200 тысяч мальков байкальского омуля выпустят в Братское водохранилище в 2018 году

8 декабря, IrkutskMedia. 200 тысяч подрощеной молоди байкальского омуля планируют выпустить в Братское водохранилище в 2018 году, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко на заседании открытого форума при прокуратуре Иркутской области на тему «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов». Мероприятия по зарыблению Братского водохранилища будут продолжены в ближайшие два года. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя правительства региона Антон Логашов, представители министерства сельского хозяйства, министерства природы и экологии, труда и занятости Иркутской области.

«Главными задачами, стоящими перед участниками открытого форума являются нахождение баланса между публичными и частными интересами в связи с запретом вылова байкальского омуля, четкое определение позиций, выработка рекомендаций и предложений, направленных на сохранение рыбных запасов Байкала», — подчеркнул заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

Выступая с докладом, Александр Кириленко отметил, что мероприятия по зарыблению байкальским омулем других водных объектов Приангарья реализуются правительством Иркутской области с целью снижения промысловой нагрузки на Байкал и поддержания популяции омуля. На Бельском рыбоводном заводе в Усольском районе заготовлено икры байкальского эндемика более двух млн штук. Согласно научным данным, интенсивность роста этого вида рыбы в водохранилищах Иркутской области значительно выше, чем в Байкале. Так в Братском водохранилище омуль до товарных кондиций вырастает за 3-5 лет, тогда как в озере для этого требуется 5-7 лет.

Александр Кириленко сообщил, что в текущем году были утверждены границы 43-х рыбопромысловых участков на Байкале. В ходе проведения конкурсов 28 участков перешли в пользование для осуществления промышленного рыболовства, 15 остались свободными, они будут распределены в течение ближайших шести месяцев. Таким образом, на рыбопромысловых участках на озере Байкал в период запрета вылова байкальского омуля предприятия смогут осуществлять вылов таких водных биоресурсов, как щука, плотва, окунь пресноводный, налим.

Первый замминистра также напомнил, что в октябре губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Ильей Шестаковым вопрос по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в регионе. В настоящее время работа в этом направлении осуществляется только на частных рыбоводных заводах. В Иркутской области нет государственных рыборазводных заводов, которые бы в интересах региона осуществляли производство и выпуск рыбопосадочного материала. В связи с эти у Приангарья есть предложение по строительству выростных прудов на участке в устье реки Сармы для подращивания молоди байкальского озерного сига, хариуса и других видов, инкубированных на Бурдугузском и Бельском рыборазводных заводах. Также предложение включает в себя поэтапное строительство рыборазводного завода на реке Сарме.

Иркутской областью предпринимаются меры по стимулированию развития отрасли товарной аквакультуры в регионе. Разработана и реализуется подпрограмма «Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства) в Иркутской области» на 2016-2020 годы

«Ведомство отслеживает ситуацию на рынке труда в территориях, прилегающих к рыбопромысловым районам Байкала. Информации о планируемом увольнении работников предприятий рыбопромысловой сферы, о ликвидации предприятий, в том числе получивших рыбопромысловые участки Байкала, а также тех, у кого есть квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в Байкале, в министерство не поступало. По информации, имеющейся по итогам встреч с населением, граждане, ранее осуществляющие добычу омуля, в настоящее время занимаются иными формами самозанятости», — отметил заместитель министра труда и занятости Иркутской области Сергей Гаврин

В целях оказания помощи в открытии собственного дела и регистрации в налоговых органах по инициативе министерства труда в ноябре в Слюдянском и Ольхонском муниципальных образованиях состоялась встреча представителей минтруда, минсельхоза с главами поселений, бригадирами рыбопромысловых отрядов, мэрами районов, населением. Учитывая мнение граждан, министерством труда в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2014-2020 годы предусмотрено финансовое обеспечение и реализация мероприятий в 2018 году, направленных на трудоустройство жителей этих районов.

Ведомством совместно с министерством экономического развития Иркутской области проработан вопрос о проведении обучения граждан, ранее задействованных в сфере добычи и реализации омуля, основам предпринимательской деятельности, оказания помощи в подготовке бизнес-планов и необходимого пакета документов в целях открытия собственного дела на базе Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». В настоящее время проводится социологический опрос населения во всех населенных пунктах Ольхонского района. Для проведения опроса привлечены администрации поселений. Министерством труда в соответствии с данными, полученным в результате проведенного опроса, будет организован адресный, индивидуальный подход к решению вопроса занятости граждан.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов по итогам заседания форума, предложил участникам встречи направить в ближайшее время предложения по вопросу использования и охраны водных биоресурсов на территории Иркутской области для их включения в список инициатив региона по приоритетному проекту «Байкал: Великое озеро Великой страны», итоговая версия которого будет направлена в Правительство Российской Федерации. Полный доклад по проекту планируется рассмотреть на Совете по стратегическому развитию в 2018 году.

Напомним, что 150 тысяч молоди омуля впервые за последнее десятилетие выпустили в реку Белая Усольского района в Иркутской области 10 августа. По данным ученых, Братское водохранилище, куда впоследствии попадет рыба, является наиболее благоприятной средой обитания для особей, отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Выращивание данного вида рыбы связано с тенденцией, которая наблюдается в последние годы, – со снижением популяции омуля в Байкале. Выпуск осуществлялся по поручению главы Иркутской области Сергея Левченко, озвученному в его послании о положении дел в Приангарье в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год.

Ранее, президент России Владимир Путин обозначил главные задачи по сохранению озера Байкала на рабочем совещании в Байкальском государственном природном заповеднике 4 августа. Глава поручил ликвидировать экологический ущерб, модернизировать коммунальную инфраструктуру, обеспечить экономическое развитие Байкальской природной территории в целом. Также лидер государства выпустил 50 тысяч мальков омуля в Байкал.

Также Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Нужно отметить, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Кроме того, Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

ИА IrkutskMedia сообщало, что реконструкция рыборазводных заводов на территории Иркутской области и республики Бурятия является одной из основных задач по восстановлению численности популяции омуля, подчеркнул кандидат биологических наук Сергей Подрезов на открытом форуме «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов», который состоялся в прокуратуре Иркутской области накануне, 7 декабря. По словам Сергея Подрезова, запрет на вылов байкальского эндемика не сможет решить основную проблему по увеличению численности рыбы. Также на форуме руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков сообщил, что на данный момент уже выявлен факт подмены байкальского эндемика: 12 тонн омуля оказались ряпушкой. Так что в настоящий момент, рыбаки обманным путем продают байкальский омуль, подменяя его пелядью и ряпушкой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

150 тысяч молоди омуля выпустили в реку Белая в Иркутской области

Промышленный и любительский вылов омуля запрещен на Байкале с 1 октября

Ученый: Реконструкция рыбзаводов на Байкале – одна из задач по увеличению популяции омуля

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

15:03
524
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...