Новых захоронений не нашли на мемориале жертв политрепрессий в Пивоварихе в Приангарье

11 января, IrkutskMedia. Специалисты не нашли новых мест захоронений на территории мемориала жертв политических репрессий 1937—1940 годов в поселке Пивовариха в Иркутской области. На мемориале завершены заверочные работы по подтверждению или опровержению наличия мест захоронений, сообщает ИА Irkutskmedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Об этом было заявлено на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий под руководством первого заместителя руководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Андрея Южакова

«Соответственно шесть гектаров были выделены для проведения заверочных мероприятий. Специалисты отнеслись к своей работе более чем добросовестно, выкапывались не стандартные археологические шурфы, а крестообразные раскопы 10 м на 10 м. По результатам работ никаких захоронений найдено не было», — отметил заместитель Областного государственного автономного учреждения «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» Григорий Устинов.

Заместитель директора музея Иркутска Ирина Терновая напомнила, что по информации из архивов КГБ, по всей Иркутской области было расстреляно с 1930 по 1948 год 13824 человек. Помимо Иркутска, захоронения найдены в Киренске, Бодайбо, местечке Известковый на Витиме и еще нескольких территориях, кроме того, первые расстрелы распространялись на весь Восточно-Сибирский край и часть приговоров приходились на Читинскую область. Поэтому необходимо уточнять места захоронений.

Как ранее сообщало агентство, мемориальное кладбище в селе Пивовариха, на котором погребены жертвы политических репрессий, будет благоустроено. В Иркутской области будет создана рабочая группа с участием общественной организации «Мемориал», общественной организации «Иркутский некрополь», службы по охране культурного наследия ИО, администрации и думы Иркутского района и Ушаковского муниципального образования по сохранению памяти жертв политических репрессий, погребенных на мемориальном кладбище в селе Пивовариха.

Территория захоронения жертв массовых репрессий 1937-1940 годов в Иркутском районе получит особый статус. Он будет обозначен в документах генерального плана Ушаковского муниципального образования который дорабатывается с учетом замечаний и предложений, высказанных гражданами в ходе публичных слушаний.

Мемориал памяти жертвам политических репрессий «Стена скорби» в Пивоварихе Иркутского района планируют реконструировать. Этот вопрос на встрече обсудил мэр города Дмитрий Бердников с представителями религиозных конфессий. В ближайшее время будет подготовлен проект реставрации мемориала. Закончить реконструкцию планируется в 2016 году.

Памятник жертвам политических репрессий будет установлен в Иркутске. Как доложил мэру Дмитрию Бердникову главный архитектор города Сергей Александров, с такой инициативой обратились представители общества реабилитированных Иркутской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мемориал жертв репрессий в Пивоварихе Иркутской области будет благоустроен

Памятник жертвам политических репрессий установят в Иркутске

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

15:54
149

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...