Девочка с пересаженным сердцем два месяца не может получить бесплатное лекарство от минздрава Иркутской области

Министерство здравоохранения Иркутской области два месяца не могло рассмотреть обращение матери девочки, которая перенесла пересадку сердца.

Юлия Иванова два месяца не могла получить ответ от чиновников минздрава. Ее дочь Виктория Иванова перенесла пересадку сердца, и после операции ей необходимо принимать дорогостоящие препараты-имуносупрессоры. Ребенок признан инвалидом, и по закону в этом случае минздрав обязан обспечивать необходимыми лекарствами бесплатно.

При обследовании в индийской клинике, где девочка перенесла операцию, ей назначили препарат «Эверолимус». Необходимость этого препарата подтвердили также специалисты Национального центра транспланталогии имени Шумакова в Москве и выдали рекомендации матери ребёнка.

Во время обследования за границей мать девочки покупала этот препарат за свой счет. Однако в скором времени он закончится, а минздрав не торопится отвечать. Первое обращение женщина написала в конце ноября 2017 года, но ответа не получила. В январе она снова отправила обращение, но уже по электронной почте. В ответ ей пришло уведомление о прочтении её письма от сотрудника минздрава.

По словам Юлии Ивановой, она выяснила, что минздрав направил запрос в центр трансплантологии имени Шумакова, несмотря на то, что рекомендации этого центра она отправляла ведомству еще вместе с первым обращением.

Женщина беспокоится, что минздрав Иркутской области откажет ее дочери в бесплатном лекарстве или заменит его на дженерики – эквивалентные препараты, последствия и побочные эффекты от приёма которых не изучены. Юлия Иванова намерена обратиться в суд, если минздрав не назначит ее дочери необходимое лекарство.

В пресс-службе минздрава Иркутской области сообщили, что обращение от Юлии Ивановой поступило к ним 15 декабря. Однако консилиум, который будет решать назначить девочке «Эверолимус» или нет, будет только в феврале.

Почему обращение матери будет рассматриваться врачами только спустя два месяца – в пресс-службе объяснить не смогли. По информации ИА «Байкал Пост», развёрнутый комментарий по этому случаю будет опубликован позже в официальном аккаунте минздрава в Facebook.

Отметим, в Бурятии шестилетняя девочка, которая перенесла операцию по трансплантации почки, не могла получить лекарство бесплатно из-за отказа чиновников минздрава. Мать ребенка обратилась в суд, который обязал минздрав обеспечить девочку-инвалида необходимым препаратом.

Девочка с пересаженным сердцем два месяца не может получить бесплатное лекарство от минздрава Иркутской области
07:50
131

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...