Горе от роста: Правительство Левченко-Болотова не справилось с бюджетом

В 2017 году бюджет Иркутской области исполнен с рекордным профицитом. И это плохо.

Напомним, в большинстве регионов России продолжается жёсткий экономический кризис. Денег не хватает, бюджеты сходятся с трудом. В отдельных субъектах (не будем показывать пальцем) госдолг составляет 100 и более процентов от доходов. В целом бюджетная дыра в регионах превышает 2 триллиона рублей. Дошло до того, что в конце 2017 года федеральный Минфин де-факто объявил о списании части региональных долгов под видом долгосрочной реструктуризации бюджетных кредитов.

Совершенно иная ситуация складывается в Прибайкалье, где начиная с 2015 года имеет место локальный нефтяной бум и, как следствие, резкий рост налоговой базы. Уже бюджет 2016 года был исполнен с профицитом в два с лишним миллиарда рублей. Казалось, что в 2017 году чиновники Серого дома адаптируются к новым условиям и проявят большую расторопность в работе с расходной частью казны.

Этого, однако, не произошло. По данным официальной статистики, по состоянию на декабрь 2017 года профицит бюджета Иркутской области составил 7,2 млрд. рублей. Доходы бюджета факту составили 122,5 млрд. рублей (93% к плану), расходы — 115,2 млрд. рублей (82% к плану).

Фактически речь идёт о неспособности исполнительной власти Прибайкалья выполнять свою главную (и во многом единственную) функцию — оперативно, эффективно и рачительно перераспределять налоговые ресурсы. Ведь что такое профицит? Это мертвые деньги на счетах министерств, которые не смогли или не захотели потратить по назначению.

Здесь стоит напомнить, что вопрос о чрезмером профиците неоднократно поднимался и экспертным сообществом, и депутатами Заксобрания. Бабр трудно заподозрить в большой любви к “Единой России”, однако нельзя не напомнить, что спикер ЗС Сергей Брилка ещё в июне 2017 года публично предостерегал чиновников Правительства, говоря о низких темпах исполнения бюджета.

Впрочем, точку в этом вопросе ставить рано — как известно, окончательными данные по исполнению бюджета-2017 будут известны только в феврале.

Тем не менее, уже сейчас можно констатировать, что после того, как Правительсво Иркутской области возглавил Руслан Болотов, работа чиновников экономического блока явно не улучшилась. И это самая мягкая формулировка из возможных.

БАБР следит за развитием событий.

Горе от роста: Правительство Левченко-Болотова не справилось с бюджетом
19:27
274

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...