Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский подключился к разъяснительной работе регионального Минздрава о необходимости строительства туберкулезной больницы

К дискуссии относительно строительства нового корпуса ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» подключился депутат Думы Иркутска, член регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Александр Якубовский. Незадолго до новогодних каникул состоялась рабочая встреча сотрудников Министерства здравоохранения Иркутской области с инициативной группой жителей микрорайона Синюшина гора г. Иркутска.

Напомним, нездоровый ажиотаж вокруг планируемого строительства нового корпуса областной туберкулезной больницы возник с подачи председателя комитета здравоохранения Законодательного собрания Иркутской области, члена фракции «Единой России» Андрея Лабыгина. Стремясь заработать политические очки накануне осенних выборов, господин Лабыгин вовсю паразитирует на медицине, ведь тема эта неизменно волнует большинство избирателей. На этот раз он не на шутку взбудоражил население, чтобы выступить в роли «защитника» интересов избирателей. Пользуясь неосведомленностью простых горожан, Андрей Лабыгин с командой агитаторов запугали жителей Синюшиной горы. Казалось бы, люди десятилетиями (с 1940 года) живут по соседству с действующим лечебным учреждением того же профиля и могли бы привыкнуть к нему. Однако планируемая постройка нового, более современного и безопасного корпуса отчего-то взволновала иркутян.

В результате сотрудникам регионального Минздрава пришлось не только решать вопросы финансирования и проектирования будущего строительства, но и параллельно успокаивать взволнованных граждан. К счастью, среди иркутских политиков, помимо любителей дешевого популизма, есть и люди, осознающие, что настоящей проблемой, требующей решения, является высокий уровень заболеваемости туберкулезом, а вовсе не мнимая опасность соседства жилого района с больницей. Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский принял решение вмешаться в конфликт, который разгорелся на территории его избирательного округа, и успокоить граждан, выступив на стороне здравого смысла.

Участие в рабочей встрече, помимо министра здравоохранения Олега Ярошенко и Александра Якубовского, приняли заместители министра Елена Голенецкая и Галина Синькова, начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по г. Иркутску Вероника Войцеховская, начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Людмила Галкова, главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Михаил Кощеев, ведущие специалисты медицинской организации, главный детский фтизиатр Приангарья Светлана Пугачева. Наиболее активные члены инициативной группы иркутян обратились к собравшимся с вопросами, опасениями и требованиями.

Стремление людей держаться подальше от больных туберкулезом вполне понятно. Однако, протестуя против строительства нового корпуса, иркутяне не задумываются о том, что многие асоциальные личности, страдающие этим заболеванием, живут неподалеку, пользуются общественным транспортом, ходят в магазин и т.д. А принудительная госпитализация туберкулезных больных – крайняя мера, которую принимают исключительно по решению суда в отношении тех, кто пренебрегает предписанным лечением и визитами к врачу.

Строительство современного корпуса тубдиспансера на 600 мест позволит более эффективно бороться с этим заболеванием. Перепрофилирование туберкулезного санатория в филиал Иркутской областной клинической туберкулезной больницы в 2007 году позволило заметно улучшить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом. За последние три года благодаря усилиям Минздрава Иркутской области, специалистов туббольницы и главных специалистов-экспертов удалось в полтора раза снизить заболеваемость туберкулезом и в 1,8 раза – смертность. Однако для дальнейших улучшений необходим качественный скачок – в частности, строительство новых современных лечебных учреждений.

– В городе и области достаточно серьезный уровень заболеваемости туберкулезом. Для того, чтобы нам госпитализировать всех больных, в Иркутске необходимо порядка 600 коек. Сегодня наша больница этого не может себе позволить. В сложившейся ситуации очень сложно работать врачам, а в текущих условиях непросто находиться пациентам, – сообщил Михаил Кощеев.

Аргументы о том, что новый корпус могли бы построить за городской чертой, обоснованы лишь на первый взгляд. Во-первых, разработанная проектно-сметная документация предусматривает строительство конкретно на этой площадке. Перенос здания потребует нового проекта, новых многомиллионных вложений и, самое главное, новой отсрочки. Удаленность диспансера от города потребует строительства новых сетей электро-, водоснабжения, водоотведения и т.д. Она доставит немало проблем персоналу и пациентам диспансера.

Между тем, размещение корпуса на территории существующей больницы отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Территория площадью 7,9 гектара будет полностью огорожена. В проекте предусмотрен пункт охраны, оборудованный внутренним и внешним видеонаблюдением с выводом картинки на мониторы. На территории объекта будет установлен строгий пропускной режим, так что контакт жителей микрорайона и пациентов практически исключен. Кроме того, лечебное учреждение находится на расстоянии более 100 метров от жилых и административных зданий, в полном соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ.

Сотрудники, находящиеся в ежедневном контакте с пациентами больницы, сообщили жителям, что современные методы лечения позволяют минимизировать риски заражения этим заболеванием. Случаев заражения туберкулёзом среди работников больницы не было, нет и не будет.

По итогам рабочей встречи было принято решение выехать на место строительства нового корпуса совместно с проектировщиком и рассмотреть варианты локализации и привязки нового здания на имеющейся территории с учетом пожеланий граждан.

К слову, специалисты Минздрава уже проводили встречу с жителями микрорайона Синюшина гора, стремясь развеять мифы и предубеждения. Однако, похоже, медикам еще не раз придется отвечать на уловки политических манипуляторов.

Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский подключился к разъяснительной работе регионального Минздрава о необходимости строительства туберкулезной больницы
Источник:
16:18
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...