Сирия, Крым и осетрина с хреном – можно ли отделить уровень жизни от международных амбиций?

Многие (даже очень многие) избиратели считают, что уж с чем, а с внешней политикой у нас, то есть у России, все нормально. И не просто нормально, а берите выше – отлично, блестяще, превосходно. Тут, мол, наш президент – молодец. Вот подтянуть бы политику внутреннюю, то бишь экономику, «социалку», и была бы вообще благодать. И она случилась бы давно, кабы не козни забугорных супостатов и их агентов, которых приходится укрощать – как уже сказано, успешно – Владимиру Владимировичу. Но ничего, после избрания нынешнего президента на следующий срок жизнь непременно наладится и внутри страны.

Разумеется, иногда размышления тех, кто голосовал прежде и/или собирается голосовать 18 марта за кандидатуру Владимира Владимировича, несколько сложнее. Но все равно не противоречат схеме, упомянутой выше. Конечно, соотечественники имеют полное право на такую точку зрения. Впрочем, хотелось бы верить, что их взгляды основаны на сознательном выборе из всего разнообразия доступной им информации, включая ту, что не транслируют основные телеканалы. Увы, верится не очень…


Существенно улучшить ситуацию внутри страны при нынешнем международном раскладе не получится. И в той или иной степени нам уже пришлось и придется в дальнейшем затягивать пояса. Фото ok.ru

Можно очень долго приводить цифры, факты, оценки, но для тех, кто в принципе знаком с альтернативным подходом, они, как правило, известны. А с теми, кому не знаком, нужно разговаривать слишком долго – если они вообще захотят такого разговора. Поэтому лучше ограничиться только основной, концептуальной мыслью: внутренняя политика, ситуация в экономике и социальной сфере нынешней России в очень большой (если не  решающей) степени зависит от политики внешней, восприятия России в системе международных отношений, отношений, прежде всего, с наиболее крупными, мощными государствами и союзами государств. Существует и обратная связь: политическая система нашей страны, преобладающие настроения, соотношение интересов социальных групп во многом определяют политику России на международной арене. 

А раз так, то расхожее мнение, что «внешняя политика хорошая, осталось подтянуть внутреннюю», является массовым, хотя и объяснимым заблуждением и не имеет ничего общего с действительностью. Ловушка в том, что существенно улучшить ситуацию внутри страны при нынешнем международном раскладе не получится. И в той или иной степени (зависящей, прежде всего, от мировой цены на нефть) нам уже пришлось и придется в дальнейшем затягивать пояса.

Правда, в качестве моральной компенсации можно гордиться, что Россия встала с колен, нас боятся (а значит, уважают), мы «не продадимся за подачки», не спасуем в кольце врагов и т.п. Но, согласитесь, это несколько отличается от предыдущего контракта президента с народом (неофициального, разумеется) образца 2000–2014 годов: вы не лезете в политику, мы обеспечиваем вам улучшение жизни. В просторечии «колбаса в обмен на свободу». Или – «рынок без демократии».


Два месяца до 18 марта – достаточное время для раздумий. Тем, конечно, у кого эти раздумья есть. Фото youtube.com

Что означают эти рассуждения применительно к президентским выборам? То, что существенные изменения в экономике и «социалке» возможны в следующую шестилетку только при существенной корректировке в сфере внешней политики. Конечно, речь идет о взаимных (в том числе наших) уступках на переговорах с Западом. Но, опять же, такие перемены едва ли возможны при неизменности политической системы, политического курса внутри страны.

Тут возможны три варианта поведения. Первый: Владимир Путин – мой кандидат, он молодец, так держать, а остальные хуже. Второй: есть недостатки, но после победы на выборах, в течение следующего срока полномочий Путин исправит дела внутренние и даже (если нужно) внешние. Третий: перемены к лучшему возможны только с другим президентом, а не с Путиным, осталось – если еще не ясно – определить, с кем именно. Два месяца до 18 марта – достаточное время для раздумий. Тем, конечно, у кого эти раздумья есть.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Сирия, Крым и осетрина с хреном – можно ли отделить уровень жизни от международных амбиций?
00:24
146

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...