«Объединение демократов» – миф сегодняшней России

Опять разругались, в который раз не договорились, обвиняют друг друга во всех грехах – это, как вы понимаете, о политических силах, которых принято называть и/или считать демократами. Такая ситуация подходит к любой из предвыборных кампаний, начиная с 1990-х годов. Не стала исключением и кампания 2018 года по выборам президента России. «Купила бабка мыло да мочало. Эта песня хороша – начинай сначала!».  В чем тут дело? И вообще – а может, ну его, это самое объединение?


Опять разругались, в который раз не договорились, обвиняют друг друга во всех грехах – это, как вы понимаете, о политических силах, которых принято называть и/или считать демократами. Фото diysolarpanelsv.com 

Для начала определимся – а кто такие, эти самые демократы? Где та самая граница, за которой начинаются «государственники», «национал-патриоты» и другие? Нет, без ярлыков типа «агенты госдепа», «пятая колонна» и т.п., а спокойно, в рамках политической терминологии. С границами очевидная проблема. Многие из считающих себя демократами уверяют, что не имеют ничего против патриотизма или государства как таковых. А упомянутые государственники нередко заявляют, что не против демократии – в их понимании, конечно. Сравнить программы, например, «Яблока» и «Единой России» – там очень много схожего. Да, есть нюансы, но в целом…  Реальная деятельность этих партий действительно разнится, но все же многие из «единороссов» считают демократами именно себя.

Или вот экономика. Здесь, как и везде, надо судить «не по словам, а по делам твоим». Официально «Единая Россия» (и, разумеется, Владимир Путин) за малый бизнес, против засилья олигархов, за социальный бюджет и т.п. А на деле в России созданы мощнейшие монополисты-госкорпорации, не имеющие ничего общего с народными предприятиями. Монополизм доминирует и в общественно-политической сфере. Чрезвычайно велики полномочия и бюджетное финансирование силовых ведомств от правоохранителей до «оборонки». Да, олигархи-«частники» отступили чуть на второй план, но принципиально эффективность российской экономики точно не повысилась. А уж малый бизнес… О его поддержке президент, правительство и «Единая Россия» говорят с утра до вечера. Только воз и ныне там.

Или «социальное государство». На одной чаше весов – скромная программа по поддержке рождаемости в малообеспеченных семьях, на другой – продление моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам и материнского капитала.

Могут ли силы, которые принято называть демократическими, найти общую точку зрения на эти процессы. А если не могут, то какое, к лешему, объединение? Какое еще объединение, если демократ Петрович считает «крымскую эпопею» успехом Владимира Путина, а демократка Васильевна – мягко говоря, ошибкой? Зачем морочить друг другу голову, тратя время, силы, энергию, эмоции на разговоры об объединении? Только разговоры, ибо кроме них ничего не будет, и вовсе не потому, что виноват такой-сякой Григорий Алексеевич или разэтакий Алексей Анатольевич.


Вместо бесполезных разговоров об объединении надо полностью сосредоточиться на работе с избирателями в полном соответствии с личными, собственными убеждениями. Фото pulse-uk.org.uk

Ближе к практике. Первый же вопрос в теме объединения демократов: каково ваше отношение к Владимиру Путину и проводимому им курсу? Удивительно, но в ответ некоторые говорят, что «не надо зацикливаться», «дело не в Путине» и т.д. Как правило, это либо сторонники нынешнего президента, хотя и «стеснительные», или те, кто опасается обсуждать эту тему вообще. Но как можно в рамках сверхпрезидентского государства оставлять «за скобками» главу государства с его необъятными полномочиями, и президентский курс, безусловно доминирующий в общественно-политической жизни России образца 2018 года? В конце концов все вопросы и тенденции федерального значения, включая региональную политику, выходят на президентский уровень.

Мало того, слышны рекомендации не только «оставить в покое Владимира Владимировича», но и не спорить об отношении к правительству и «Единой России». Мол, это тоже можно оставить за рамками соглашения. Тем самым сама возможность стратегического соглашения между демократами тоже выносится в сферу фантазий. Относиться к этому надо спокойно, как, например, к факту существования планеты Земля. И наконец-то полностью сосредоточиться на работе с избирателями в полном соответствии с личными, собственными убеждениями.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 


«Объединение демократов» – миф сегодняшней России
00:15
548
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...