируется оснастить АДИС все подстанции, в 2018 году — северные территории. Мы очень многое для этого делаем, — заявила Галина Синькова. — Ежегодно по федеральным программам нам выделяются автомобили. В этом году получаем 10 автомобилей за счет средств федерального бюджета, 103 автомобиля — за счет средств областного бюджета.

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Зураб Надирадзе подчеркнул, что оказывать первую доврачебную помощь должны уметь абсолютно все – это позволило бы существенно снизить смертность. Однако даже сегодня бывают случаи, когда предотвратить гибель пациента невозможно.  

— Это может вообще проявиться незаметно. Человек может чувствовать себя здоровым и не знать о проблемах со здоровьем. Я несколько десятков лет в реанимации, и есть случаи, когда даже при оказании помощи невозможно спасти человека. Областная больница, где я имею честь работать, хорошо оснащена для замещения сердечной деятельности, и то не всегда возможно вернуть человека к жизни даже при наличии высокой оснащенности, — поделился опытом Зураб Надирадзе.

В региональном Минздраве состоялся брифинг, посвященный оказанию медицинской помощи при заболеваниях сердца
Источник:
17:07
556
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...