Три сельских клуба будут построены в Приангарье в 2018 году

В Иркутской области три сельских клуба будут построены и сданы в эксплуатацию в 2018 году. Как рассказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, средства на это были предусмотрены по инициативе депутатского корпуса при формировании областного бюджета на 2018 год. В частности, речь идет о трех учреждениях культуры в поселке Забитуй Аларского района, деревне Люры Баяндаевского района и в селе Андрюшино Куйтунского района.

«Условия для комфортной жизни всех жителей Приангарья должны быть равными, каждый, даже житель самого отдаленного поселка, должен иметь возможность на достойное образование, занятие спортом, а также возможность самовыражения и творческой деятельности, возможность посещать культурные мероприятия. Говоря о последнем, важно понимать, что именно клуб или дом культуры является центром социокультурной и общественной жизни села, объединяет людей разных возрастов и интересов. Именно поэтому вопросам строительства учреждений культуры не только в районных центрах и крупных населенных пунктах, но и в самых отдаленных селах, сегодня уделяется такое внимание», – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Как рассказал глава Андрюшинского сельского поселения Александр Лавшук, строительство клуба началось в 2017 году в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На начало строительства было выделено 22,5 млн рублей, на 2018 год предусмотрено еще 23 млн рублей. По проекту, в клубе будут оборудованы комнаты хореографии, зал для дискотек, костюмерные для артистов, а кроме того, здесь разместятся библиотека и краеведческий музей. Также предусмотрены средства на закупку мебели и музыкального оборудования, как подчеркнул глава поселка, все вплоть до электрического баяна. Особое внимание при реализации проекта будет уделено благоустройству территории – здесь поставят ограждение, установят камеры видеонаблюдения, а также посадят более 20 взрослых деревьев. Дом культуры вместе с близлежащим стадионом будет формировать центральную часть поселка, в дальнейшем в центе планируется также благоустроить пешеходные дорожки и установить площадку с тренажерами. По словам Александра Лавшука, важно, что новый дом культуры будет полностью приспособлен для посещения его инвалидами, в поселке проживают три инвалида-колясочника.

В рамках этой же программы ведется строительство клуба в поселке Забитуй. Строительство началось в 2017 году, на это было выделено 54 млн рублей, на завершение в 2018 году заложено финансирование в объеме 38,4 млн рублей. В клубе со зрительным залом на 150 мест разместятся также спортзал и библиотека. «В нашем поселке живет больше 2 тыс. человек, а клуба не было 15 лет. Старый клуб рухнул в 2002 году», – рассказал глава поселка Сергей Павленко, отмечая значимость события для селян.

Строительство дома досуга в деревне Люры будет вестись по программе «Развитие культуры». Вместимость клуба составит 200 человек, здесь будут оборудованы танцевальный зал, помещение для дискотек, костюмерная. Кроме того, зрительный зал будет использоваться и как кинотеатр. Сейчас все культурные мероприятия селяне вынуждены проводить в местной школе. На строительство в бюджете 2018 года предусмотрено 25,6 млн рублей.

«Клубы нужны не только сельской молодежи. В поселках и деревнях есть фольклорные и танцевальные коллективы, хоры ветеранов. Для них строительство клубов и досуговых центров имеет огромное значение», – отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка. 

Три сельских клуба будут построены в Приангарье в 2018 году
12:44
138

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...