С января изменилось законодательство Иркутской области


С 1 января 2018 года в Иркутской области вступили в силу некоторые изменения в региональном законодательстве. В частности, сообщает пресс-служба регионального парламента, объекты спорта выведены из-под обложения налогом на имущество организаций. Действие закона распространяется на учреждения, финансируемые из областного и местных бюджетов, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также другие организации, которые участвуют в концессионных соглашениях и соглашениях о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве. Это новшество обещает повлечь за собой увеличение бесплатных часов для занятий детей спортом в секциях.

Кроме того, сообщает пресс-служба регионального парламента, в очередной раз сокращено количество муниципальных образований, которым переданы для осуществления областные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. С 1 января к таким территориям в Прибайкалье относятся только Бодайбо и район, а также Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы.

Также вместо ежегодной индексации стоимости питания, предоставляемого бесплатно школьникам из малоимущих и многодетных семей, теперь будет применяться иной подход. При расчете будут брать набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30 процентов суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания. Стоимость бесплатного питания для школьников будет устанавливаться ежегодно нормативно-правовым актом правительства Иркутской области не позднее 1 июля, кроме того, сумма дифференцированная для районов Крайнего севера и приравненных к ним территорий и остальных районов.

Заработал и закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Напомним, из регионального бюджета с 2018 года будут выплачиваться стипендии отдельным категориям студентов, обучающимся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Так, студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителями олимпиад, положено пять тысяч рублей ежемесячно. Для студентов, поступивших на учебу по целевому направлению, стипендия составит три тысячи рублей. Эти размеры подлежат ежегодной индексации, которую станут утверждать ежегодно законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Воспользоваться названной мерой поддержки студенты смогут с 1 сентября наступившего года.

Фото с сайта «Новости Крыма»


С января изменилось законодательство Иркутской области
20:45
170

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...