Уроженца Иркутска арестовали в Сочи за вымогательство денег у депутата Госдумы

23 января, IrkutskMedia. Уроженца Иркутска Александра Валова арестовали за вымогательство 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо в Сочи. В настоящее время адвокат блогера Александр Попков готовится обжаловать заключение под стражу. Также защитник не исключает подачу жалобы в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК.

Суд заключил под стражу главного редактора сайта «БлогСочи» Александра Валова. Против него возбудили уголовное дело за вымогательство в крупном размере.

«По версии следствия, летом 2016 года Александр Валов потребовал у Юрия Напсо 150 тысяч рублей „под угрозой распространения на собственном сайте сведений и фотографий, которые могут причинить ему существенный вред в связи с профессиональной деятельностью“. Затем Александр Валов разместил на своем сайте несколько статей о депутате Госдумы, после чего требуемая сумма была перечислена. После фигурант предложил передать ему еще 150 тысяч рублей за удаление статей, что позже было сделано. Впоследствии сведения, распространенные на сайте о депутате, признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, которое вступило в законную силу», — говорится в сообщении.

Как рассказал адвокат международной правозашитной группы «Агора» Александр Попков, уголовное дело в отношении Александра Валова возбудили 19 января 2018 года. Истцом выступил Алексей Дынин — помощник депутата Госдумы Юрия Напсо.

В этот же день в квартире главного редактора «БлогСочи» прошел обыск, в ходе которого следователи изъяли все компьютеры и телефоны, документы, а также личные сбережения. Сначала блогера задержали на 48 часов, а 20 января суд предъявил обвинение, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Александр Попков сообщил, что защита настаивала на отводе судьи, рассматривавшего вопрос об избрании меры пресечения, так как его фамилия упоминалась в одной из критических публикаций сайта «БлогСочи». В настоящее время адвокат Аександра Валова готовится обжаловать заключение под стражу. Также он не исключает, что будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, это решение будет принято после обжалования меры пресечения.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу Происшествия Иркутска в Whatsapp

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «ЧП в Иркутской области» в WhatsApp

13:16
247

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...