Центральные телеканалы умолчали о двух нападениях в российских школах: к чему бы это?

Можно придумать любые поводы, чтобы не сообщить общественно значимую информацию. Мол, кто-то воспримет трагические события как, наоборот, руководство к преступным действиям. Или якобы вообще не надо транслировать негативные новости, пусть народ знает только о хорошем. И т.д. и т.п. Но речь действительно о поводах, а не о причинах.

На минувшей неделе произошли два вооруженных нападения на учащихся школ в Перми и поселке Сосновый Бор под Улан-Удэ. С одной стороны, насилие в подростковой среде существует давно – еще в советские времена там было много происшествий, да и сама атмосфера, как говорится, располагала. Вопреки звонким рапортам «строителей коммунизма». Но, с другой стороны, сейчас такие нападения вышли на качественно новый уровень – из подворотни прямо в учебные классы, причем во время занятий. Это уже западное, особенно заокеанское, поветрие.


Сейчас такие нападения вышли на качественно новый уровень – из подворотни прямо в учебные классы, причем во время занятий. Фото ok.ru

Согласно российской традиции, после трагических происшествий, особенно если пострадали дети, начинается парад истерических заявлений, душераздирающих воплей и сумасбродных инициатив. Возникает твердое ощущение, что некоторых  персонажей этого действа волнует, прежде всего, не сама тема, а пиар себя любимых на фоне актуального вопроса.

В целом, если без нюансов, оттенков и полутонов, то оценки и рекомендации можно разделить на две категории. Первая: надо, прежде всего, заполнить организационно-технические пробелы – усилить охрану в школах, разобраться (в который раз!) насчет социальных сетей в интернете. Вторая: нужны изменения куда большего масштаба, меняющие сам настрой общества с агрессивно-послушного на толерантно-гуманистический. И здесь лекциями, семинарами, внушениями не обойтись.

Наверное, в обоих подходах есть свои резоны. И все же решает проблему, прежде всего, второй, а не первый. Пара примеров из иркутской жизни, один – широко известный, другой – личный. Вспомним кадры видеозаписи ДТП на улице Ленина в декабре 2009 года, когда Анна Шавенкова сбила двух женщин-сестер. Что поразило больше всего? Даже не поведение виновницы происшествия, кинувшейся осматривать свою машину и звонить по телефону. Мало ли, может, действительно, стресс, а отсюда неадекватное поведение. Нет, поразило полное, абсолютное безразличие прохожих.  Несколько из них, не останавливаясь и не оборачиваясь, перепрыгнули через распластанные тела и, как ни в чем ни бывало, продолжили свой путь. Еще несколько перепрыгнули, продолжили движение, но через несколько шагов (тоже не останавливаясь!), мимоходом, обернулись и… двинулись дальше.

Относительно безобидный случай из личной практики. В минувшую субботу, подойдя к автотрассе, я услышал просьбу пожилой женщины (действительно уже едва передвигающейся) перевести ее на другую сторону. Перевел, хотя и с трудом, так как руки были заняты сумками, и пришлось нести их одной рукой. Всю дорогу чертыхался про себя – не на бабушку, нет. Просто впереди меня шли, один за другим, двое мужчин лет 30-40, вообще без сумок. И оба просьбу бабушки проигнорировали, двинувшись через дорогу без «обузы». Это только те, кого я успел увидеть, но, может быть, были еще сколько-то и до них…


Ни в одной из воскресных информационных программ трех ведущих телеканалов 21 января о трагедиях в Перми и Улан-Удэ не было сказано ни слова. Фото divomix.ru

Подобных картинок – пруд пруди. И чего мы хотим в таком обществе? Трагично, печально, но, увы, закономерно, что в какой-то момент случились и нападения в школах. Вспомним: 30 лет назад ни один подъезд не запирали на замок, двери в квартиры были деревянные, на окнах первых этажей не было решеток, мы оставляли ключ от квартиры под ковриком, содержимое мусорных баков никого не интересовало. И не менее важно: сейчас богатство многих людей не воспринимается как обретенное справедливо, по заслугам. Напротив: очень многие (и это далеко не всегда бездельники и неумехи) чувствуют себя обделенными. В такой «социальной каше» неминуемо вырастают чудовища и совершаются страшные преступления.

Легче всего засунуть, словно страус, голову в песок – а давайте ни о чем таком вообще не сообщать! Тем паче президентские выборы на носу, зачем эти страсти-мордасти, вдруг помешают Сами Знаете Кому? Посему… ни в  одной из воскресных информационных программ трех ведущих телеканалов 21 января о трагедиях в Перми и Улан-Удэ не было сказано ни слова. Ни для «Воскресного времени» по Первому каналу (ведущий – Валерий Фадеев), ни для «Вестей недели» по России1 (Дмитрий Киселев), ни для «Итогов недели» по НТВ (Ирада Зейналова) эта тема, видимо, не имеет значения. Ну разве что полуподпольный «Дождь» в недельной программе «И так далее» уделил преступлениям в Перми и Улан-Удэ главное внимание. Да что взять с «вражьего» телеканала – на то они и «агенты госдепа», «пятая колонна»…               

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      


Центральные телеканалы умолчали о двух нападениях в российских школах: к чему бы это?
00:20
178

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...