Представители турбизнеса: люди едут зимой на Байкал ради красивых фото

12 января, IrkutskMedia. Представители туристических фирм и гостиничных комплексов на Байкале отметили, что после новогодних праздников снизились цены на гостиничные номера. Также в январе – феврале среди туристов пользуются спросом катание на снегоходах, квадроциклах, собачьих упряжках в тайге и по льду озера. Эксперты рассказали, что в наступившем 2018 году экономическая ситуация остается стабильной, у некоторых компаний наблюдается отток российских туристов в связи с общим падением доходов населения. Кроме того, отмечается, что ряд туристов едет на Байкал, чтобы сделать красивые фотографии и затем разместить их в социальных сетях, сообщает ИА IrkutskMedia.

Директор туроператорской компании «Байкалпрофитур» Станислав Леник рассказал, что в январе – первой половине февраля на Байкале низкие температуры и неустойчивый лед. В связи с этим фирма предлагает катание на снегоходах, квадроциклах, поездки на собачьих упряжках в тайгу. У туристов есть возможность посетить горнолыжный комплекс в Байкальске. Причем цены в гостиницах в это время гораздо ниже, так как мало туристов. Начиная со второй половины февраля по конец марта стоимость номеров на турбазах на Ольхоне, Малом море, в Байкальске повышается до летней ценовой категории.


Катание на собачьих упряжках. Фото: Туроператор "Байкальская виза"

— Бархатный сезон у нас с 20 февраля по 20 марта. В это время в Байкальске заняты все гостиницы. Это период активных путешествий на коньках, лыжах, велосипедах, снегоходах, квадроциклах, собачьих упряжках по льду Байкала, — рассказал Станислав Леник.

Трехчасовое катание на собачьих упряжках по заснеженной тайге с горячим обедом на костре обойдется в 12 тысяч рублей с человека. Горнолыжный тур (шесть дней/пять ночей) в Байкальске на самом популярном горнолыжном комплексе «Гора Соболиная» с проживанием в одной из самых комфортабельных и современных гостиниц города «Белый соболь» стоит порядка 17,5 тысячи рублей в январе — феврале и 20,5 тысячи рублей в марте. Что касается туров на снегоходах и квадроциклах, то, например, за «300 км по льду Байкала» (восемь дней/семь ночей), маршрут которого включает самые популярные места озера, придется выложить 55 тысяч рублей.


Листянка. Фото: Туроператор "Байкальская виза"

Турфирма круглогодично предлагает экскурсию в Листвянку. Как отмечает Станислав Леник, она очень востребована, так как тур является единственной возможностью за один день посмотреть Байкал, посетить различные музеи, включая Тальцы. При этом минимальная стоимость экскурсии (4,5 тысячи рублей с человека) не меняется в течение года.

Что касается потока туристов, то в настоящее время российские граждане стали меньше посещать Байкал, а вот иностранные, наоборот, больше.

— Спад посещаемости озера отечественными туристами связан с общим падением доходов населения: из-за кризиса, подъема курса доллара, повышения стоимости цен, в том числе и на авиабилеты. Однако стало больше приезжать иностранных туристов. Если сравнивать с 2017 годом, то спрос туристов на туры является стабильным", — сообщил Станислав Леник.

Между тем директор туроператора «Байкалика» Мария Стрелюк отметила, что в январе — феврале ледяной покров на Байкале только формируется и в связи с этим туристы выбирают прогулки по Листвянке или поездки на Малом море. В январе и первой половине февраля среди туристов пользуются спросом снегоходы, поездки на собачьих упряжках или на аэроходах. Из них составляются индивидуальные программы исходя из погодных условий и ледовой обстановки. Катание на собачьих упряжках по заснеженной байкальской тайге, которое заряжает радостью и позитивом, как взрослых, так и детей, обойдется в 2,5 тысячи рублей за день. Тур на снегоходах, где, помимо потрясающего катания, можно будет пообедать на свежем воздухе, попариться в бане и переночевать в теплом и уютном домике (два дня/одна ночь), стоит 56 тысяч рублей с человека. Стоимость тура на аэроходах, который включает в себя настоящую экспедицию по диким уголкам озера и заповедным местам, составит 74,9 тысячи рублей за шесть дней/пять ночей.

Снегоход. Фото: Туроператор «Байкалика»

Аэроход. Фото: Туроператор «Байкалика»

Катание на собачьих упряжках. Фото: Туроператор «Байкалика»

1 / 3

Востребованный тур февраля и всего зимнего сезона «Байкальский лед». Его продолжительность — семь дней/шесть ночей. Путешествие откроет для вас пейзажи ледового Байкала, новые эмоции и впечатления. Именно этот тур, по версии журнала National Geographic Traveler, вошел в рейтинг 30-ти самых незабываемых путешествий, который составляют известные travel-блогеры из России. Маршрут тура охватывает самые популярные и волшебные места Байкала. Стоимость — 89,1 тысячи рублей с человека.

Тур «Байкальский лед». Фото: Туроператор «Байкалика»

Тур «Байкальский лед». Фото: Туроператор «Байкалика»

1 / 2

— Этот тур насыщен впечатлениями и местами: ледовые гроты, ледовые пузырьки, прогулки на джипах, снегоходах, аэролодках, общение с хаски и даже сплав на настоящей льдине, — рассказала Мария Стрелюк.

Что касается стоимости туров после новогодних праздников, то цена осталась прежней. В настоящее время бронирование мест в сборные туры на январь — февраль практически завершено, остаются места на март и апрель.

— В 2017 году ситуация была похожая. Уже несколько лет лед Байкала поражает как жителей России, так и иностранцев своей красотой. Говоря об экономической ситуации на начало 2018 года, можно отметить, что она стабильна. Отмечается рост спроса именно на зимние туры. Скорее всего, это связано с распространением фотографий зимнего Байкала через социальные сети, — подчеркнула директор туроператора «Байкалика».

Зимой на Байкале пользуется спросом среди туристов катание на горных лыжах, тюбах, коньках, рассказала руководитель отдела бронирования гостиничного комплекса «Прибайкальская» Светлана Салацкая.

Горнолыжная база. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Коньки. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Катание на тюбах. Фото: Гостиница «Прибайкальская»

1 / 3

— К услугам наших гостей — горнолыжная трасса в 800 метров, три тюбинговых трассы длиной 250 метров, каток, а также пункт проката зимнего спортивно-развлекательного инвентаря. Горнолыжная трасса оборудована системой искусственного оснежения и подсветкой для катания в темное время суток, — рассказала Светлана Салацкая.

Абонемент на пользование горнолыжным подъемником для взрослых стоит 850 рублей с пятницы по воскресенье, 600 рублей со вторника по четверг, для детей до 12 лет — 450 рублей с пятницы по воскресенье, 350 рублей со вторника по четверг. Аренда горнолыжного комплекта (горные лыжи, ботинки, палки) для взрослого — 850 рублей с пятницы по воскресенье, 700 рублей со вторника по четверг, для детей до 12 лет — 500 рублей с пятницы по воскресенье, 350 рублей со вторника по четверг. После новогодних праздников частота бронирований в гостинице зависит от конкретных дней.

— В будние дни показатель бронирования падает, в выходные остается высоким – на уровне 80-90%. Объясняется это просто: у жителей России закончились каникулы и начались трудовые будни. С экономической точки зрения наступивший 2018 год для нас оценивается как стабильный, — отметила руководитель отдела бронирования.

Кроме того, в гостиничном комплексе поменялись цены на услуги.

— В период снижения спроса мы уменьшаем стоимость размещения в гостинице примерно на 30-40%, чтобы стимулировать продажи. Низкая цена останется вплоть до летнего сезона", — сообщила Светлана Салацкая.

Она подчеркнула, что спрос на услуги зависит, прежде всего, от предложения: может ли предоставляемый набор и качество услуг удовлетворить потребности гостя, а также от интереса непосредственно к региону. Например, раньше Байкал посещало много немцев, а сейчас преобладают китайские туристы.

В гостиничном комплексе «Крестовая падь» в январе и феврале туристы больше всего предпочитают катание на снегоходах, рассказала администратор службы размещения Екатерина Середа. Для гостей предлагается два однодневных тура с учетом аренды одного двухместного снегохода за 12 тысяч рублей: до Больших котов и с посещением КБЖД. Трехдневный тур на снегоходах до Бухты Песчаной «По бескрайним просторам озера Байкал» также с учетом аренды двухместного снегохода обойдется в 40 тысяч рублей. Кроме того, в этот период актуально катание на собачьих упряжках: за три часа услуги с горячим обедом необходимо заплатить 9 тысяч рублей. Двухдневный экспедиционный тур на собачьих упряжках на КБЖД обойдется в 30,6 тысячи рублей. Традиционно востребована баня, которая является не только местом для задушевных бесед в приятной атмосфере, но и приносит значительную пользу организму. В гостиничном комплексе попариться в бане с бассейном в течение часа (включает одну парную и рассчитана на шесть человек) можно за 2,5 тысячи рублей.

Баня. Фото: Гостиница «Крестовая падь»

Катание на собачьих упряжках. Фото: Гостиница «Крестовая падь»

Снегоходы. Фото: Гостиница «Крестовая падь»

1 / 3

После новогодних праздников наблюдается спад бронирования номеров в гостинице.

— Это связано с тем, что многие люди вышли на работу и времени на отдых не так много, как в праздничные дни. Нужно отметить, что с 20-х чисел января обычно идет активное бронирование туристическими группами, — сообщила Екатерина Середа.

Стоимость проживания после праздников снизилась в связи с уменьшением спроса. Такая тенденция происходит ежегодно.

— Говоря об экономической ситуации, я надеюсь, что наступивший 2018 год будет стабильным. Конечно, чтобы держать плану на высоком уровне, придется много трудиться, — подчеркнула администратор службы размещения в гостиничном комплексе «Крестовая падь».

Также она отметила, что в настоящее время спрос на предоставляемые услуги от соотечественников снизился, так как цены на Байкале растут и финансовое положение не всем позволяет отдыхать с такими затратами. Иностранные же граждане, напротив, активно посещают Байкал. Чаще всего это граждане Китая и Германии.

Таким образом, можно сказать, что кардинальных изменений в ценовой политике туристических компаний на Байкале не наблюдается. Все представители турфирм и гостиничных комплексов оценили начало 2018 года как экономически стабильное в сравнении с прошлым годом.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

18:05
17

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...