Блогнот. К вопросу о причинах гибели нерпы

С интересом прочитал интервью глубокоуважаемого мною Олега Анатольевича Тимошкина. К сожалению, ситуация так и не прояснилась. Гипотезы названы все, включая и довольно экзотические. На счет отравления цианотоксинами… теоретически это тоже возможно. Но даже сам Олег Анатольевич отмечает, что вероятность подобного отравления довольно мала: «сложно себе представить, как цианотоксины могли попасть в организм байкальской нерпы». При этом, несомненно, токсины, прежде чем добраться до нерпы, должны были бы вызывать массовую интоксикацию на всех уровнях пищевой цепи, предшествующих нерпе, чего, однако, никем не зафиксировано.

Версия о влиянии эхолотов на нерпу, по моему впечатлению, была предложена Олегом Анатольевичем как шутка, для поддержания темы. Случаи с массовой гибелью морских млекопитающих (в первую очередь китов), описанные в последнее время, связаны все-таки с использованием мощных военных сонаров, вызывающих дезориентацию китов и приступы «паники», вследствие генерации ложных сигналов коммуникации. Всплески дезориентации китов, обычно фиксировали именно в районах проведения масштабных военно-морских учений и т.п. крупных событий. Ничего подобного на Байкале не происходило. Массовая ночная рыбалка на свет, очевидно регулярное и ежегодное сезонное событие, причем в текущем году ее масштабы существенно меньше, чем прошлые. Да и сонары на кораблях, не военные, а простые рыболовные эхолоты. Ну а число самих кораблей не увеличивается по осени. Те же самые корабли, в том же количестве и с теми же постоянно включёнными эхолотами, весь летний сезон точно также интенсивно бороздят Байкал, перевозя массового туриста. Это было и в прошлом, и в позапрошлом годах. Но при этом никакой массовой гибели нерпы не отмечали. Так что версия явно неприоритетная.

С чем я совершенно согласен, так это с тем, что нужно разбираться и не торопится с выводами

P.S.

Кстати несколько слов и о самой «массовости» гибели. На текущий момент зафиксировано около 150 случаев гибели. При текущей оценочной, очень спекулятивной конечно (ибо кто же ее считал-то?), численности нерпы в 90 тыс голов, 150 погибших экземпляров составляют около 0,16%. Вряд ли подобные цифры можно называть критическими для популяции.

23:23
40

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...