Иркутские скульпторы просят помощи у депутатов ЗС

Власти города частично решили скандальный вопрос, связанный с художественными мастерскими на Халтурина. Здание мастерских передали в собственность Иркутскому художественному училищу, а художникам предложили переехать в другие помещения. Однако варианты, предложенные администрацией, имеют ряд недостатков. В частности, известному иркутскому скульптору Евгению Скачкову и двум его коллегам – Михаилу Филиппову и Николаю Таничеву – предложили помещения под мастерские в здании бывшей студии кинохроники (сейчас там находятся областной кинофонд и «Дом кино» – прим. ред.). Как рассказала дочь Евгения Скачкова — Екатерина, Евгению Ивановичу понравился этот вариант, но он имеет один недостаток – слишком высокая арендная плата. По ее словам, у скульпторов ограниченные финансовые возможности, поэтому они не смогут оплачивать такие дорогие мастерские.

Екатерина Скачкова сообщила, что скульпторы, которые являются членами «Союза художников и ремесленников Прибайкалья», подготовили письма в Законодательное собрание Иркутской области, правительство региона, администрацию Иркутска, а также лично мэру и губернатору, в которых просят предоставить им льготы для аренды мастерских в здании государственного учреждения культуры. Художники Союза работают с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, детьми с ограниченными возможностями, поэтому они предлагают рассмотреть вопрос включения их педагогической деятельности в социальные программы, предполагающие финансовую поддержку.

В целом скульпторы готовы переехать в новое помещение, но только если арендная плата не будет такой высокой. В настоящее время они работают в тяжелых условиях. В мастерских на Халтурина отключили теплоснабжение и электроэнергию, поэтому работать там почти невозможно. По словам Екатерины Скачковой, Евгений Иванович купил несколько больших тепловых пушек для обогрева, но когда его нет в мастерской, огромное бетонное помещение полностью вымерзает, и когда он снова приходит работать, требуется несколько часов, чтобы температура в мастерской стала приемлемой. К тому же все это требует значительных финансовых затрат. В таких непростых условиях скульптор работает над первым в Иркутской области памятником Евгению Евтушенко, который планируют установить в Зиме — на малой родине знаменитого поэта.

22:29
167

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...