Сможет ли «фактор Грудинина» переломить ход президентских выборов?

«Павел Грудинин, выдвинутый от КПРФ и широкого фронта левых сил, — очень сильный и серьезный кандидат в президенты России, — отметил в интервью ИА «Альтаир» руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь», иркутский политолог Максим Зимин. — Он опытный, успешный, энергичный хозяйственник, с хорошим образованием, широким кругозором, убедительно отстаивает свою точку зрения, располагает к себе людей. Плюс к этому — беспартийный, и еще дополнительный плюс (а вовсе не минус) — в прошлом член «Единой России». И, конечно, главное дополнение к его сильным качествам — он новое, свежее лицо в большой политике. Этим Грудинин разительно отличается и от Зюганова, и от обоймы других руководителей КПРФ».


Павел Грудинин: «Тезис «За всех» — главный в моей программе». Фото Григория Собченко/Коммерсантъ

По мнению эксперта, в администрации президента России не без колебаний согласовали выдвижение кандидатуры Грудинина: «Там были и другие варианты, ну а сам по себе факт таких согласований вообще компрометирует российские выборы. Тем не менее, сейчас в Кремле больше опасаются за активность избирателей, уровень явки, чем за число голосов от пришедших, поданных за кандидатуру Путина. Отсюда и согласие на Грудинина: по мысли кремлевского штаба, выдвижение «незамыленного» кандидата от КПРФ — а это, как ни крути, по-прежнему наиболее крупная из неправительственных партий — призвано повысить интерес к выборам, придать им некую интригу».

«В то же время выдвижение Павла Грудинина таит в себе риски для Владимира Путина, — считает Максим Зимин. – По своему образу, ассоциативному ряду, психологическому типу Грудинин может отобрать голоса прежде всего именно у нынешнего президента, вплоть до проведения второго тура выборов. Но это, конечно, потенциально, а этот потенциал еще надо реализовать. У Кремля имеются все возможности подрезать финансовые и информационные ресурсы Грудинина, если его избирательная кампания пойдет слишком сильно. Да и решится ли руководство КПРФ на реальное, полномасштабное противостояние с Владимиром Путиным?».

Близкой точки зрения придерживается иркутский политолог Владимир Сериков: «На съезде КПРФ 23 декабря, где была утверждена кандидатура Грудинина, проявилось некоторое ужесточение позиций в отношении Владимира Путина. Обычно КПРФ критикует только правительство, но не президента, но в этот раз были реплики и в адрес главы государства. Во-вторых, кому-то может показаться крайне странным совмещение в программных установках компартии требований расширения демократии (в частности Зюганов предложил изменить в Конституции ограничение для пребывания в должности президента — вместо нынешних двух сроков подряд просто два срока) с их почитанием Сталина, которого демократом уж никак не назовешь. Но, с другой стороны, такая идеологическая каша позволяет коммунистам (как и «Единой России») найти поддержку у разных групп населения».

«Что касается Павла Грудинина, то любые согласования его кандидатуры в Кремле не означают, что у него нет шансов переломить ход избирательной кампании, с которой, казалось бы, всем всё ясно, — отметил эксперт. — В то же время Кремль, пытаясь активировать выборы, заменить товар второй свежести горячими калачами, тоже не до конца уверен в управляемости этого сценария. Хотя и надеется, что в нужный момент, если потребуется, поступит с Павлом Грудининым примерно так же, как и с партией «Правое дело» Михаила Прохорова».


Геннадий Зюганов лично возглавил предвыборный штаб Павла Грудинина. Фото biznesinfo.az

«Путин может потерять значительную часть своих избирателей, причем именно в пользу Грудинина, — считает Владимир Сериков. – Это, прежде всего люди, которым а) Владимир Владимирович чрезвычайно надоел, что немудрено; б) они заметили, что жить стало хуже, но не уверены, что в этом виноваты «забугорные враги»; в) но вместе с тем продолжают считать, что «Крым (да и Донбасс) — наш», иная точка зрения для них все же неприемлема, во всяком случае, пока. Вот это и есть избиратели Павла Грудинина, до них он и должен донести свой образ. Правда, кандидата от КПРФ вряд ли хватит на обвинение в адрес нынешнего президента и его окружения в ответственности за тотальное разворовывание страны на всех уровнях, но даже без этой темы у Грудинина внушительный потенциал».

Ранее, выступая перед делегатами съезда КПРФ, Павел Грудинин заявил, что уверен в победе на выборах президента России и считает тезис «За всех» главным в своей программе и главным лозунгом избирательной кампании. Еще один слоган предстоящей кампании Грудинина — «Рабочий человек должен жить лучше бездельника».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Сможет ли «фактор Грудинина» переломить ход президентских выборов?
00:13
408

Не забудьте поделиться с друзьями →

елена
03:59
Грудинин наш президент
брмбрмбрм
20:29
Хрена с горы выберут лучше, чем члена компартии. Они это быстро поняли. Не все, правда…

И будет вам второй ДАМ. Сначала предложит витиеватые, но зуб даю верные схемы для решения всех проблем. Потом «денег нет, крутитесь там, как хотите».
брмбрмбрм
21:06
Сейчас много пишут, что Грудинин олигарх. Но это неправда. Он составил неплохое состояние с 1996 по 2013 годы, будучи целиком и полностью повязанным на кондитерском бизнесе (совхоз поставлял клубнику крупным европейским концерном ) и по некоторым даным был тесно связан напрямую с некоторыми из них.
В 2014 году их бизнес начал нести убытки, так как они (Петя и Паша © связались с компартиями двух этих долбаных мозамбиков — с КПУ и с КПРФ
Загрузка...