Иркутская область притормозила в госдолгом

Вопреки ожиданиям госдолг Иркутской области в ноябре 2017 года не вырос, а сократился.

Напомним, с апреля по октябрь госдолг Прибайкалья оставался на стабильном уровне и имел следующий вид:

— Облигации: 5 миллиардов рублей.

— Бюджетные кредиты: 8,6 миллиарда рублей.

— Всего: 13,6 млрд. рублей.

Однако в последних числах октября Серый дом без широкой огласки выставил заявку на привлечение коммерческих кредитов на сумму в 7 млрд. рублей. 23 ноября определились победители этих торгов: «Газпромбанк» согласился выдать выдаст области 1 млрд. рублей под 9,4% годовых, еще 6 млрд. рублей готов выделить «ВТБ» под 8,4% годовых. Срок погашения кредитов: ноябрь-декабрь 2019 года.

Тогда БАБР констатировал, что бюджетная тактика премьер-министра Руслана Болотова резко расходится с линией, проводимой его предшественников Александром Битаровым. Как писал наш портал, после постановки кредитов на баланс госдолг Прибайкалья разом вырастет до 20,6 млрд. рублей, что соответствует уровню конца 2015 года, когда Сергей Левченко только пришел к власти.

Впрочем, по итогам ноябрьский сводки Минфина выяснилось, что Правительство пока не спешит пользоваться услугами коммерческих банков, несмотря не проведенные торги. В ноябре госдолг не вырос, но сократился сразу на 1,2 млрд. рублей за счет возврата части бюджетных кредитов в федеральное казначейство.

В результате на 1 декабря 2017 года госдолг региона выглядит так:

— Облигации: 5 миллиардов рублей.

— Бюджетные кредиты: 7,5 миллиарда рублей.

— Всего: 12,5 млрд. рублей.

Возможно, коммерческие кредиты понадобятся Серому дому в конце 2017 года, или, что более вероятно, в первом квартале 2018 года, когда возникает традиционный лаг между необходимостью выполнять расходные статью бюджета и реальными поступлениями ключевых налогов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

18:17
26

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...